дома » Тематические рубрики » Год российского кино » Открыт памятник Олегу Янковскому

Открыт памятник Олегу Янковскому

янковский 2Торжественное открытие состоялось в Саратове – в этом городе актер учился в школе, а потом работал в театре.
Памятник установлен на невысоком гранитном постаменте в сквере у Саратовского театра драмы имени И.А. Слонова, в котором когда-то работал Янковский. Автор композиции – известный саратовский скульптор и график заслуженный художник России Андрей Щербаков.
Основой для композиции скульптуры стала знаменитая роль Янковского из кинофильма Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен» – герой держится за спускающуюся с неба веревочную лестницу, собираясь по ней подняться. Фигура вылеплена скульптором в активном развороте, голова повернута в сторону зрителей, одна нога актера уже опирается на нижнюю ступеньку лестницы, вторая еще остается на земле. Скульптура выполнена из бронзы, высота композиции – 3,4 м, вес – около 650 кг. На гранитном постаменте надпись: «Народный артист Олег Янковский».
«Олег Янковский – уникальное явление», – так ранее в интервью ТАСС сказал Марк Захаров. Он впервые увидел Янковского на сцене Саратовского театра, куда отправился по совету Евгения Леонова. «Олег играл князя Мышкина в «Идиоте», он мне понравился, и я пригласил его в Москву», – рассказал Захаров, уточнив, что это было в 1973 году. С тех пор они работали вместе.
За 35 лет на сцене «Ленкома» Янковский играл в «Автограде ХХI» и «Парне из нашего города», «Оптимистической трагедии» и «Диктатуре совести», в шекспировском «Гамлете», чеховской «Чайке», «Шуте Балакиреве» Григория Горина, гоголевской «Женитьбе».
Захаров не преминул заметить, что Янковский стал украшением и его телевизионных картин. 1 января 1979 года состоялась премьера фильма «Обыкновенное чудо», который смотрела вся страна. На следующий год – опять громкая премьера: на телеэкраны вышел «Тот самый Мюнхгаузен», роль которого блистательно исполнил Олег Янковский.
Критики утверждают, что Янковский способен был исполнить любую роль, на его счету около 100 фильмов.
За свою яркую жизнь в искусстве Янковский получил множество наград. В их числе «Ника» и «Золотой орел», «Кумир», «Триумф», Премия имени Станиславского. Он был отмечен Государственной премией СССР и Государственной премией РСФСР, был дважды лауреатом Государственной премии России и кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени.
Янковский также стал последним народным артистом СССР. Это звание было присвоено актеру в 1991 году, как раз накануне распада Советского Союза. Фамилия Янковского в указе в соответствии с алфавитом стояла последней в списке.

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: