По какому принципу отказывают?

Дата:

Распределение грантовой поддержки – вопрос больше политический, чем экономический

На имя сенатора Татьяны Гигель поступило письмо от председателя Чойского районного Совета депутатов Михаила Маргачева, в котором рассказывается о ситуации, сложившейся при распределении грантовой помощи в нашей республике. Михаил Юрьевич сообщает, что в адрес Совета депутатов муниципального образования «Чойский район» поступили жалобы от жителей Чойского района – соискателей грантовой поддержки начинающим фермерам Надежды Александровны Басовой, Сергея Владимировича Кызаева, Юрия Алексеевича Логачева, Романа Александровича Макрушина, Виталия Евгеньевича Скобелина, которые не согласны с решением конкурсной комиссии при Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай.
По данным официального интернет-портала Министерства сельского хозяйства РА, выше-
указанные граждане, отметил в своем письме Маргачев, оказались внесенными в Список соискателей грантовой поддержки по направлению «Поддержка начинающих фермеров» как не отвечающие условиям участия в конкурсе. В качестве аргумента данного решения приведена ничего не говорящая фраза о том, что «представленные ими пакеты документов не соответствуют требованиям п.п. 2.4. п. 2 приложения №2 приказа МСХ РФ от 22.03.2012 №197, который гласит, что «заявитель имеет среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет, или осуществляет ведение или совместное ведение личного подсобного хозяйства не менее трех лет».
Исходя из условий конкурса документом для подтверждения «ведения или совместного ведения личного подсобного хозяйства не менее трех лет» является выписка из похозяйственной книги. При этом форма выписки данным приказом не установлена, делает вывод Маргачев.
Михаил Юрьевич особое внимание обращает на тот факт, что, по утверждению заявителей, в представленных ими в Министерство сельского хозяйства пакетах документов имелись официальные выписки из похозяйственных книг, выданные администрациями сельских поселений (из программы «Парус»), подтверждающие осуществление ими совместного ведения личного подсобного хозяйства в течение последних трех и более лет.
В завершение Маргачев обратился к сенатору с просьбой взять под личный контроль и инициировать повторную проверку пакетов документов вышеуказанных граждан с целью устранения возможной ошибки, допущенной сотрудниками министерства.
Мы попросили представителя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания Татьяну Гигель прокомментировать данную ситуацию.
– В последнее время правительство республики, лично глава региона Александр Бердников обращают серьезное внимание на развитие сельскохозяйственной отрасли. Много лет идет целенаправленная работа по выделению субсидий из республиканского бюджета на покрытие расходов в молочной отрасли индивидуальных фермеров, и регион не раз становился участником федеральных программ, направленных на поддержку крестьян. Так что отмечаемый в республике рост числа желающих заниматься крестьянско-фермерским хозяйством имеет под собой серьезную почву. И, что особенно важно, мы видим реальную отдачу в этом непростом направлении деятельности.
Растет поголовье скота, вдумчивым становится у крестьянина подход к заготовке кормов, увеличиваются площади обрабатываемой пашни. Во многих районах появились свои перерабатывающие модули. Высококачественным молоком, кефиром, йогуртами, сметаной, творогом, сыром и маслом, мясными деликатесами они снабжают дошкольные и школьные учреждения, выставляют свою продукцию в магазинах, где она не залеживается. Очень хорошего качества молочная продукция поступает из Абайского и Амурского СПК Усть-Коксинского района, из Шебалинского района, где теперь заслуженным уважением пользуется не только Чергинский маслосырзавод, но и индивидуальные предприниматели.
Но при этом картина, как я выяснила, побывав почти во всех районах республики в последние полтора года, в этом направлении предпринимательства весьма неоднозначная. В Турочаке и Чое, где в отличие от высокогорья стойловый период длится восемь месяцев, сельчане с опаской относились в последние годы к предложениям заняться производством молока, сыров, мясных продуктов. Знаете, как-то забылось, что в советское время в Паспаульском, Чойском, Турочакском совхозах показатели по надоям ничем не отличались от других и вообще считалось выгодным заниматься производством мясо-молочной продукции.
В последнее время на встречах с избирателями северных районов все чаще можно слышать от них признание: «Как вы, Татьяна Анатольевна, были правы, когда пытались нас переориентировать на развитие молочного скотоводства».
А я действительно при любой возможности говорила нашим сельчанам: обратите внимание, как выживают в современных условиях жители высокогорных районов. Они не жалеют ни времени, ни сил на развитие животноводческой отрасли. Берите с них пример. При грамотном подходе затраты непременно погасятся, а если еще учесть, что в последние годы государство пристальное внимание обращает на развитие данной отрасли, то надо надеяться на серьезную поддержку и прибыль.
И я искренне радовалась, когда весной этого года мне стало известно, что часть предпринимателей Турочакского и Чойского районов, потерявших надежды на получение хороших доходов в лесном бизнесе, решили его оставить и заняться производством молока и мяса. В их число вошли не случайные люди, а серьезно задумывающиеся о своем завтрашнем дне, которые умеют работать, и которым чужды настроения иждивенчества.
Понять их можно. Лесная отрасль в отличие от сельскохозяйственной по сей день не может похвастаться необходимой государственной поддержкой. Программы по переработке древесины отсутствуют, вот и стали люди искать лучшей доли.
И очень жаль, что искренний порыв наших земляков с нуля начать работать в сельском хозяйстве, членами конкурсной комиссии нашего Минсельхоза не был понят и при распределении грантов предприниматели северных районов республики выпали из их поля зрения. В Чойском районе только трое были удостоены внимания со стороны конкурсной комиссии, в Турочакском – всего двое. Это, на мой взгляд, несправедливо.
Я больше чем уверена: такие вопросы, как распределение грантов, относятся даже не столько к экономическим, сколько к политическим. В случае непродуманного подхода к их решению мы гасим доверие людей и их инициативу. А от этого страдает как общество, так и в целом экономика.

Пресс-служба ГС – ЭК РА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...