В целях своевременного обнаружения и предотвращения возникновения пожаров от сжигания мусора и сухой травы в Республике Алтай созданы патрульные и маневренные  группы, в состав которых входят спасатели Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России, сотрудники МЧС, МВД, лесники, представители  органов местного самоуправления. Всего 267 групп осуществляют мониторинг лесопожарной обстановки и информирование населения о необходимости соблюдать требования особого противопожарного режима.

Вчера спасатели провели патрулирование территории города Горно-Алтайска в районе Партизанского лога и прилегающих к нему садовых участках. В ходе рейда нарушений особого противопожарного режима не выявлено. Проведено 10 подворовых обходов, с гражданами проведены беседы, распространенно более 30 памяток.

Напоминаем, что на территории Республики Алтай действует особый противопожарный режим и необходимо соблюдать противопожарные меры и требования в период его действия, в частности не разводить костры, не сжигать мусор и не посещать лесные массивы.

За нарушение Особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде штрафов: на граждан — от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц — от 15 до 30, на юридических — от 400 до 500 тысяч рублей.

Уважаемые жители республики, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

* не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки;

* не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра;

* очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведенных местах для дальнейшей утилизации;

* не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь). Если пожар достаточно сильный и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее сообщить об этом по телефону службы спасения «01» (с сотовых «101») или «112». Телефон доверия МЧС в Республике Алтай 388-23-99999 (для всех абонентов города и районов республики).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *