Урок о родной земле

Дата:

17 июня в рамках Международного дня по борьбе с опустыниванием и засухой в Детском оздоровительном лагере «Куяктанар» прошло тематическое занятие. Сотрудниками отдела экологического просвещения Национального парка «Сайлюгемский» была подготовлена презентация о причинах и последствиях опустынивания и деградации почвы. На сегодняшний день это является одной из глобальных проблем земного шара: 1/3 поверхности планеты подвержена этому процессу, создавая реальную угрозу для существования почти 1 млрд.  человек и всего живого. Кош-Агачскому району эта проблема также известна.  Дети узнали, что опустынивание может быть вызвано и деятельностью человека, как это происходит в их районе, особенно, в Чуйской степи. Хрупкая экосистема и чрезмерное внедрение в нее цивилизации вызывает деградацию земель. Наиболее ярко это наблюдается в Чуйской степи. Скудная растительность и бесконтрольный выпас скота, вырубка деревьев и кустарников, распашка земель на малопригодных для этого территориях и другая деятельность стали причиной нарушения природного баланса. Как следствие – многократно усилилось действие ветровой эрозии, иссушение и разрушение  верхних слоев почвы, насыщение их солями.

Также сотрудники Сайлюгемского парка рассказали, как за последние 100  лет изменился ландшафт Кош-Агачского района, и как опустынивание и деградация почв стали причиной исчезновения многих животных и растений в Чуйской степи. Оказывается, еще в конце прошлого века здесь обитали сайгаки, дзерены и дрофы. Бурное развитие сельского хозяйства (в советское время в районе действовали около 10 крупных колхозов), увеличение поголовья овец и коз вытеснили из исконных мест обитания этих животных и птиц. И как отмечают местные старожилы, последний раз дрофу видели в начале 90-х годов  вблизи с. Кокоря.

Вследствие опустынивания страдают не только флора и фауна, но и вся экосистема. Население пришедших в негодность земель вынуждено искать новые территории для жизнедеятельности.  Собравшиеся узнали, что в истории человечества есть факты, когда в результате неумелой и неумеренной хозяйственной деятельности исчезли целые цивилизации.

Специально для детей была оформлена фотовыставка растений и животных Чуйской степи, биологическое разнообразие которой отличается небольшим количеством, но весьма специфично. Наконец, достигнута главная цель занятия: природа не вечна, сохранить ее может только человек, имеющиеся природные ресурсы необходимо использовать бережно и разумно. Пожалуй, это главный вывод, который сделали для себя ребята после занятия Сайлюгемского парка.

    Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...