дома » Статьи » Стройотрядовцы республики влились в «Российские студенческие отряды»

Стройотрядовцы республики влились в «Российские студенческие отряды»

_DSC0542В республике создается региональное отделение Молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды» – учредительное собрание прошло недавно в Горно-Алтайске. Участие приняли представители руководства и студенчества высших и средних специальных образовательных учреждений Республики Алтай, общественные и волонтерские молодежные организации.
Председатель республиканского Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту Владимир Челчушев, приветствуя участников, отметил своевременность и важность такого шага для региона, а также выразил надежду, что образовательные учреждения активизируются в создании студенческих отрядов.
Член правления Омского отделения «РСО» Юлия Буханько напомнила краткую историю стройотрядовского движения, поделилась опытом омичей и рассказала, что сегодня на студенческие отряды вновь обращают пристальное внимание в самом хорошем смысле. Их задействуют в важнейших стройках и проектах, а для организаций, привлекающих студентов на работу, предусмотрены налоговые льготы.
В состав правления только что созданной организации вошли специалисты Центра молодежной политики Виталий Тонгуров (председатель) и Екатерина Мищенко, студенты ГАГУ Виктория Цишецкая и Тимур Нанкашев, студентка медицинского колледжа член регионального отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Гульджана Джакиянова. До сентября они должны провести все процедуры, касающиеся государственной регистрации организации. Тем временем ребята планируют перенять опыт работы студотрядов из соседних регионов — Алтайского края, Омской и Кемеровской областей.
Мероприятие состоялось по инициативе Комитета по молодежной политике, физкультуре и спорту и Центра молодежной политики, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки граждан в Республике Алтай.

Справка «ЗА»:
В Республике Алтай
История ССО (студенческих строительных отрядов) началась более полувека назад (вообще же в массовом порядке учащиеся впервые были привлечены на работы летом 1920 года в Донбассе). Решение о создании первого ССО было принято 13 октября 1958 года комсомольской организацией физфака МГУ, моментом возникновения принято считать весну 1959-го, когда 339 студентов-физиков отправились на целину в Северный Казахстан, где построили 16 объектов (12 жилых домов, телятник, два птичника и крольчатник), выполнив объём работ на сумму 250 тысяч рублей. С 1963-го стали создаваться студенческие отряды в других отраслях народного хозяйства: в «Аэрофлоте», на железной дороге, педагогические отряды. Название «стройотряд» стало применяться и к ним, действовали они в том же нормативно-правовом поле, что и «классические» ССО. Стройотряды работали на ударных комсомольских стройках – ВАЗ, КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенской ГЭС, КАТЭК, на газовых месторождениях в Тюмени, участвовали в ликвидации последствий землетрясений, в 1986-м помогали строить жилье для чернобыльцев. Благодаря ССО были построены города Усть-Илимск и Братск. С 1958 года через движение ССО прошло больше 18 миллионов молодых людей, среди которых в свое время были Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Лавров и другие представители руководства страны. Сегодня студотряды действуют в 50 с лишним регионах России.
Центральный штаб ВССО прекратил существование в 1991 году после развала КПСС и роспуска её молодёжной организации ВЛКСМ. В 2003-м при поддержке Минобразования РФ была создана Общероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды».

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: