дома » Статьи » Счастье, умноженное на пять

Счастье, умноженное на пять

IMG_7777Как уже сообщалось в нашей газете, многодетная мама Галина Тимофеевна Курусканова из Курмач-Байгола Турочакского района награждена почетным знаком отличия «Быйанду эне» («Почитаемая мать»).

Галина Тимофеевна родилась 17 марта 1966 года в селе Курмач-Байгол. Ее родители Антонида Павловна и Тимофей Николаевич были простыми тружениками. Мама всю жизнь работала техничкой, подрабатывала в совхозе, отец был пастухом. Семья была большая — восемь детей. С самого детства детей приучали к труду, всей семьей трудились не покладая рук: ухаживали за скотом, работали в огороде. Жили небогато, но никогда не падали духом, всегда поддерживали и помогали друг другу. Галина окончила восьмилетнюю школу, затем поступила в кулинарный техникум. Вышла замуж.
Первый вопрос, который приходит в голову: как семья решилась на то, чтобы родить и воспитать пятерых детей?
— Я сама из многодетной семьи, — поясняет Галина Тимофеевна. — Поэтому знаю, как весело и надежно расти в большой семье. Своим детям я желала именно такого детства, какое было у меня самой.
Счастье в семье Курускановых действительно полноценное. Каждая минута жизни матери – в мыслях и заботах о детях. В них вся её жизнь, и она всю себя приносит в дар им, забывая нередко о самых насущных своих потребностях.
— Мои дети – самые лучшие, — говорит многодетная мама. — Старший сын женат, у него самого уже двое детей. Еще один сын учится в 11 классе Кадетской школы в Горно-Алтайске. Младшие — в школе в Курмач-Байголе. Воспитываю их по мере возможности в строгости, сильно не балую, не даю распускаться. Дети всегда отпрашиваются, сообщают, куда идут, советуются.
Галина Тимофеевна признается, что непросто растить пятерых детей. Благо в семье жила бабушка, которая очень помогала.
Глава семьи Яков Прокопьевич — человек хозяйственный и ответственный, любая работа в его руках спорится. Для детей он непререкаемый авторитет — не только пример для подражания, около него они и научились многому.
Каждый день в семье Курускановых наполнен домашними заботами. Крупный рогатый скот, свиньи, куры — скотина во дворе была всегда. Каждое животное требует ухода и корма, и дети наряду со взрослыми ухаживают за хозяйством. Лето – это особенно напряженная пора: весной огород посадить надо, осенью — урожай убрать, а там уже и заготовками пора заниматься, картошку копать. Отдыхать на селе некогда. Осенью семья занимается сбором и реализацией орехов, клюквы. Бывает, и с огорода продают излишки овощей. Лишняя копеечка, как говорится, в большой семье всегда пригодится.
Сегодня непросто быть многодетной семьей. Но, глядя на Курускановых, их трепетное отношение друг к другу, понимаешь, что они по-настоящему счастливы, все их дети — желанные, всем хватает родительского тепла, ласки и заботы.

Елена СЕРГЕЕВА
Фото В. Сухова
На фото: Галина Тимофеевна Курусканова
с младшим сыном Александром

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: