дома » Статьи » Цель – мир, стабильность и согласие

Цель – мир, стабильность и согласие

Екеева2Вопросы межнациональных и межрелигиозных отношений обсудили в республиканском правительстве – совместное заседание Советов по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Главе Республики Алтай провела первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева. Она отметила символизм проведения этих двух Советов в преддверии больших юбилеев – 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия образования республики: «Наша работа направлена на выстраивание диалога, на межнациональное и межрелигиозное согласие, на сохранение в регионе гражданского мира».
На повестке было два вопроса. О традиционной народной культуре как средстве воспитания патриотизма и межнационального согласия рассказала замминистра культуры РА Ксения Шуваева, отметив, что самый эффективный способ приобщения современной молодежи к своим культурным корням – возрождение утраченных традиций и проведение народных праздников, таких как Эл Ойын, «Родники Алтая», Чага байрам, Масленица, Наурыз и другие.
О религиозной ситуации в республике каждый со своей позиции доложили председатель Комитета по национальной политике и связям с общественностью Игорь Яимов, министр внутренних дел Александр Удовенко и начальник Управления Минюста Дмитрий Степанов.
На совещании также отметили, что в рамках реализации Стратегии национальной политики по поручению Главы РА Александра Бердникова в Горно-Алтайске на базе Дома печати будет создан Дом дружбы, где для проведения встреч, семинаров и других мероприятий смогут собираться представители всех общественных объединений региона.
Завершающим моментом стало награждение. Приветственными адресами Правительства Республики Алтай отмечена деятельность епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата Романенко, ширетуй ламы Степана (Сарымая) Урчимаева, муфтия Духовного управления мусульман Республики Алтай Жанболата Охтаубаева, направленная на развитие духовной жизни, укрепление гражданского мира и согласия, нравственных основ общества. Благодарственные письма Правительства РА Наталья Екеева вручила руководителю «Ярманки» Дарье Беловой и ага-зайсану Шебалинского района Семену Делдошпоеву.
Справка «ЗА»:
По данным Минюста, на апрель 2016 года в регионе зарегистрировано 54 религиозных организации, действует 39 культовых сооружений. На рассмотрении в администрации Горно-Алтайска находится заявка на строительство храма старообрядческой церкви.

Галина МИРОНОВА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: