дома » Статьи » «Алтын-Суу» — здоровье в каждой капле!

«Алтын-Суу» — здоровье в каждой капле!

Обязательным условием здорового образа жизни человека является его рекреационная деятельность. Республика Алтай входит в состав привлекательных рекреационных регионов и претендует на создание серьезных конкурентных преимуществ на российском и зарубежном туристическом рынке.
Вода — самое загадочное химическое вещество в природе. Она способна хранить память, вследствие того что в ее структурных элементах кодируется информация о предшествующих воздействиях, включая водоочистительные процессы. И наконец, вода обладает своей собственной энергетикой и способна передавать информацию о внешних воздействиях, что является одной из главных загадок современной науки.
Родником, или ключом, называется небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Термин «природная родниковая вода» говорит, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. При этом она может быть профильтрованной или обработанной каким-либо иным способом. Родниковая вода поступает на поверхность под давлением естественных сил в своей первозданной природной форме. Она «живая», из экологически чистого проверенного источника и практически не нуждается в очистке: добираясь из недр до поверхности земли и проходя через песок и гравий, она подвергается естественной и практически идеальной очистке. Вкус и польза родниковой воды зависят от того, через какие слои почвы она проходила. Родниковая вода сохраняет все свои природные свойства и структуру, содержит достаточное количество полезных микроэлементов и кислорода.
На территории Горного Алтая зарегистрировано более 1500 естественных выходов подземных вод. Родники Горного Алтая отличаются большим набором химических элементов и биологически активных компонентов. Исследованиями ученых Горно-Алтайского госуниверситета проведено районирование родникового стока. При этом учитывались источники с максимальными дебитами, значительными каптажными устройствами, ландшафтное разнообразие. К районам с высоким уровнем рекреационного потенциала по естественным выходам подземных вод на территории Горного Алтая относятся Майминский, Чойский, Чемальский, Шебалинский, Кош-Агачский.
Тема питьевой воды в нашей стране обсуждается уже давно на самом высоком уровне. Принята федеральная целевая программа «Чистая вода на 2012 — 2017 годы». Она нацелена на решение проблемы обеспечения населения чистой водой. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), 80% болезней в мире связано с потреблением неудовлетворительного качества питьевой воды. В целом от болезней, связанных с некачественной водой, страдает половина человечества. Обо всем этом мы вынуждены задумываться сейчас. Какую воду будут пить наши дети и внуки?
К сожалению, отличить действительно хорошую воду от подделки трудно, но всё-таки, чтобы снизить риск, при покупке следует обращать внимание на следующие моменты:
— ёмкость, в которую расфасована вода, должна быть аккуратной, правильной формы;
— этикетка должна быть приклеена ровно и плотно;
— в воде не должно быть примесей или осадка;
— отдайте предпочтение воде, на которой стоит маркировка «высшая категория» (вероятность купить артезианскую или родниковую в данном случае высока);
— вода должна соответствовать ГОСТу (есть хорошая вода, соответствующая ТУ, но среди высших категорий таких быть не должно).
В 2013 году ООО «Алтын-Суу» в нашем регионе создало производство по розливу бутилированной местной родниковой воды из источника Таш-Озы. В планах освоить для розлива родниковые источники Онгудайского, Кош-Агачского и других районов.
Родник Таш-Озы находится в Майминском районе Республики Алтай. Вода в нем чистая, прозрачная, приятная на вкус. Дебит вод в родниковом стоке составляет 10 л/сек. Этот родник отнесен к ряду чистейших родниковых и артезианских подземных источников. Потенциальные источники антропогенного загрязнения отсутствуют.
По общей минерализации вода родника относится к пресным (0,39 г/л); по гидрохимическому составу – к гидрокарбонатным кальциевым среднежестким (4,1 мг-экв/л) нейтральным (рН — 7,5). В ней присутствуют такие биогенные микроэлементы, как железо и цинк. Кроме того, в составе воды родника обнаружены кремниевая кислота, серебро и селен в количествах 27,91, 0,006, 0,00024 мг/л соответственно.
По нормативам качества (СанПиН 2.1.4.1116-02) эта вода может быть отнесена к высшей категории.
По нормативам физиологической полноценности она имеет оптимальный гидрохимический состав, а наличие физиологически значимых и жизненно необходимых микроэлементов (серебро, селен, кремневая кислота, железо, цинк) способствует укреплению иммунитета, активному протеканию окислительно-восстановительных процессов, помогает при воспалениях в организме человека.
Оценка качества воды проводилась в ОАО «Геологическое предприятие «Алтай-Гео, Центре гигиены и эпидемиологии РА, Томском НИИ курортологии и физиотерапии, НИИ водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул).
Несмотря на малую минерализацию, исследуемая родниковая вода представляет собой сложную многокомпонентную гидрогеохимическую систему с широким спектром микроэлементов. В ней в различных концентрациях обнаруживаются химические элементы, которые в питьевых водах нормируются в зависимости от их биохимической значимости (селен, серебро и др.).
При недостатке селена развиваются селенодефицитные заболевания. Этот элемент входит в состав ферментов, участвует в детоксикации тяжелых металлов, обладает антиоксидантными и радиопротекторными свойствами.
Известно также, что серебро обладает неспецифическим антибактериальным действием относительно широкого спектра патогенных микроорганизмов.
Кремниевая кислота также крайне важна для человеческого организма. Она необходима для нормального функционирования соединительных тканей, входит в состав ногтей, волос, кожи, сухожилий, связок. Медицинские препараты либо продукты, вода, содержащие кремниевую кислоту, полезны тем, у кого сахарный диабет, нарушен обмен веществ, наблюдается варикозное расширение вен.
ООО «Алтын-Суу» обеспечивает питьевой водой многие социальные учреждения республики, также поставляет воду за пределы нашего региона. Но прежде всего мы должны заниматься оздоровлением местного населения. Наша республика пострадала от деятельности Семипалатинского ядерного полигона, наши Кош-Агачский и Улаганский районы – это высокогорные территории, где население испытывает определенные трудности с питьевой водой. Поэтому целебные воды из тщательно изученных, проверенных родников необходимо поставлять во все уголки нашей республики.
При создании лечебно-оздоровительной базы курортных учреждений Республики Алтай наряду с широким применением продуктов природного происхождения (панты, продукты пчеловодства, лечебные травы) могут быть рекомендованы и слабоминерализованные воды из местных источников, содержащие физиологически значимые микроэлементы и кремниевую кислоту.
Наряду с родниковыми водами из других регионов России наша вода может занять достойное место не только у себя на родине, но и далеко за пределами республики. В то же время это одна из статей пополнения местного бюджета налогами и возможность развития местного бизнеса.

М.В. Шурова,
к.х.н., доцент, заведующая аналитической лабораторией
ФГБНУ «Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: