дома » Статьи » На рубежах Родины

На рубежах Родины

28 мая в России отмечается День пограничника

В целях возрождения исторических традиций России и её Пограничных войск Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года №1011 был установлен День пограничника. Он отмечается 28 мая. Именно в этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров учреждена пограничная охрана РСФСР и создано Главное управление пограничной охраны.
В СССР День пограничных войск отмечался с 1958 года.
В далекое прошлое уходит история пограничной службы. В 1571 году был принят «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе», определявший порядок охраны рубежей в XVI — XVII веках и положивший начало организованной охране границы.
Отдельный корпус пограничной стражи принял самое активное участие в русско-японской войне 1904 — 1905 гг.
С началом первой мировой войны большинство частей корпуса вошло в состав полевых армий.
30 марта 1918 года при Наркомате финансов РСФСР было создано Главное управление пограничной охраны, на которое возлагалась борьба с контрабандой и нарушениями государственной границы.
В двадцатые-тридцатые годы прошлого века на западных границах Советского Союза пограничниками было задержано около 3000 нарушителей. В это же время на востоке государственная граница находилась под постоянной угрозой прорыва. Пограничники оказались на высоте, конфликт 1929 года на КВЖД закончился полным разгромом китайских войск.
Предвоенное время было очень неспокойным, особенно это касалось восточных рубежей, где существенно активизировалась деятельность японцев, стремившихся к развязыванию военного конфликта, и первый удар на себя приняли пограничники. При их участии в 1938 году японская армия потерпела поражение в боях около озера Хасан и в 1939 году в районе, прилегающем к реке Халхин-Гол. Тогда же на Западной границе СССР Пограничные войска НКВД совместно со службой госбезопасности боролись с массовой заброской гитлеровской агентуры и диверсионных разведгрупп. В 1939 — 1940 гг. пограничные войска принимали участие в советско-финской войне.
22 июня 1941 года пограничные войска первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Кроме охраны государственной границы на пограничные войска была возложена охрана тыла действующей армии.
В 1941 году в пограничных войсках зародилось снайперское движение, получившее широкий размах. Стали создаваться снайперские команды, которые направляли в действующую армию.
Советские пограничники внесли свой вклад и в победу СССР в советско-японской войне 1945 года.
В послевоенный период основными задачами пограничных войск являлись: отражение вооруженных вторжений на территорию СССР, недопущение переходов государственной границы, осуществление в установленных пунктах пропуска лиц, следующих через государственную границу, обеспечение надлежащего содержания линии государственной границы, пресечение совместно с таможенными органами провоза через границу запрещенных для ввоза и вывоза предметов, материалов и ценностей, контроль во взаимодействии с органами милиции за выполнением правил пограничного режима.
В 1969 году пограничники, охранявшие восточные рубежи, приняли участие в вооружённом конфликте, возникшем из-за претензий китайцев на остров Даманский. Китайская агрессия была подавлена. Пятью месяцами позже — ещё один пограничный конфликт, тщательно спланированный китайской стороной, произошёл вблизи озера Жаланашколь. Вновь в ходе боя пограничники проявили стойкость и героизм и пресекли вооружённую провокацию.
После ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск в январе 1980 года в северные провинции ДРА вошли подразделения Пограничных войск СССР. Боевая деятельность осуществлялась на всем протяжении советско-афганской границы на глубину до 100 км.
В декабре 1991 года был образован Комитет по охране государственной границы СНГ. В октябре 1992 года пограничные войска были включены в состав Министерства безопасности. 30 декабря 1993 года была создана Федеральная пограничная служба.
Достойно проявили себя пограничники, защищая таджикско-афганскую границу, выполняя задачи по охране границы на Северном Кавказе, принимая участие в контртеррористической операции на территории Чеченской Республики.
С 2003 года пограничная служба входит в состав ФСБ России. Основные ее задачи на современном этапе — реализация государственной пограничной политики, борьба с незаконной миграцией и контрабандой, с преступной деятельностью на государственной границе и в пределах приграничных территорий.

Пресс-служба
Пограничного управления
ФСБ России по РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: