Разберемся в понятиях

Дата:

вандализмСлово «вандализм» исторически связано с племенем вандалов, которые разграбили Рим в 455 году и уничтожили памятники христианской и античной культуры. Современное понятие вандализма означает осквернение сооружений или зданий, порчу имущества в общественных местах и транспорте. Тех, кто совершает подобные деяния, и называют вандалами.
Наряду с понятием вандализма в Уголовном кодексе РФ предусмотрены уголовно наказуемые деяния, такие как «надругательство над могилой», «хулиганство», включающее, в частности и порчу имущества, «умышленное разрушение, уничтожение или повреждение памятников культуры и истории» и т.д.
Российское законодательство ограничило понятие вандализма, описав его в ст. 214 УК РФ. Объективная сторона данного преступления заключается в том, что при осквернении сооружений или зданий ущерб может выражаться только в нарушении этических и эстетических норм, а вот в случаях порчи имущества в общественных местах и транспорте наносимый ущерб носит финансовый характер.
Общественное мнение подразумевает под вандализмом более широкий спектр действий, что никак не отражено в законодательстве.
Понятие «вандализм» можно поделить на несколько категорий:
– вандализм-приобретение (одна из разновидностей кражи: наибольший вред вандалы за последнее время нанесли разнообразному оборудованию, в котором содержатся цветные металлы);
– вандализм-тактика (совершение таких действий направлено на достижение иных целей, которые напрямую не просматриваются за вандализмом);
– вандализм-идеология (данный вид вандализма преследует политические или социальные цели);
– вандализм-месть (противоправные действия вандала происходят в ответ на оскорбление или обиду);
– вандализм-игра (подростковый и детский вандализм);
– вандализм-злость (вызван чувством зависти, враждебности или неприязни к другим людям).
Особенно актуальной проблему вандализма делают сегодня пропаганда и осуществление некоторыми молодежными неформальными объединениями агрессивных форм социального протеста, сопровождающегося актами вандализма. Достаточно часто проявления вандализма направлены на разрушение или повреждение общественных и религиозных объектов. Постоянные публикации в прессе об актах вандализма говорят о необходимости исследования проблемы в более широком социальном контексте и о применении современных средств защиты и охраны памятников искусства.
В последнее время широкую огласку получила прокатившаяся по соседней с нами Украине волна разрушений памятников Ленину, российским полководцам, русским писателям, Героям Великой Отечественной войны. Но в не столь кричащих и одиозных формах такие действия имеют место и в Российской Федерации. Что уж говорить о бытовом вандализме – сожженных кнопках лифтов, «разукрашенных» непристойными надписями подъездах и стенах домов, разбитых лампочках и т.д.
Постоянные объекты вандализма – уличные таксофоны, сиденья в транспорте и местах общего пользования, кладбища, культовые здания различных конфессий (православные церкви, мусульманские мечети, еврейские синагоги, храмы буддистов).
Вандализм, а именно преступные действия, сопряженные с осквернением сооружений или зданий, порчей имущества в общественных местах или транспорте, карается в соответствии со ст. 214 УК РФ. Шкала наказаний включает в себя:
– штраф в размере до 40 тысяч рублей;
– штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
– обязательные работы на срок до 360 часов;
– исправительные работы на срок до одного года;
– арест на срок до трех месяцев.
Те же деяния, совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются:
– ограничением свободы на срок до трех лет;
– принудительными работами на срок до трех лет;
– лишением свободы на тот же срок.
Как считают сегодня большинство исследователей, проблемы вандализма, наказания, предусмотренные ст. 214 УК РФ, явно не соответствуют тяжести деяний. Вандализм, влекущий за собой большие моральные потери для общества и финансовые потери для государства и отдельных граждан, должен наказываться более строго, и все финансовые затраты на восстановление оскверненных зданий и сооружений, а также на ремонт и замену испорченного имущества, памятников, могил и т.д. должны ложиться на осужденных.

Семён ШЕФЕР,
Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Чемальском районе приступили к дорожному ремонту

В Чемальском районе приступили к ремонтным работам на автодороге "Усть-Сема...

Суд назначил сельчанину реальный срок лишения свободы за кражу денег с банковского счета знакомого

Горно-Алтайский городской суд назначил реальное лишение свободы за хищение...

Пятиклассник из Боочи — победитель всероссийской научной конференции

Пятиклассник Салым Сарбашев из Боочи стал победителем на всероссийской...

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...