дома » Статьи » Слово о любимом директоре

Слово о любимом директоре

_DSF7361Учительство не труд,
а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг
и мученье
И в этом видеть свет
и благодать.

Утро. Заливается звонок, и лицеисты торопятся занять свои места, погружаясь в неповторимую школьную атмосферу. Все радует глаз, все подчинено главной цели: создать для ребят идеальные условия для учебы и отдыха. И главный вдохновитель всех дел лицея, творческий наставник коллектива, его душа – директор республиканского классического лицея Ирина Владимировна Картополова. Ее уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы.
Она мечтала быть учителем, обучая в детстве своих кукол грамоте и математике, помогая одноклассникам, представляя себя взрослой учительницей, и ее мечта осуществилась. После окончания Барнаульского государственного педагогического института по распределению работала учителем английского языка в селе Мульта (Усть-Коксинский район), затем в школе №6 Горно-Алтайска и с 1993 года — в Республиканском классическом лицее. Ирина Владимировна стала не просто учителем, а настоящим профессионалом, постоянно совершенствующим свое мастерство, свой педагогический талант!
Учитель — это состояние души, образ жизни, если хотите. Жизненное кредо Ирины Владимировны: «Умей чувствовать рядом с собой человека, умей понимать его душу, видеть в его глазах сложный духовный мир» (В.А. Сухомлинский).
Главная цель, которую ставит перед собой и своими коллегами наш директор – воспитание и развитие свободной и жизнелюбивой талантливой личности, обогащенной научными знаниями о природе и человеке, готовой к созидательной творческой деятельности и нравственному поведению.
Более 30 лет педагогической деятельности остались позади… Много это или мало для жизни учителя, а впоследствии директора лицея? Наверное, для любого человека это не просто период в жизни, а огромный путь, полный взлетов и падений, радостей и горестей, побед и неудач… Но что значат для руководителя школы эти годы? Это постоянная и целенаправленная работа по воспитанию детей, самосовершенствованию и формированию единого образовательного пространства. Учительское поприще для Ирины Владимировны – не просто работа, это поистине великое служение благородному делу воспитания новых поколений! Сотни выпускников с благодарностью произносят имя своего любимого директора. Лицею посвятила Ирина Владимировна 24 года своей жизни. За эти годы создано образовательное учреждение, которое занимает ведущее место среди школ Республики Алтай. В 2014 и в 2015 году лицей единственный в нашей республике среди образовательных учреждений вошел в рейтинг ТОП-500 лучших школ России по итогам 2013 — 2014 и 2014 — 2015 учебного года. В 2016 году Республиканский классический лицей вошел в два списка лучших школ России, осуществляющих профильное обучение по профилям: филологический и социально-гуманитарный. Лицеисты получают образование в престижных вузах нашей страны и за рубежом, многие из них работают ведущими специалистами в нашей республике в области здравоохранения, юрис-
пруденции, экономики.
Конкурентоспособность лицея во многом обусловлена высокой квалификацией педагогов, чему Ирина Владимировна уделяет особое внимание; методический рост учителя, по ее мнению, — главная задача руководителя школы. Кропотливо и умело координирует директор учебу и становление каждого члена коллектива. Много сил и энергии отдает она работе с молодыми учителями, тонко и мудро корректирует деятельность опытных наставников. Все это позволило педагогическому коллективу лицея стать дружной и сплоченной командой, способной решать любые вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения.
Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогают ей увлечь педагогический коллектив общим делом. Особая черта Ирины Владимировны – обостренное чувство нового. Она обладает каким-то неугасающим инновационным импульсом, удивительным чувством нового, умеет видеть это новое во множестве разных ситуаций и всегда готова помочь другим. Самые передовые педагогические находки, методические инновации получают отражение в практике работы лицея.
К празднованию 20-летия Республиканского классического лицея Ирине Владимировне предложили написать эссе о себе, о лицее.
Вот ее «Признание…»:
«Учитель отдает свою жизнь детям.
Благородная, красивая, уважаемая профессия.
Неправда, что учитель жертвует своей жизнью ради детей. Это не жертва, а радость, иначе он не учитель. Тем, кто идет в школу с тяжелым сердцем, она покажется адом. На самом деле, школа – это центр жизни, это средоточие энергии, мудрости, любви, радости. Как учитель относится к школе, так и ученики воспринимают ее. Все в руках учителя.
Я благодарна своим школьным учителям, которые научили меня думать и жить, ввели меня в профессию, стали примером в жизни.
Уважаю своих коллег – учителей лицея, восхищаюсь их высоким профессионализмом, их мудростью, трудолюбием, их умением любить и понимать детей, их готовностью отказаться от отдыха ради решения проблем ребенка, их скромностью, внутренней культурой, их способностью радоваться жизни, успехам детей, не унывать даже в самых сложных ситуациях, их терпением, их желанием учиться и двигаться вперед. Это их труд и отношение к жизни воплощаются в учениках лицея.
С трудом привыкаю к новеньким, особенно к восьмиклас-
сникам: нескладные, несобранные, не умеющие организовать себя, хватающиеся за все, но не доводящие многое до конца, не владеющие навыками самостоятельной работы, боящиеся спорить с учителем, неприученные задавать вопросы. Но с каким мужеством жертвуют своим свободным временем ради достижения этой цели, как быстро впитывают в себя дух лицея!
Искренне люблю выпускников! Люблю их за целеустремленность, высокий интеллект, способность быстро адаптироваться в незнакомой ситуации, за умение найти адекватное решение любой проблемы, готовность взять на себя ответственность, порядочность во всем. Они умеют честно, добросовестно, творчески работать, красиво веселиться, жить достойно, поступать по чести. Верю, что именно такими должны быть граждане России. Со спокойной душой могу доверить им будущее нашей страны.
Благодарю судьбу за то, что стала учителем, что каждый мой день наполнен встречами и общением с удивительными педагогами и талантливыми детьми».
Вот она какая, наш директор! Необыкновенная, мужественная и прекрасная женщина! Своей интеллигентностью, высокой культурой, умением слушать и слышать другого человека она сумела создать вокруг себя атмосферу взаимопонимания, творчества, поиска. В этой женщине столько красоты, обаяния, силы!
В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения, что эффективное развитие системы образования в нашей стране зависит исключительно от высокопрофессиональных людей, таких как Ирина Владимировна Картополова.
За годы педагогической деятельности из простого учителя Ирина Владимировна выросла в современного и успешного руководителя. Она является отличником народного просвещения, заслуженным учителем Российской Федерации, призером Всероссийского конкурса лучших учителей в рамках ПНПО 2008 года, победителем Всероссийского конкурса «Директор года-2013».
Конечно, это не предел! От всей души желаем нашему директору новых побед, свершений и достойной оценки ее труда. Счастья вам, дорогая Ирина Владимировна!

Елена Дмитриевна НАВРУЗОВА,
руководитель музея лицея,
педагогический коллектив лицея

Comments

  1. Педагог:

    Как противно читать… Наврузовой заняться больше нечем как подхалимничать!

  2. Игорь:

    Хороший человек, любящий трудиться, добившийся больших результатов… Почему бы не написать о таком директоре?.. У Наврузовой нет ни слова неправды или преувеличения. Каждый имеет право высказаться. Подхалимство, думаю, здесь совсем не причем.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: