Республика Алтай готовится к предварительному голосованию по определению кандидатов в депутаты Государственной Думы седьмого созыва. Впервые партия «Единая Россия» проводит предварительные выборы в масштабе всей страны в единый день, 22 мая 2016 года. Сегодня мы постарались в максимально сжатой и доступной форме ответить на наиболее распространенные вопросы, касающиеся процедуры предварительного голосования.

Для чего нужно предварительное голосование?

Предварительное голосование не случайно называют «генеральной репетицией» предстоящих выборов в Госдуму. Главная цель – выявить наиболее достойных кандидатов. Избирательная кампания предварительного голосования, как и на «больших» выборах, насыщена событиями: кандидаты участвуют в дебатах, проводят встречи с жителями, выпускают агитационные материалы и представляют свои программы. Таким образом, предварительное голосование позволяет объективно оценить кандидатов, их потенциал и способность решать волнующие людей проблемы. Проголосовав за самых достойных, жители республики, по сути, сами определят кандидатов от партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Это будут действительно народные кандидаты.
Как отметил Президент России Владимир Путин, механизм предварительного голосования перед выборами в Госдуму позволит выявить реальные проблемы россиян и определит тех кандидатов, кто будет способен их решать. «Это предварительное голосование нами внедряется как инструмент решения сразу нескольких вопросов. Во-первых, оно делает жизнь общественной организации, партии более прозрачной и приближает ее к людям. Во-вторых, эта система как раз и будет выталкивать наверх людей заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе в высшем законодательном органе страны», — подчеркнул глава государства.

Где и как будет проходить предварительное голосование?

Предварительное голосование «Единой России» состоится на тех же избирательных участках, где проходит голосование на выборах, только таких площадок будет меньше. Всего в Республике Алтай откроется 49 участков. Каждый избиратель будет голосовать в том округе, где зарегистрирован и где находится его участковая избирательная комиссия. Точный адрес своего участка можно узнать по телефону регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования 8 (38822) 2-51-84 или на сайте pg.er.ru. Для этого надо зайти на сайт и указать свой домашний адрес. Избирательные участки будут работать во всех районах республики, включая не только райцентры, но и малые населенные пункты.
Чтобы проголосовать, нужно прийти с паспортом (важна постоянная регистрация на территории Республики Алтай) на свой избирательный участок 22 мая с 8 до 20 часов. Важное отличие предварительного голосования от «больших» выборов заключается в том, что избиратель имеет право отметить не одного, а сразу нескольких кандидатов в бюллетене.
Проголосовать может любой гражданин России, обладающий избирательным правом, независимо от партийной принадлежности. Такой подход, по словам председателя «Единой России» Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, обеспечивает главные принципы предварительного голосования – открытость, конкурентность и легитимность.
Для обеспечения прозрачности голосования все бюллетени отпечатаны на государственном предприятии Гознак с несколькими степенями защиты. Учет избирателей будет вестись с помощью электронной системы, что сделает невозможным повторное голосование. Счетные комиссии сформированы из числа действующих членов участковых избирательных комиссий, которые имеют опыт работы на выборах.

Кандидаты, участвующие в предварительном голосовании

Республика Алтай входит в число субъектов, на территории которых организован один избирательный округ, поэтому на предварительном голосовании будет единый бюллетень, где указаны кандидаты и в партийный список, и по одномандатному округу. Всего на предварительных выборах «Единой России» зарегистрировано девять кандидатов. Среди них есть как члены и сторонники партии, так и беспартийные граждане.
Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Иван Белеков принимает участие в предварительном голосовании по партийному списку по единому федеральному округу.
Еще восемь человек выдвинуты кандидатами предварительного отбора по одномандатному округу. Среди них – глава Чемальского района Родион Букачаков, аспирант Горно-Алтайского госуниверситета, руководитель городского отделения «Молодой гвардии Единой России» Роман Гордеев, директор Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы Сергей Грушин, предприниматель Сергей Кухтуеков, лидер майминских «молодогвардейцев» предприниматель Александр Лихачёв, временно неработающий Леонид Маиков, специалист-эксперт Федеральной службы по финансовому мониторингу Айдар Мызин и мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин.
Все кандидаты будут указаны в одном бюллетене предварительного голосования в алфавитном порядке.

От предварительного голосования к выборам

Кандидатов, которые по результатам предварительного голосования будут официально выдвинуты в депутаты Государственной Думы седьмого созыва от «Единой России», утвердит съезд партии. Его проведение запланировано на вторую половину июня.
Выборы депутатов Государственной Думы состоятся 18 сентября. Они пройдут по смешанной системе, в соответствии с которой 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а еще 225 – по партийным спискам по единому федеральному округу.
Таким образом, благодаря изменениям в избирательном законодательстве, инициированным партией «Единая Россия», впервые за несколько лет Республика Алтай гарантированно получит своего депутата в Государственной Думе. Кроме того, у региона есть шанс получить второй мандат депутата – по партийным спискам, для этого избирателям важно консолидироваться и оказать «Единой России» максимально высокую поддержку.

Пресс-служба регионального отделения партии
«Единая Россия» Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *