Там хорошо, где нас нет?

Дата:

островной 2Нам всем порой хочется думать, что где-то там, за горизонтом есть прекрасный мир, в котором все складывается намного счастливее, чем в окружающей нас подчас горькой действительности. Кажется, что стоит собрать вещи и уехать – и на новом месте будет вам «и стол и дом», можно просто и без особого труда получить все, чего не хватает на родине, например, хорошую работу с большим окладом, удобное, а главное, доступное жилье, все необходимые социальные услуги.
О том, что на новом месте придется столкнуться с проблемами, а порой и с реальной опасностью для жизни и здоровья, задумываются не многие. Закрыть глаза на возможную неудачу на заработках предпочла чета студентов из Горно-Алтайска, любезно согласившаяся поделиться с читателями газеты печальным опытом поездки за длинным рублем. Прошлым летом они побывали на острове Шикотан, ставшем широко известным после «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным.
По словам Николая и Валерии Колобковых (имена изменены), от имени которых и пойдет дальнейшее повествование, мысль о заработке в далекой стороне пришла к ним во время летних каникул. Прочитав в местной газете объявление о наборе рабочих групп для чистки рыбы на острове Сахалин, они решили откликнуться, тем более предлагалась большая зарплата. Выяснилось, что организация, которая занимается набором рабочих, является посредником сахалинского завода «Тунайча» и находится в Бийске. Прежде всего ее сотрудники потребовали в ближайшее время представить необходимые документы, то есть паспорта, санитарные книжки, а также полторы тысячи рублей с каждого. Деньги – «за услуги организации». Колобковы согласились. Всего за оформление документов, а также за покупку билетов на троих было уплачено 13,5 тысячи рублей.
Вместе с супружеской парой на заработки решил ехать Алексей, брат Валерии, тоже студент. Наши рассказчики стали ждать звонка – посредники пообещали связаться с ними по телефону сразу же после того, как станет известна дата отправки. Звонка долго не было. Наконец он раздался, правда, уже на исходе второго летнего месяца. Сотрудники посреднической конторы сообщили, что билеты приобретены и следует через два дня быть в поезде, который из Бийска направляется в Новосибирск.
Наспех собравшись, ребята отправились в путь. В условленное время на Бийском вокзале собрались все, кого сумели набрать посредники из нашей республики и Алтайского края, – несколько десятков человек. Здесь были как женщины, так и мужчины разного возраста. По пути до Новосибирска в поезд подсаживались еще люди, пожелавшие заработать таким образом, число людей в группе приблизилось к тридцати.
Прибыв в Новосибирск, рассказчики вместе с остальными попутчиками приобрели билеты до Хабаровска и продолжили путь. В упомянутый город они приехали ночью, потратив в общей сложности на дорогу около пяти дней. Ночевать пришлось на вокзале, потом добирались до порта Ванино (Ванино – российский морской порт федерального значения, крупнейший в Хабаровском крае. Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали).
Вот здесь и начались первые проблемы. Выяснилось, что нашим путникам никто не забронировал билетов до конечного пункта, то есть до завода «Тунайча», расположенного в Холмске, куда следует добираться на пароме. Конечно, Колобковым стало страшно, как и всей группе, оказавшейся в «подвешенном состоянии» на незнакомой территории, в совершенно чужом краю, без каких-либо серьезных финансовых средств. Все запасы, денежные и продовольственные, к этому времени кончились
В состоянии, близком к панике, люди провели в порту Ванино целый день, пытаясь связаться и с посредниками, и с представителями самого завода-заказчика. На другом конце провода им сообщили, что рыбы на заводе нет и, по всей видимости, в ближайшем будущем не предвидится, в связи с чем нет надобности и в рабочих. Предложили варианты: или возвращаться домой (завод согласился оплатить обратную дорогу желающим, только необходимо ждать неизвестно сколько), или же отправляться на Курильские острова, в частности на остров Шикотан. Объяснили: там, дескать, рыба есть всегда и требуются рабочие. Конечно же, нашим землякам стало неловко возвращаться на родину с пустыми руками, было жаль потраченного времени и денег. Пусть завод и взял на себя большую долю расходов по доставке рабочих, все же личные затраты оказались немалыми.
