дома » Статьи » Большая часть расходов – на образование

Большая часть расходов – на образование

сессияВ Госсобрании — Эл Курултай РА состоялась очередная, XVII сессия, в повестке которой значилось обсуждение 17 вопросов, из них 13 законопроектов. В работе сессии приняли участие Глава Республики Алтай Александр Бердников, члены правительства, руководители министерств и ведомств, главы районов, представители общественных организаций республики.

Одним из первых вопросов депутаты рассмотрели исполнение бюджета за 2015 год. Как отметила министр финансов Ольга Завьялова, бюджет региона в прошедшем году исполнен по доходам в сумме 15050000 тысяч рублей, или 99% от плановых назначений, по расходам – в размере 15590742,7 тысячи рублей, или 92,5% от плановых назначений. Бюджет исполнен с дефицитом в сумме 540742,7 тысячи рублей. Налоговые доходы республиканского бюджета исполнены на 104,5%, неналоговые — на 123%. По сравнению с 2014-м произошло увеличение налоговых доходов на 179371,8 тысячи рублей, неналоговых — на 40766,6 тысячи рублей. Основным источником доходов бюджета Республики Алтай являются безвозмездные поступления, что составляет 81,6% от общей суммы доходов. Основные расходы бюджета были направлены на сферу образования – 23,1%, на национальную экономику — 21,7%, на социальную политику — 18,4%, на здравоохранение — 15,1% и на межбюджетные трансферты общего характера бюджетам муниципальных образований — 9,4%.
В первом чтении принят Закон РА «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О противодействии коррупции в Республике Алтай», который предполагает, что сведения о своих расходах, а также о расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей должны представлять лица, замещающие муниципальные должности. Кроме того, законопроект устанавливается запрет отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, в противном случае это влечет досрочное прекращение полномочий, освобождение от замещаемой (занимаемой) должности или увольнение (в связи с утратой доверия) лица, замещающего муниципальную должность в Республике Алтай.
На сессии принят закон об административных правонарушениях в Республике Алтай, предусматривающий административную ответственность за нарушение порядка заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд. Заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян должна производиться способами, не наносящими вреда плодовым, лесным и орехоплодным насаждениям, ягодникам и грибницам, предо-
твращающими истощение лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов. За нарушение закона устанавливается штраф от пятисот до одной тысячи рублей.
Кроме того, в ходе сессии принято постановление о безопасности и устойчивости электроснабжения населенных пунктов в регионе. Как отметил директор филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» Анатолий Бубнов, Республика Алтай находится на грани дефицита электроэнергии, особенно в зимние месяцы, когда потребление электроэнергии достигает максимума, при этом максимальная мощность, которая может быть передана от Бийского энергетического узла ПАО «МРСК Сибири» в Республику Алтай по существующим электролиниям 110 кВ, составляет 125 мВт. В настоящее время фактическая потребность в электрической мощности превышает 100 мВт, что приводит к ограничениям подключения новых потребителей электроэнергии. Самая большая пиковая нагрузка была зафиксирована зимой 2014 года и составила 116 мВт. Суммарная протяженность электрических сетей в Республике Алтай составляет 6689 км, средний износ которых около 60%. Разработана программа развития электроэнергетики региона на 2016 — 2020 годы, предусматривающая реконструкцию существующих электросетевых комплексов и строительство новых. Планируется, что реализация программы позволит увеличить максимальную пропускную способность электрических сетей до 160 мВт и в последующем Республика Алтай сможет транслировать избыток энергии и мощности за пределы региона.
Кроме того, депутаты рассмотрели законопроекты об оплате труда работников государственных органов РА и работников государственных учреждений РА, о языках народов, проживающих на территории республики, и другие.

Елена СЕРГЕЕВА
Фото пресс-службы Правительства РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: