дома » Статьи » Кузница медицинских кадров

Кузница медицинских кадров

952566559 мая исполнилось 80 лет с того времени, когда было принято решение об открытии в Ойрот-Туре медицинского училища. В 1930-м в Бийске открылась медико-санитарная школа, куда направляли юношей и девушек из Горного Алтая. Представители молодежи обучались также в медицинских вузах и техникумах. В первой половине 30-х годов в Ойротской области уже работали медики-специалисты из коренного населения. Но острота кадровой проблемы не ослабевала. 9 мая 1936-го президиум Ойротского областного исполнительного комитета принял решение просить Народный Комиссариат здравоохранения об открытии медицинского техникума в Ойрот-Туре с контингентом в первый год 40 человек на фельдшерско-акушерском и акушерском отделениях, что было весьма необходимо из-за огромной нужды области в медработниках средней квалификации, особенно из коренного населения.
Первый набор в Ойротскую двухгодичную школу медицинских сестер состоялся в 1937 году. Учебный корпус располагался в старом двухэтажном деревянном здании по ул. Социалистической, 13. Через год учебное заведение было переквалифицировано в фельдшерско-акушерскую школу. Первый выпуск состоялся в 1939-м. Было подготовлено 77 медицинских сестер. В 1939 — 1940 годах здравоохранение области пополнилось 98 специалистами. Долгое время среднее медицинское учебное заведение готовило только медицинских сестер.
В годы Великой Отечественной войны выпускники Ойротской фельдшерско-акушерской школы воевали на различных фронтах. За проявленные героизм и отвагу В.Л. Вторушина, М.Д. Чехлова, Е.А. Журавлева, А.М. Кулижникова и многие другие были награждены боевыми орденами и медалями. В 1945 — 1953 годах кадровая проблема решалась достаточно интенсивно. Горно-Алтайская медшкола постепенно стала многопрофильным учебным заведением. В нем открыли фельдшерское, акушерское, санитарно-фельдшерское отделения. Ежегодно оно выпускало десятки новых специалистов для области, что способствовало значительному увеличению количества средних медработников, в том числе и подготовленных из коренных жителей Горного Алтая.
В связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую с 1948-го Ойротская медшкола стала называться Горно-Алтайской фельдшерско-акушерской школой. В этом же году для улучшения условий подготовки специалистов из коренного населения при ней был открыт интернат для учащихся алтайцев с содержанием за счет государства. В 1954-м фельдшерско-акушерская школа реорганизована в медицинское училище.
В 1981-м Министерство здравоохранения РСФСР приняло решение о строительстве нового корпуса медицинского училища на 630 мест. Это должно было способствовать разрешению проблемы подготовки кадров в регионе. Но, несмотря на контроль со стороны федеральных властей, только в сентябре 2003-го новый учебный корпус был сдан в эксплуатацию. Училище в настоящее время располагает общежитием на 360 мест.
Много сил и энергии в различные годы отдали развитию здравоохранения и деятельности медучилища заслуженные врачи РСФСР Т.П. Николаева, В.М. Любушкина, Н.М. Дейнекина, Л.С. Арбанакова, Т.А. Каташ, Б.Г. Королев, А.М. Гоман.

Подготовлено по материалам
Календаря юбилейных и памятных дат
Республики Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: