дома » Статьи » Своевременно реагировать на изменения в законодательном процессе

Своевременно реагировать на изменения в законодательном процессе

IMG_4358Перед парламентскими каникулами состоялась очередная, 18 сессия Госсобрания

На последнее в весенней серии парламентское заседание прибыло 33 депутата из 41. Под председательством Ивана Белекова депутаты рассмотрели 17 вопросов, в числе которых – девять законопроектов. В сессии приняли участие член Совета Федерации Татьяна Гигель, члены Правительства Республики Алтай во главе с исполняющей обязанности Председателя Правительства РА Натальей Екеевой, руководители республиканских комитетов и ведомств, федеральных исполнительных органов управления в Республике Алтай, главы и председатели советов депутатов муниципальных образований, представители общественных организаций и средств массовой информации.
В повестке сессии в основном были представлены проекты законов о внесении изменений в соответствии с федеральным законодательством. Именно этому было уделено первостепенное внимание.
Сразу после окончания сессии Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай состоялась пресс-конференция, в работе которой приняли участие спикер парламента Иван Белеков, председатель Комитета по законодательству и национальной политике Виктор Ромашкин, председатель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Сергей Ефимов.
На сессии депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов, в том числе во втором и окончательном чтении с учетом таблицы поправок приняли Закон РА «О противодействии коррупции в Республике Алтай». Речь идет о подготовке и сдаче сведений о доходах и расходах лицами, замещающими муниципальные должности в Республике Алтай. К данному законопроекту есть определенные вопросы, которые задают муниципальные служащие и служащие на уровне сельских поселений, заметил Иван Белеков. На сегодняшний день готовится инициатива в Государственную Думу для разрешения данного аспекта, законодательство — живой процесс, поэтому парламентарии своевременно и оперативно должны реагировать на возникающие проблемы.
— Также был принят ряд изменений в избирательное законодательство, касающееся муниципальных выборов, и план законопроектной, контрольной и организационной деятельности Государственного Собрания — Эл Курултай на второе полугодие 2016 года, — сообщил спикер. — Депутаты к данному вопросу подошли заинтересованно, состоялся обмен мнений по наказам избирателей, по обеспечению деятельности депутатских объединений, освещению их работы.
Виктор Ромашкин в своем выступлении отметил, что на прошедшей сессии все стали очевидцами исполнения конституционных прав граждан по обеспечению их судебной защиты. В Чемальском, Чойском, Улаганском районах не было мировых судей. В соответствии с федеральным законом на сессии парламентарии назначили Татьяну Анатольевну Казандыкову на должность мирового судьи Чойского судебного участка на трехлетний срок полномочий.
Депутат также акцентировал внимание на рассмотрении парламентариями вопроса «О проверке соответствия вопросов, предлагаемых инициативной группой для вынесения на референдум Республики Алтай, требованиям федерального и республиканского законодательства о референдумах». «Депутаты не поддержали данную инициативу, — сказал Виктор Васильевич, — поскольку в случае положительного решения законодательные нормы вошли бы в противоречие с временными факторами. Говоря проще, данное решение не успело бы вступить в силу к 18 сентября. А потому напрашивается вывод, что в данном случае мы имеем дело не с заботой об избирателях, а с политическим пиаром перед выборами в Государственную Думу».
Сергей Ефимов высказал свою точку зрения на принятые на сессии изменения в Закон «О Стратегии социально-экономического развития Республики Алтай на период до 2028 года». По его словам, изменения вносятся в понятийный смысл ряда положений законопроекта. Речь идет о пилотном проекте по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай». Президент Российской Федерации Владимир Путин дал распоряжение Мин-
экономразвития РФ изучить данный вопрос и всячески поддержать это предложение. На сегодня утверждены План мероприятий («дорожная карта») по развитию эколого-экономического региона «Горный Алтай» и рабочая группа.
Депутаты также обсудили доклад о деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Алтай за 2015 год. Докладчику Леониду Ефимову было задано много вопросов. Парламентариев особенно волновала проблема кадастровой оценки земель.

Пресс-служба ГС-ЭК

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: