дома » Статьи » Наш легендарный учитель

Наш легендарный учитель

«Есть люди, которым в жизни неймется,
Не хотят они жить просто так – как придется!
Служить верно профессии — вот их черта,
Видеть нас достойными в жизни — вот их мечта!»
Эти строки как никому подходят Юрию Ивановичу Степанову, учителю Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, и это подтвердят те, кто знаком с ним. А знают его в нашей республике очень многие, ведь для них он был и остается учителем.

Педагогическую деятельность Юрий Иванович Степанов ведет уже более полувека. В далеком 1964 году после окончания Горно-Алтайского педагогического института его, молодого специалиста, принимал на работу сам Василий Константинович Плакас, директор Областной национальной школы. И с тех пор он никогда не покидал ставшего ему родным учебного заведения.
Поначалу Юрий Иванович преподавал уроки биологии и физкультуры, а с 1967-го стал вести химию.
Годы, десятилетия, как отмечает сам юбиляр, пролетели незаметно. Всегда с огромной благодарностью своего наставника вспоминают сотни выпускников разных лет, которые сегодня живут и трудятся в разных уголках республики, страны и даже мира. Примечательно, что у каждого в памяти немало интересных, порой смешных историй, где среди главных героев — «химик» Степанов. На ежегодных встречах выпускников в Республиканской гимназии то и дело слышатся рассказы об этом учителе из уст его повзрослевших учеников. А все потому, что Юрий Иванович — неординарный человек, у него особый стиль общения. Как педагог он требователен к детям, но все его замечания, наставления сопровождаются добрыми шутками.
Результат труда учителя –его выпускники, которых у Юрия Ивановича очень много, среди них есть те, кто добился в жизни больших высот в разных сферах науки и искусства, стал видным политиком или государственным деятелем.
Жизнь Юрия Степанова могла бы сложиться иначе, ведь в молодости он был отличным спортсменом, подающим большие надежды, если бы не его супруга — обаятельная женщина, тоже учитель по профессии Людмила Дмитриевна, которая настояла на его работе в школе. Она была для него помощницей во всех делах. Кстати, к педагогической деятельности в ОНШ они приступили вместе.
Однако судьба распорядилась так, что Юрий Иванович остался без спутницы, безвременно покинувшей этот мир… В школе учитель химии продолжил работать как за двоих.
Шло время. Боль утраты постепенно улеглась, рядом всегда были любимые дети – дочь и сын. Они выросли, состоялись как профессионалы, и теперь уже внуки на пороге выбора своего жизненного пути. Опыт деда, конечно, им пригодится. Перед ними пример беззаветной любви и верности однажды выбранному делу, ответственности и порядочности.
Юрий Иванович Степанов – Учитель с большой буквы. Можно еще очень многое сказать о нем. За богатый педагогический опыт, человечность и доброту Юрий Иванович удостоен высоких государственных наград — званий «Заслуженный учитель Российской Федерации» и «Почетный гражданин Республики Алтай».

Дорогой Юрий Иванович!
Примите сердечные поздравления с 75-летием!
Это возраст большой мудрости, которую накопили Вы за прошедшие годы. Ваш уникальный жизненный опыт ценят все коллеги. Ведь наш дорогой именинник не скупится на добрые советы и всегда готов помочь не только словом, но и делом.
В знаменательный день мы хотим сказать Вам огромное спасибо, пожелать крепкого сибирского здоровья и долгих лет счастливой, безмятежной жизни!

Администрация
и педагогический коллектив Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: