дома » Статьи » Забыть не имеем права…

Забыть не имеем права…

фото0004 Вы всегда рядом с нами останетесь,
Потому что нужны нам всегда.
Значит, вы никогда не состаритесь.
Никогда! Никогда! Никогда!

Я хочу рассказать о мужестве и отваге обычного русского солдата, опираясь на воспоминания своего прадеда Морозова Ивана Федоровича (28.11.1919 – 22.02.2003).
В ряды Красной армии он был призван в 1939 году из села Казанцево Курьинского района Алтайского края.
Служил в Монголии, затем в европейской части России. 7 июня 1941-го поезд, в котором находился мой прадед, проезжал станцию Поспелиха — его малую Родину, которую он не видел три года, пока служил в армии. Настроение было отличное, всем казалось, что последние месяцы службы пройдут на родной земле. Никто не предполагал, что через пятнадцать дней начнется страшная война…
22 июня полк, в котором служил мой прадед, прибыл в г. Проскуров (ныне — Хмельницкий, Украина) После разгрузки эшелона устроились отдыхать, не зная о том, что на границе уже идёт война. О вражеском нападении солдаты узнали от товарищей, а затем уже от командиров. В ночь на 23 июня все подразделения вывели из города. Днём один из батальонов был направлен в г. Шепетовка на ликвидацию воздушного десанта врага. Его расстреливали перекрестным огнем, и потом на ржаном поле лежали десятки фашистов — как черные снопы, так как были они в черной эсэсовской форме. 5 июля дивизия, где служил прадед, попала в окружение. Лето было очень дождливое, местность — болотистая, но при этом солдаты не теряли надежды, что смогут выбраться. Командир решил поделить дивизию на несколько групп.
У прадеда был друг Николай, который попал в другую группу. Группе, в которой был прадед, удалось прорвать оборону и выбраться из окружения фашистов. А ту, в которой находился его друг, взяли в плен и увезли в Голландию на работы. До конца войны Николай трудился там сапожником. Они встретились уже после победы, им было о чем поговорить. В тех боях дивизия получила звание краснознаменной, разгромила три фашистских дивизии, в том числе — СС. Недаром командование неприятеля дорого оценивало голову комдива — 10 тысяч марок тому, кто доставит его живым или мертвым.
Героизм и самопожертвование были присущи не только солдатам, но и гражданскому населению.
Однажды прадеду помогла простая русская женщина. Иван Федорович зашел в обычный крестьянский дом попросить хлеба. Вдруг в деревне появились фашисты. Хозяйка накинула на него фуфайку, измазала раствором (в доме перекладывали печь) и сказала фашистам, что это печник. Эта женщина сильно рисковала, её могли убить, если бы узнали, что она скрывает советского солдата.
После выхода из окружения группы были отправлены на пополнение. Прадед попал в стрелковую дивизию. После прорыва фронта дивизию отправили на Северный Кавказ, шел апрель 1942 года. Прадеда направили в 569-й отдельный Ворошиловградский миномётный полк. В этом полку Иван Федорович прошел весь Кавказ до полного его освобождения. Затем была Украина. После этого Ворошиловградский полк был переведён в 3-ю гвардейскую танковую армию 1-го Украинского фронта.
С апреля 1944 года Иван Федорович Морозов прошел долгий путь: Западная Украина, форсирование Западного Буга, Польша, Сандомирский плацдарм, форсирование реки Одер с выходом на реку Нейсе, город Форст (Германия). Был дважды ранен. Первый раз получил легкое ранение в начале войны, второе, тяжелое, – 16 апреля 1945-го при прорыве фашистской обороны Берлина. В этом городе мой прадед, хоть и мечтал всю войну, так и не побывал, он праздновал победу в госпитале в г. Лигнице.
За выполнение боевых заданий в феврале 1943-го при переброске батареи за перевал Пшиш (Краснодарский край) И.Ф. Морозов был награжден медалью «За боевые заслуги», в мае 1944-го — медалью «За оборону Кавказа». В 1945-м за форсирование Одера — орденом Красной Звезды.
Всю войну он был водителем боевой машины, командиром отделения тяги боевых машин.
Каждый человек, живший в Советском Союзе, как мог приближал День Победы. Кто-то работал в тылу, кто-то был в окопах, а кто-то партизанил.
Сколько горя в каждую семью принесла эта самая страшная и бесчеловечная война! Каждый год 9 мая вся наша семья идет в составе «Бессмертного полка», мы несем фотографии близких, вернувшихся и не вернувшихся с войны. Мы гордимся! Мы помним!

Дмитрий Меркульев,
правнук ветерана

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: