Матушка Наталья: «Своя ноша не тянет»

Дата:

4Через две недели после Пасхи Церковь празднует Неделю жен-мироносиц. Согласно Евангелию, святые жены следовали за Иисусом Христом в Его земной жизни и не оставили Его после крестных страданий.
Издавна этот день на Руси считается православным женским днем. Православная церковь отмечает его как праздник всех женщин-христианок, подчеркивая их особую роль в семье и обществе, укрепляя их в самоотверженном подвиге любви и служения ближним.
Основная черта русской праведности – особое, чисто русского склада целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа – вот жизненный идеал православной Руси. Другая черта древнерусской праведности – особый «чин» вдовства. Русские княгини второй раз замуж не выходили (хотя Церковь второй брак не запрещала). Многие вдовы постригались и уходили в монастырь после погребения мужа. Русская жена всегда была верна, тиха, милосердна, кротко терпелива, всепрощающа.
В преддверии праздника жен-мироносиц мы посетили семью священника Павла Тайченачева из Шебалино, в которой воспитывается восемь детей – Катя, Вера, Макар, Ефрем, Иван, Рома, Ярослав, Андрей. Самой старшей Катюше – 12 лет, младшему Андрею – девять месяцев. Разговор наш в основном с матушкой Натальей, но присутствующие отец Павел и дети тоже активно в нем участвуют.

– Матушка, расскажите немного о себе, откуда вы родом и как оказались в Республике Алтай?
– Я родом из Баевского района Алтайского края. В нашей семье было трое детей, я – старшая. Окончила Барнаульский педагогический университет по специальности «филология». В республику мы переехали, когда мой супруг избрал для себя путь священнослужения.
– Матушка, вы в церковь ходите с детства?
– Нет, я родилась в обычной советской семье. Мой папа – учитель, мама – работник Сбербанка. А в церковь я пришла в 21 год – просто покреститься, но у меня оказалась очень усердная крестная, которая помогла мне воцерковиться.
– Как вы стали матушкой?
– Покрестившись, я стала посещать занятия для молодежи при Покровском соборе Барнаула. Эти занятия возглавлял семинарист Павел Тайченачев, и со временем мы решили пожениться. Впоследствии супруг был рукоположен в сан диакона, затем – в священники.
– Чтобы быть многодетной матерью, обязательно быть матушкой?
– В отношении большой семьи, наверное, у каждого своя мотивация, в нашей семье дети рождаются потому, что это угодно Богу. И Господь Своею милостью нас не оставляет, дает сил, любви и терпения.
– Может ли многодетная семья жить без Церкви?
– Как показывает опыт других семей – может. Но лично для нас Господь – это утешение и укрепление, помощь и надежда.
– Матушка, а ваша семья, как и положено, каждое воскресенье в храме?
– Да, для нашей семьи служба воскресного дня – это святое. Воскресное богослужение мы посещаем всегда, исключение делается только для тех, кто болен.
– Сегодня многие женщины боятся заводить детей: они не уверены в том, что смогут обуть, одеть, прокормить ребенка, создать условия для его учебы, развития. И такое представление довольно устойчиво. Каково ваше отношение к этому?
– Наверное, действительно непросто, если обувать и одевать ребенка в самое лучшее и дорогое. Мы пользуемся вещами, которые переходят «по наследству» от старших детей.
Поскольку живем в селе, то большим подспорьем для нас являются огород и хозяйство. Вся семья с удовольствием пьет «свое» молоко, кушает творог. Как ни странно, но пока мы пользуемся теми же кастрюлями и сковородами, которые были в нашей семье с самого начала.
По правде сказать, было бы желание двигаться вперед и узнавать новое, а условия создать всегда можно. У нас дома большая библиотека, дети рано начинают читать, старшая дочь Катя, например, начала читать в 2 г. 10 мес. Очень любит читать детям папа. Всегда доступны карандаши, краски, пластилин, бумага – полная свобода для творчества.
В разговор вступает отец Павел:
– Вы говорите: «Женщины боятся заводить детей», и здесь я вижу изъян в самом вопросе. Что значит «заводить детей»? Дети – не щенки, чтобы их «заводить». Они даются родителям от Бога, это Божий дар. И тогда вопрос должен звучать так: принимать детей как Божие благословение или не принимать? И потом, почему вопрос о рождении детей вы предлагаете женщине решать одной, самостоятельно? Наверное, на него должна отвечать не только сама женщина, а совместно супруги, муж и жена, тогда их решение будет более основательным. Одеть, прокормить, воспитать ребёнка одной матери действительно непросто, но если семья полная, какой она и должна быть, то ничего трудного в этом нет.
– Возможно ли женщине, многодетной матери, реализовать свою личность?
Матушка Наталья:
– Воспитывая детей, мы формируем их личности, их характер, направляем их способности и таланты. Это большое счастье – видеть, как в душах детей прорастают добро и правда.
Отец Павел:
– Каждый человек является личностью постольку, поскольку в нас присутствует образ Божий, искорка Божества. Реализовать свои способности и таланты человек может и в общественной жизни, и в жизни частной, семейной. Кто скажет, что создавать, допустим, проекты вокзалов и портов или обучать студентов информатике важнее, чем подарить сердечное тепло своим собственным детям, вырастить и воспитать их добрыми, честными и трудолюбивыми людьми?
– Матушка, как вы управляетесь с детьми, на что в основном уходит время?
– Основное время уходит на работу по дому, даже посудомоечная машина с большим объемом посуды справляется не всегда.
Наши родные, бабушки и дедушки, живут, к сожалению, далеко от нас, поэтому все дела в семье приходится выполнять своими силами. Сейчас дети стали подрастать и некоторые обязанности по дому выполнять самостоятельно. При этом все дела в большой семье переделать невозможно, даже если встать очень-очень рано, а лечь очень-очень поздно.
По милости Божией у нас есть здесь в Черге и в Шебалино наши любимые бабушки и дедушки, которые помогают нам постоянно, безотказно, когда бы мы ни попросили посидеть с детьми, если мы куда-то выезжаем, скажем, по делам в город.
– Получается, что счастье матери в большой семье – это неустанный труд?
– Да, труд постоянный, круглосуточный, но который дает свои плоды. И успехи детей нас радуют, укрепляют, вдохновляют.
– Матушка, кто больше занимается детьми? Как муж участвует в их воспитании? Как распределяются обязанности в семье?
– Традиционно детьми занимается больше мама. Папа выполняет всю тяжелую мужскую работу: чинит велосипеды, розетки, вскапывает огород, ухаживает за скотом, колет дрова, занимается строительством. Также папа ответственный за успехи в английском языке и математике, и, поскольку в семье подрастают шесть мальчиков, все мужское воспитание тоже на нем. Отец Павел стремится вырастить из них сильных, крепких богатырей, настоящих защитников своего Отечества.
– Как удается разделить любовь между всеми детьми?
– Для этого есть единственный способ – детей надо любить, обнимать, сажать на колени, гладить. Мамины колени никогда не бывают пустыми, обязательно на них сидит кто-то из детей.
– Дети не ревнуют?
– Нет. В нашей семье как-то так сложилось, что старшие дети не ревнуют, а младшие не обижаются на старших. Потому что разница между детьми в общем-то небольшая, и когда появляется очередной ребёнок, предыдущий ещё не вполне понимает, что произошло. Все суетятся вокруг малыша, все его целуют, всем хочется его подержать и все радуются нашему «новенькому».
– Матушка, а если родится девятый, десятый ребенок? Вы будете рады?
– Поживём – увидим, загадывать не будем… А чем девятый и десятый отличаются от первого и второго, которым были рады?
– Как вы считаете, много детей – это сколько?
Макар (8 лет):
– Много – это куча.
Матушка Наталья:
– У каждого своя мера, кому-то и одного – много, кому-то и десять – в самый раз. Зачем вообще спрашивать – сколько? Дорог каждый, своя ноша не тянет.
– Что пожелаете читательницам, которые боятся рожать много детей?
Отец Павел:
– Желаем не бояться!

Беседовала Ольга БЛАГИНИНА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Предыдущая статья
Следующая статья

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

За неделю от укусов клещей пострадали 189 человек

Клещевая активность продолжает расти в Республике Алтай. Как сообщили в...

Патриотическая акция «Окна Победы» стартует в Республике Алтай

В преддверии Дня Победы Движение Первых объявило о старте...

В Национальной библиотеке подвели итоги республиканского конкурса чтецов «Живая классика на алтайском языке»

В Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова 25 апреля состоялся...