дома » Статьи » Как выселить соседа-«тирана»

Как выселить соседа-«тирана»

Нередко Уполномоченному по правам человека задают вопрос: можно ли выселить громких и грязных соседей? Скажем сразу, «ненормальные» соседи — это та проблема, которую можно решать всю жизнь и так и не решить.
Названивать участковому? Или просто звукоизолировать стены? Все дело в том, что без постоянной работы тут точно не обойтись. Участкового дергать придется постоянно, чтобы в последующем доказать систематическое нарушение ваших прав соседями.
Жалуйтесь участковому, если соседи нарушают закон о тишине. В нашем регионе административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время установлена статьей 7-1 Республиканского закона от 24.06.2003 №12-8 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай». В соответствии с указанной статьей к административной ответственности могут быть привлечены граждане, должностные и юридические лица за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время (с 22 до 6 часов) в жилых домах, в том числе в индивидуальном частном жилом секторе.
Жалуйтесь, если соседи допускают хулиганство, оскорбляют, допускают порчу общего имущества и жилого помещения — за эти и другие действия предусмотрена ответственность.
Если нарушения допускает наниматель, то ставить вопрос о выселении (ст. 91 ЖК РФ) можно, если: 1) жилье сдается под офис, склад, питомник или вообще используется не по назначению; 2) допускается систематическое (неоднократное, регулярное) нарушение прав и интересов соседей; 3) производится разрушение жилого помещения и его структурных элементов (дверей, окон, полов и т.д.). Наниматель может быть выселен без предоставления другого жилого помещения (ст. 91 ЖК РФ), но для этого необходимо обращение в суд. Это что касается нанимателя.
Но и собственника можно выселить — по крайней мере, основания для этого установлены в статье 293 ГК РФ. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения. А если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения. Если собственник после предупреждения продолжает нарушать закон, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. То есть сами соседи не могут требовать выселения-продажи, но вполне могут обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о наличии указанных нарушений и просьбой направить собственнику письменное предупреждение, а при его неисполнении — иск в суд.
Борьба должна вестись по всем правилам. Самое главное — тщательно фиксировать все нарушения, своевременно обращаться в уполномоченные органы, а именно – в жилищную инспекцию, прокуратуру, полицию. То есть копить доказательства, которые могут быть использованы в суде. Это, как правило, акты проверки санитарно-технического состояния, копии рапортов полицейских, копии протоколов об административных правонарушениях, акты (например, о заливе), коллективные заявления, свидетельские показания и т.д.

Семён ШЕФЕР,
Уполномоченный по правам человека

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: