В трудный час не бывает разделения на личное и общественное

Дата:

фотоПредставитель законодательного (представительного) органа Республики Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания Татьяна Гигель, находящаяся с рабочей поездкой в регионе, вместе с главой Усть-Канского района Григорием Пильтиным побывала в ряде сел, расположенных вдоль полноводной реки Чарыш, в Усть-Кумире, Владимировке, а также в Коргоне.

Визит сенатора совпал с прохождением второй волны, или, как говорят в народе, коренной воды, весеннего паводка. Зимой в высокогорном районе выпало небывалое количество снега. Его интенсивное таяние, а также ледников в горах способствовало большому стоку воды в реки и оказало серьезное влияние на подъем уровня в них, принеся немало бед для местных жителей. А тут еще ситуацию начал усугублять проливной дождь, который, как известно, имеет свойство «разбивать» ледники. Рвущемуся с гор водному потоку ничего не стоит подтопить строения, привести в негодность дороги, расположенные вдоль рек…
В памяти устьканцев еще свежи воспоминания, как весной 2014 года паводок приобрел после недельных ливневых дождей невиданные размеры, каких не могли припомнить даже старожилы. Многие мосты не выдержали натиска стихии и были разрушены, дороги стали непроезжими, затопленными оказались целые микрорайоны селений. Серьезный ущерб был нанесен ряду школ, детских садов, лечебных учреждений.
И если бы не системная финансовая поддержка из федерального центра, а также помощь региональных властей, то еще и сегодня многие населенные пункты района могли быть просто оторванными от большой земли, поскольку строительство мостов и дорог – это крайне дорогостоящее дело. Таких средств в районном бюджете, не говоря уже о поселениях, просто нет.
Видя, как под проливным дождем на глазах вздуваются мелкие ручейки, превращаясь в стремительные потоки, как они устремляются на проезжую часть дороги, сметая все на своем пути, и как нарастает шум бегущего вдоль дороги Чарыша, Григорий Пильтин просит водителя своего джипа прибавить скорость. А его телефон уже накалился от звонков…
Отзванивается дежурный МЧС в селе Усть-Кумир и докладывает об обстановке. О сложившейся ситуации на мостовых переправах Чарыша и подъеме воды в реке постоянно сообщает глава Талицкого поселения Людмила Черепанова. Судя по накалу разговоров, ситуация грозит выйти из-под контроля, но глава района сохраняет спокойствие. «Вы держитесь, постарайтесь не дать расти заторам, я скоро буду на месте», – подбадривает он своих подчиненных.
– В прошлом году жителям сел Усть-Кумир и Талица, которые расположены по обоим берегам Чарыша, удалось отстоять свой мост, – рассказывает Пильтин сенатору. – Опасения, что он не выдержит на этот раз напора воды, имеют под собой основания. Тем более если учесть, что его строили еще силами совхоза без
серьезного проекта.
Волнение руководителя понять можно. С дороги хорошо видно, как бурлит и клокочет вода в Чарыше, пронося мимо вырванные с корнем деревья. Ее уровень в реке растет буквально на глазах. Местами она прорывается на дорогу.
Но вот показались вдали крыши домов. Видя благополучно стоящий мост, глава района облегченно вздыхает: «Народ ситуацию держит в руках!»
А дождь не прекращается. Издалека можно заметить, что стоящие с утра на защите моста люди уже валятся с ног от усталости. Но с места никто не уходит. Один из смельчаков, обвязавшись веревкой, перепрыгивает через мостовое ограждение. Кажется, еще секунда – и его поглотит пучина. Но он цепко держится за решетку и настойчиво пытается захватить лесину, загородившую мостовой пролет, тросом. Наконец всё получилось, и находящийся на мостовом переходе трактор потащил ее к берегу. Вроде бы можно вздохнуть и расслабиться. Но вода снова приносит топляк, образуется затор, и работа начинается сначала.
Татьяна Гигель вместе с главой подходит к собравшимся жителям двух селений – Талицы и Усть-Кумира. Особо благодарит сельчанина, который так ловко справился с топляком. По ее мнению, на глазах земляков он совершил настоящий подвиг: рискуя собственной жизнью, он спасал общественное имущество – мост, который связывает два поселения.
Григорий Николаевич с радостью сообщает главе поселения, что ему удалось дозвониться до ДРСУ, руководителя Автодора республики Н.И. Нечаева. Все обещали помочь. Эти слова вселяют в людей уверенность – большой беды не будет.
Сенатор также пытается подбодрить присутствующих. Все-таки нынешний год с 2014-м не сравнить, когда по всей республике были сорваны десятки мостов и размыты сотни километров дорог. Да и синоптики обещали, что уже к вечеру дождь пройдет, а похолодание принесет спад воды, и ситуация войдет в привычное русло.
К счастью, так и произошло. Уже через два часа дождь при-
утих, резко похолодало.
Оценивая ситуацию, сложившуюся на чарышской переправе, Татьяна Гигель отметила, что в очередной раз наши люди показали, что умеют при необходимости сплачиваться. И что особенно важно – свой характер они проявляют, защищая общественное имущество. Никто уже не считается с тем, что работы ведутся на собственной технике, в личное время. Их отношение к общественному добру показывает, что они умеют ценить всё, что делает для них государство.
По мнению сенатора, ситуация с паводком в республике показала, что есть необходимость увеличить финансирование на строительство и ремонт дорог прежде всего для горных мест. Ведь дорожное полотно многих из них находится на уровне русел рек и подвергается размыву. Ремонт дорог после таких стихийных бедствий обходится государству в огромные суммы. А если их поднять и закрепить дамбами, то в будущем это существенно удешевит их содержание. Меньше станет ситуаций, когда вследствие напора воды сообщение между селами прерывается.
К слову сказать, несмотря на самоотверженную работу населения, в районе Калмыцкого, что между Владимировкой и Коргоном, вода свое дело сделала и смыла дорогу, и связь между селами была нарушена.
Поездка в отдаленный район, заметила Татьяна Гигель, убедила ее в очередной раз, что действующая власть своевременно принимает решения, направленные на обеспечение мер без-
опасности в период стихийных явлений не только для сельских жителей, но и для сельхозтоваропроизводителей.
Стихия бушует в эти дни не только в Усть-Канском районе. Из всех сел республики, за исключением, может быть, только высокогорного Кош-Агачского района, поступают тревожные сигналы…
Кстати, метеорологи обещают, что в ближайшие год-два в Республике Алтай начнется строительство метеорологического доплеровского радиолокатора на горе Комсомольской, зона его охвата составит 250 км. Локатор будет снимать показания каждые 10 минут, и есть надежда, что с его помощью наши специалисты смогут обнаружить приближение опасных явлений, таких как ливни, град, грозы и другие стихии, которые прежде не фиксировались ни одной метеостанцией. Недаром говорится: предупрежден значит вооружен.

Наталья ДОЛГОВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...

В Майминском районе установлено местонахождение пропавшей без вести 46-летней горожанки

46-летняя жительница Горно-Алтайска ушла из дома с 13 на...

В Горно-Алтайске прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию Якова Баляева

На прошлой неделе в Мемориальном комплексе «Парк Победы» у...

Отели на Алтае российские туристы бронируют за 2 месяца до заезда

Горно-Алтайск, РФ – Платформа Bronevik.com, входящая в МТС Travel,...