дома » Статьи » Язык – основа государственности

Язык – основа государственности

IMG_0082В Горно-Алтайске отметили День славянской письменности и культуры

24 мая в столице республики прошло празднование Дня славянской письменности и культуры. Православные прихожане прошли Крестным ходом от Свято-Макарьевского храма до центральной площади, где был отслужен молебен святым равно-апостольным Мефодию и Кириллу.
Перед началом праздничного концерта от имени главы региона Александра Бердникова собравшихся поздравила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.
— Очень приятно видеть, когда на такие мероприятия, как День славянской письменности и культуры, приходят люди разных возрастов, национальностей, социальных слоев. В календаре Республики Алтай есть и День русского языка, и День алтайского языка, и День языка коренных малочисленных народов. Это замечательно, когда каждый из нас может и вправе гордиться своей этнической принадлежностью, традициями, верой и языком. Все мы при этом являемся гражданами одной великой страны – России, — подчеркнула она.
По словам Натальи Михайловны, этот праздник объединяет всех. «Более тысячи лет назад Кирилл и Мефодий заложили основы славянской письменности и культуры, через много столетий давшие неисчислимые плоды, богатое наследие, которым мы сегодня гордимся, которое сплачивает нашу страну и является основой российской государственности», — отметила первый вице-премьер.
С праздником собравшихся поздравили также епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин.
Перед горожанами выступили Государственный оркестр Главы Республики Алтай под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Кончева и Большой сводный хор Горно-Алтайска. В концерте также участвовали слушатели воскресной школы.
День славянской письменности и культуры празднуется ежегодно 24 мая. Это день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, которые составили азбуку, письменную грамматику и перевели священные тексты на славянский язык. Эта грамматика легла в основу русского и других языков славянских народов.
IMG_0185 IMG_0229 IMG_0044 IMG_0143

Евгений Парамонов
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: