Взгляд в прошлое: исходя из современных реалий

Дата:

В рамках празднования 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России особый интерес у депутатов Республики Алтай, работающих на постоянной основе, а также у сотрудников аппарата Государственного Собрания – Эл Курултай вызвало предложение ознакомиться с публичной лекцией сопредседателя Союза писателей России, председателя Союза писателей Республики Алтай, действительного члена Академии российской словесности, народного писателя Республики Алтай Бронтоя Бедюрова, посвященной этим знаменательным событиям.
Открывая мероприятие, спикер парламента Иван Белеков отметил, что добровольное присоединение алтайского народа является знаковым явлением, имеющим не только региональное, но общефедеральное значение. Как показало время, происходившие 260 лет назад на рубежах центрально-азиатских государств события сыграли основополагающую роль в дальнейшем их развитии и имели серьезное влияние на ход истории в других сопредельных регионах. Иван Итулович также напомнил присутствующим, что вхождение алтайского народа в состав Российского государства проходило в течение длительного периода – трех веков в три этапа. В начале XVII века телеуты во главе c ханом Абаком вошли в состав Российской империи. Племена алтайцев-ойротов, проживающие в центральных районах Горного Алтая, возглавляемые двенадцатью зайсанами, приняли российское подданство в середине XVIII века – в 1755 – 1756 годах. 1864 год после вхождения теленгитов двух Чуйских отоков в состав России и подписания Чугучакского договора историки знаменуют как завершение длительного процесса вхождения нашего народа в состав Российской империи.
Спикер заметил, что в отечественной историографии оценки многим событиям даны на основе старой методологии, а значит, сегодня есть необходимость рассматривать прошедшие исторические события исходя из современных реалий на основе научного обоснования. Именно с этой целью, считает Белеков, 10 июня в республиканском парламенте состоится научно-практическая конференция «Алтай и Россия: через века в будущее».
Бронтой Бедюров обратил внимание собравшихся на то, что не будь Чугучакского договора, в котором четко оговаривается вопрос определения государственных границ между Россией и Китаем, современная граница России проходила бы в районе нынешней Томской области, кроме того, половина территории Казахстана, территория Средней Азии отошли бы в китайское подданство. Таким образом, договор этот оказал огромное влияние на всю последующую историю нашего государства.
Выступавший подробно остановился на роли и трагической судьбе государственного деятеля Джунгарского государства Амыр-Санаа в освободительном движении против маньчжурских войск. Много легенд об Амыр-Санаа было сложено у разных народов. Алтайцы, калмыки, монголы, тувинцы и многие другие рассказывают свои варианты его героических деяний. Как сказал Бронтой Янгович, в конце жизни этот славный деятель прибыл в Тобольск, где ему было отведено определенное место в окрестностях города. Он ожидал возвращения из Петербурга своего посла Даваа, который уехал с письмом к русской императрице. Но 15 сентября 1757 г. славный хан ойратских и урянхайских народов Амыр-Санаа заболел и через шесть дней скончался в возрасте 35 лет. В Пекине не могли поверить в его смерть. Маньчжурский император Хунли настойчиво требовал выдачи тела. Сенат лишь позволил китайским эмиссарам дважды освидетельствовать останки, но выдать их отказался. 28 марта 1758 г. пекинское правительство направило русским властям новое письмо, в котором опять настаивало на выдаче тела. Решительное отклонение русским правительством этого требования послужило толчком к резкому ухудшению русско-маньчжурских отношений. Жена Амыр-Санаа Битей, дочь Галдан-Цэрэна, укрылась в Калмыкии, потом переехала в Петербург, где умерла в 1761 году. Ее сын от первого брака Пунцук крестился.
Заканчивая свое выступление, Б. Бедюров порекомендовал список литературы по данной тематике: А.П. Уманский «Телеуты и русские в 17-18 веках», Б.П. Гуревич «Международные отношения в Центральной Азии в XVII – первой половине XIX века», «Алтайские исторические предания Ойротской эпохи XVII–XIX веков» под редакцией Б. Бедюрова.

мнение сенатора

Представитель от законодательной власти в Республике Алтай в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Татьяна Гигель была в числе слушателей данной лекции.
По мнению сенатора, такие мероприятия нужно проводить не только в канун празднования юбилейных торжеств. «Они должны стать нормой нашей повседневной жизни. Но чтобы эти лекции были востребованными, очень важно подумать над составом лекторов. Они должны быть не только знатоками истории, но и отличными рассказчиками, готовыми ответить на вопросы аудитории. Бронтой Янгович в этом плане лектор очень подготовленный. Он великолепно владеет речью, досконально знает историю родного края, страны и мира.
Мне могут возразить, что такое мероприятие в коллективах не приживется. В этом отношении готова поспорить, исходя из накопленного опыта. Когда восемь лет назад парламентарии республики предложили проводить Урок Конституции в школах, кстати в числе первых в стране, скептиков было не меньше. Но сегодня мы уже воспринимаем эту инициативу как данность. И в начале учебного года не только депутаты республики, но и представители исполнительной власти, муниципалитетов знакомят школьников с азами законодательства.
Мне думается, что лекции по истории создания субъекта обязательно приживутся в нашем регионе, как и празднование Дней русского и алтайского языков, которое было предложено опять же парламентом во главе с Иваном Белековым три года назад. Об этом говорит возросший интерес к проблемам языков со стороны жителей».

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...