дома » Специальные проекты » В районах » С юбилеем, Жана-Аул!

С юбилеем, Жана-Аул!

Кош Юбилей Жана-Аул (1)Есть такие места в необъятной стране,
Что на картах больших и не сыщешь…

Существуют праздники, которые способны объединять людей, давая им повод отдохнуть не только в кругу родных и друзей, но и, как говорится, «всем миром». Один из них – 30-летний юбилей села – отметили 4 июня в Жана-Ауле.
…С раннего утра на расцвеченной флагами и шарами центральной улице пела домбра, на стадионе «Толагай» шли последние приготовления к торжеству, а в юртах, собранных специально к юбилею, гостеприимные хозяйки готовили угощения.
К 10 часам трибуны были полны зрителей, все с нетерпением ждали начала праздника. В назначенный час зазвучали фанфары.
Театрализованная часть открытия, «Той бастар», началась под звуки домбрового оркестра школьников Жана-Аула. В красочном вихре танцев была отображена вся история села.
Представление продолжилось чествованием самых достойных земляков. Люди – главное богатство, ими красива земля Жана-Аула! Славны они не только самоотверженным трудом, но и ратным подвигом. В селе-юбиляре проживают участник Великой Отечественной войны Джума Тортулович Байгонаков и вдова ветерана труженик тыла Пушкен Микенбаева. Жанааульцы гордятся тем, что эти люди – их земляки. Гордятся они и земляками, служившими в Афганистане, – Аскатом Муслимовичем Канапьяновым и Куатом Бакытовичем Имангажиновым.
Много положительных эмоций вызвало приглашение на сцену самых маленьких жанааульцев, родившихся в юбилейный год. В канун празднования на свет появились дети Гульфиры и Игилика Джокеновых, Нургуль и Бексултана Шахметовых.
Особое внимание уделили матерям-героиням, родившим и воспитавшим десять и более детей. Это З.К. Кудайбергенова, А.С. Окашева, А. Океева, К.Р. Сулейманова, А.С. Октаубаева, К. Зейнелова, П. Мекенбаева, С.Е. Мугражева, Ч. Картабаева, Т. Джакипова. Список чествуемых матерей-героинь продолжили молодые многодетные матери, награжденные медалью «Быйанду эне».
На сцену были приглашены пары, которые много лет идут рука об руку в горе и в радости, в болезни и в здравии. В этом юбилейном году золотую свадьбу отмечают Дуйсенбы Кобдобаевич и Мария Кошкенбаевна Кобдобаевы, жемчужную – Борис Кунапиевич и Сандигуль Салкинбаевна Абельгазиновы, Магадан Аятович и Салтанат Усеновна Чурчутбаевы. А свадьба семьи Салкинбаевых была первой на Жана–Аульской земле. Замкнули список семей-юбиляров двое молодых, которые решили соединить свои судьбы именно в этот особенный для жанааульцев год, – Эдуард и Аянгуль Кудайбергеновы.
Еще одним важным моментом стало приглашение на сцену тех, кто родился в год рождения нового села, в 1986-м.
К концу церемонии чествования ведущие пригласили на сцену основоположника села, инициатора идеи о переносе Актала Ауельхана Джаткамбаева – человека, который вложил всю свою энергию, силы в развитие этого села, самого почетного, уважаемого первого руководителя Жана-Аула. Поздравляя земляков, он напомнил:
— История села уходит корнями в далекое и славное прошлое — в 1986 год, когда на месте строительства был забит первый кол. Да, было тяжело, но несмотря ни на что мы приняли решение перенести село на новое место. …Гордость и слава нашей земли – люди, труженики, преданные родному району и его истории! Юбилей – это праздник всех поколений, вложивших в нынешний облик села свой труд и талант, сохранивших и приумноживших лучшие традиции, смело строящих и воплощающих новые планы. Дорогие жанааульцы и гости! Поздравляю вас с юбилеем! Пусть этот праздник останется в памяти надолго!
Юбиляров поздравили председатель районного Совета депутатов Сергей Майхиев, замминистра сельского хозяйства РА Ирина Обухова, депутат республики Укмет Альпимов, почетный гость праздника Владимир Петров, муфтий Жанболат Октаубаев, председатель Ассоциации казахов Кош-Агачского района Тлеухан Джанабилов, первый проектировщик села Станислав Рознов, член строительной бригады из Баян-Ульгийского аймака Дакейхан Алданыш.
Особо отличившимся труженикам Жана-Аула вручили Почетные грамоты районного Совета депутатов и администрации района.
Звания «Заслуженный учитель Республики Алтай» удостоена Ж.А. Туякпаева, Благодарственного письма Правительства РА – А.А. Джунисов, Почетной грамоты Министерства сельского хозяйства РА – А.Ч. Нургазинова и Т.А. Ибраимов. Награды вручила Ирина Обухова.
Торжественную часть продолжил концерт деятелей искусства – выходцев из села Жана-Аул. После праздничного обеда юбилей села перенесся на ипподром «Кулагер», где прошла спортивная часть.
В течение всего мероприятия, а оно длилось до позднего вечера, царила добрая праздничная атмосфера. По единодушному мнению, торжества удались на славу! Умеют жанааульцы праздновать и принимать гостей!

По материалу Дильды НУРСАЛИЕВОЙ,
Кош-Агач,газета «Чуйские зори»
Фото Д. Нурсалиевой

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: