дома » Статьи » Болот Шамшиев: снимать фильмы можно и без больших бюджетов

Болот Шамшиев: снимать фильмы можно и без больших бюджетов

IMG_8620Республику Алтай посетил знаменитый советский и киргизский режиссер Б.Т. Шамшиев

18 мая в Национальном музее им. А.В. Анохина в рамках празднования Года российского кино состоялась встреча посетившего с визитом Республику Алтай известного режиссера, народного артиста СССР и Киргизской ССР Болота Шамшиева с представителями творческой интеллигенции и прессы.

В мероприятии приняли участие министр культуры региона Эжер Малчинов, председатель Союза писателей РА Бронтой Бедюров и худрук Национального театра им. П.В. Кучияка Эмма Иришева.
Болот Шамшиев – один из наиболее известных кинематографистов на постсоветском пространстве. Дебютировал в кино в качестве актера, сыграв главную роль Кемеля в фильме Ларисы Шепитько «Зной». В 1965 году его дипломная работа – научно-популярный фильм «Манасчи» – была удостоена Гран-при на Международном кинофестивале в немецком городе Оберхаузене. Он режиссер-постановщик и сценарист популярных фильмов «Алые маки Иссык-Куля» (1971 г.), «Белый пароход» по одноименной повести Чингиза Айтматова (1975 г.), «Волчья яма» (1983 г.) и ряда других, лауреат премий множества международных кинофестивалей, обладатель многочисленных государственных наград. В Республику Алтай Болот Толенович приехал по приглашению регионального министерства культуры и Национального театра с целью провести консультации в связи с намеченными на 2017 год съемками игрового документального фильма к столетию со дня рождения Элианы Дугиной, первой киноактрисы Горного Алтая.
Болот Шамшиев ответил на вопросы собравшихся о сотрудничестве и дружбе с Чингизом Айтматовым, ситуации с детским кино в России и Кыргызстане, рассказал о своем творческом пути, взглядах на искусство и современную политическую ситуацию в мире. Одной из тем разговора стало развитие кинематографа в нашей республике. В частности, режиссер говорил о возможности создания на базе Горно-Алтайского госуниверситета кафедры актерского мастерства и телевидения. Болот Толенович рассказал, что в Кыргызстане молодые режиссеры снимают малобюджетное кино, не рассчитывая на поддержку государства. Таким образом в год там снимается порядка сотни фильмов. Если хотя бы некоторые из них получат признание критики и заинтересуют зрителя, это уже позитивный результат. Также в нынешних сложных финансовых условиях в нашем регионе есть возможность снимать сериалы, ведь они не требуют больших вложений, считает именитый гость.IMG_8623
Режиссер находился в Горном Алтае несколько дней. Он встретился с и.о. главы региона Натальей Екеевой, одной из главных тем их беседы стали тесные взаимоотношения, установившиеся между Кыргызстаном и Республикой Алтай. В рамках визита в республиканской столице 17 мая состоялся премьерный показ кинофильма Болота Шамшиева «Одна», а на следующий день в Национальном театре зрители имели возможность посмотреть легендарную ленту «Белый пароход».

Алексей МИШИН
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: