дома » Статьи » В целях снижения уровня производственного травматизма

В целях снижения уровня производственного травматизма

IMG_23492 июня в Правительстве Республики Алтай под руководством заместителя Председателя Правительства РА Ольги Сафроновой подписано соглашение о сотрудничестве между органами исполнительной власти, общественными и профессиональными объединениями. Цель документа заключается в совершенствовании работы по комплексной реабилитации и возвращению к труду граждан, пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. Комплексная реабилитация включает в себя медицинскую, социальную и профессиональную помощь пострадавшим при производстве.
Ольга Александровна отметила, что за последние пять лет ситуация с производственным травматизмом в республике значительно улучшилась. В 2014 году на производстве пострадали 64 человека, за прошлый год – 51, из них травмы легкой и средней степени тяжести получили 37 человек, 10 – травмы тяжелой степени, четверо к сожалению, погибли. «Все это подталкивает нас к принятию каких-то неординарных решений. В связи с этим в нашем регионе стартует пилотный проект, который направлен на решение таких социально-экономических проблем, как производственный травматизм и профессиональные заболевания», — сказала вице-премьер.
Затем выступила Управляющая Региональным Отделением Фонда социального страхования РФ по РА Светлана Кудрявцева. Она рассказала о том, как будет реализован проект в регионе. Его суть в повышении результативности возвращения граждан, пострадавших при производстве, к активной трудовой и общественной жизни. Комплексная реабилитация — это многоуровневый процесс, в который включены многочисленные организации с различной ведомственной принадлежностью. Результат проекта напрямую зависит от того, насколько слаженно и грамотно они будут взаимодействовать. Среди них Министерство здравоохранения РА, БУЗ РА «Центр медицины катастроф», Министерство образования и науки РА, Объединение организаций профсоюзов РА, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РА и другие.
В рамках проекта создается служба реабилитационного менеджмента, при этом штат сотрудников не возрастет, в отделе профессиональных рисков фонда произойдет перераспределение обязанностей. Социальные менеджеры будут непрерывно сопровождать пострадавшего с момента несчастного случая на производстве, весь период лечения и реабилитации. Эта служба будет участвовать в составлении программы лечения пострадавшего, осуществлять контроль за его проведением, заключать договоры на лечение застрахованного, определять возможности получения профессиональных навыков и участвовать в заседаниях врачебных комиссий медорганизаций. После того как пострадавший снова приступит к своей работе, он будет находиться под контролем Фонда социального страхования еще три месяца, сообщила Светлана Степановна. Кроме того, было отмечено, что апробация аналогичных проектов достаточно успешно прошла в отдельных регионах страны.

Галина ЯСАКОВА
Фото
В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: