К новым достижениям!

ДоскаКош-Агачский район считается самым высокогорным, относится к территориям Крайнего Севера. Сюда раньше приходит зима, и люди очень долго ждут наступления теплой весны. Жители района в основном занимаются животноводством. Нынешняя зима выдалась сложной. Выпал большой снег, кормов не хватало. Пришлось закупать сено в Алтайском крае.
Район богат своими традициями и обычаями, здесь дружно живут казахи, алтайцы, русские – люди трудолюбивые и самоотверженные!
Сегодня речь пойдет об удивительном человеке, настоящем профессионале своего дела, достигшем больших результатов в отрасли ветеринарии, – Амангелди Тулегеновиче Байгонакове. Он родился в 1968 году в Кокоре Кош-Агачского района. В 1977-м успешно окончил Горно-Алтайский зооветеринарный техникум. Трудовая деятельность Байгонакова началась с должности ветеринарного фельдшера в колхозе им. Калинина (с. Актал). На селе во все времена такая профессия считалась почетной и благородной. Большинство жителей имеют подсобные хозяйства, держат большое количество скота. Без этого в Кош-Агачском районе никуда! У многих дети учатся в различных вузах страны, нужны деньги, а продажа скота – стабильный доход. А чтобы животные росли и крепли без проблем, нужен хороший ветеринар. Именно он проводит плановые исследования на выявление таких болезней, как туберкулез, бруцеллез крупнорогатого скота. Делает ежеквартальные вакцинации против ящура, сибирской язвы, бешенства (кроме КРС прививки делаются и собакам).
– Хозяйства у нас богатые, – рассказывает Амангелди Тулегенович, – пятнадцать крестьянско-фермерских, в СПК «Жана-Аул» выращивают племенных яков, а их 35 голов! У фермеров много коров, коз, овец. Нынче зимовка была очень трудной, но мы выстояли!
В 1979-м Байгонаков работал госветинспектором на ветучастке в Актале. С 1986-го – заведующим козоводческой фермой, где проработал до 1993 года. В это время ферма по многим показателям в районе занимала первые места и получала переходящее красное знамя района «Победитель соцсоревнований».
С 1993 по 1996 год А.Т. Байгонаков был главным ветврачом колхоза имени Калинина. С 1996-го работает заведующим участком в Жана-Ауле. За многолетний добросовестный труд, высокие показатели в соцсоревнованиях по итогам зимовок неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами. Имеет звание «Ветеран труда РФ».
В 2000 году избран депутатом сельского Совета.
Во всех начинаниях А.Т. Байгонакова поддерживает жена Кунай Бугусыновна. Она также окончила Горно-Алтайский ЗВТ – по специальности «бухгалтер». В семье трое детей. Дочь Гульныз окончила Горно-Алтайский педколледж, затем Бийский университет. Сын Меил служит пограничником в Усть-Коксе. Младшая дочь Назым окончила ГАГУ, получила специальность «социальный работник». Недаром говорят: «Моя семья – моя крепость». Благодаря надежному тылу можно смело идти к новым достижениям.

Н. Бедушева