Все склонились ко второму варианту. Общее решение было объявлено по телефону сотрудникам завода, и тут же с путниками связались с Шикотана. В кассе порта выдали билеты, и группа всем составом направилась в путь. «…На рыбокомбинат «Островной» нас привезли ночью, повели в столовую, покормили и сразу же дали договор на подпись. Можно даже сказать, подсунули, поскольку нам, уставшим с дороги, в комнате с плохим освещением трудно было разобрать написанное. Обратили внимание лишь на то, что в договоре был указан другой период выполнения работ. Ведь сначала речь шла о двух месяцах – августе и сентябре, теперь же выяснилось, что работать нужно будет 4,5 месяца. За работу была обещана хорошая плата.
Договор подписали все, после чего отправились спать в общежитие, в котором предстояло жить в течение указанного времени. Нас поселили в ужасных условиях: в маленьких комнатушках, сплошь уставленных двухъярусными кроватями. Там мы спали и проводили свой небольшой досуг. Работать приходилось по 12 часов в сутки – с восьми утра до восьми вечера. В комнате –шесть человек. По три раза в сутки звали в столовую. Меню было до крайности однообразное: постоянно подавали приготовленную разными способами сайру, селедку и скумбрию. Кормили чем не жалко. Работать приходилось в холодных сырых помещениях: кто-то шел на заморозку продукции, кто-то занимался упаковкой и чисткой», – вспоминает Валерия.
Первые сомнения о целесообразности нахождения в данных условиях стали посещать наших земляков сразу после прибытия. Среди рабочих шли слухи, что зарплату никому не выдают, многие, проработав несколько месяцев, уезжали, не добившись никаких выплат. Пробыв целый месяц в «добровольном рабстве», как сейчас называют свою поездку за длинным рублем наши рассказчики, а также послушав рабочих и понаблюдав за ситуацией, они решили вернуться домой. Никаких денег им, конечно, не заплатили. Наоборот, пригрозили штрафом за преждевременное прерывание контракта, но документы отдали. Остро встал вопрос: как добираться домой?
Обратная дорога стоила немало. Но есть на свете чудо техники под названием «мобильный телефон» и благословение небес – добрые родители. Чтобы вызволить своих детей из «шикотанского плена», мамам и папам пришлось выслать им около 60 тысяч рублей. Конечно, впечатления ребята получили незабываемые. Из нашей глубинки они попали в большой мир, который запестрел перед их глазами невообразимыми красками: мелькали города, деревни и села нашей необъятной Родины, менялись картины природы – одна другой краше. Они впервые увидели море, острова, корабли, поезда, невиданную дотоле технику, повстречались и пообщались с людьми из разных регионов, увидели их жизнь, многое узнали. Но обошлась эта поездка довольно дорого и для самих незадачливых путешественников, и для их родственников.

Стоит, наверное, пояснить: этот рассказ не о том, что всем, кто едет на заработки, обязательно не везет, и не о том, что зазывающие на Крайний Север только и мечтают обмануть доверчивых граждан. Есть и другие истории, более оптимистичные. Просто нужно быть готовым к тому, что на чужбине бывает несладко. Всякому живущему на земле приходится находить свое место под солнцем нелегким трудом, упорством и решительностью. И неважно, дальняя сторона это или тот край, в котором ты родился. А рассчитывать на легкий заработок опасно. Кто знает, как оно все там обернется…

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...

Юные экскурсоводы побывали в высокогорье

Традиционный республиканский конкурс экскурсоводов в этом году проходил не...

Прокурор Республики Алтай потребовал устранить нарушения прав жителей Кош-Агачского района

Прокурор республики Анатолий Богданчиков проинспектировал работу поднадзорных органов власти...