дома » Статьи » Фальшивка

Фальшивка

Что делать, если вам попалась фальшивая купюра? На этот вопрос многие граждане нашей страны не знают ответа. Примечательно, что такая неосведомленность касается не только обывателей. Люди, которые в силу своей профессии, казалось бы, обязаны четко знать, что делать с фальшивыми деньгами (продавцы, кассиры), тоже нередко теряются, столкнувшись с обозначенной проблемой. А между тем многим доводилось сталкиваться с неприятной ситуацией: приходишь в магазин, аптеку, на почту или в банк, протягиваешь продавцу или кассиру банкноту, а он тебе заявляет, что деньги фальшивые. Обычно человек испытывает сильный стресс, оказавшись в такой ситуации. Так как себя вести, если купюра, которой вы собрались расплачиваться, оказалась поддельной?
Фальшивая купюра выявлена в местах розничной торговли и оказания услуг населению
Допустим, вы пришли в магазин, набрали гору покупок, и при оплате товаров на кассе кассир заявляет, что ваши пять тысяч — фальшивые.
Нашим законодательством никак не регламентируется, что должен делать работник сферы обслуживания, если клиент расплачивается поддельной купюрой. Понятно, что принимать ее в качестве оплаты за товар или услугу никто не будет. Но дальше-то что делать? Принято считать, что купюру следует изъять, вызвать полицию и попытаться удержать клиента до приезда работников службы правопорядка. На практике же мало кто использует эту схему. В основном действия таковы: вернуть купюру назад клиенту, признав сомнительной, но все-таки не фальшивой, и попросить заменить ее на другую. Чаще всего никто не хочет связываться с полицией, тратить время и нервы на разбирательства.
Вообще-то кассир, обнаружив фальшивку, должен вызвать полицию, ведь в данном случае налицо правонарушение. Но он не имеет права изымать купюру, рвать ее, так как достоверно определить, фальшивая банкнота или нет, может только банк. Удерживать клиента работники магазина тоже не вправе, они могут только попросить подождать полицию для дальнейшего разбирательства.
Если кассир или охранник магазина вызвал полицию, сохраняйте спокойствие, требуйте, чтобы вам вернули вашу купюру, постарайтесь переписать номер банкноты. Если кассир уходил куда-то с вашей купюрой, вы можете обвинить его в возможной подмене, указать это в полицейском протоколе.
Фальшивка обнаружена в банке
Если работник банка с полной достоверностью определил с помощью спецсредств, что банкнота поддельная, то он должен на купюре поставить оттиск штампа «Подделка», написать наименование своего банка, указать свои фамилию и инициалы, поставить дату. Погашенные банкноты изымаются, составляется протокол изъятия, клиент обязательно должен убедиться, что реквизиты изъятой у него купюры совпадают с данными, указанными в протоколе.
Как только кассир поставил вас в известность о фальшивке, постарайтесь не выпускать из своего поля зрения злосчастную купюру, попросите продемонстрировать признаки ее подделки. Вашу нормальную банкноту могут подменить на фальшивую, поэтому будьте бдительны. Работник банка обязан сообщить в полицию о фальшивой банкноте.
Если работник банка сомневается, поддельная у вас купюра или нет, то он относит банкноту к сомнительной и выписывает справку 0402159 в двух экземплярах, в которой отражаются фамилия, имя, отчество гражданина, от которого получена купюра, а также его адрес и паспортные данные. В справке также указываются реквизиты сомнительных денег: номинал, год образца (выпуска), серия и номер.
Сомнительные деньги передают на экспертизу в Банк России. В случае их подлинности деньги возвращают клиенту лично или зачисляют на его счет. Если купюра все-таки фальшивая, ее уничтожают.
Надо заметить, что иногда банковские работники просто отдают назад фальшивки своим клиентам, не заморачиваясь с их изъятием и вызовом полиции. Или, наоборот, начинают сразу же относиться к обладателю подделки как к фальшивомонетчику, разговаривают резко и грубо. Это, конечно, недопустимо.
Иногда банки забирают купюру, утверждая, что она фальшивая, а в качестве одолжения (якобы чтобы не подставлять вас) предлагают не вызывать полицию. Справку об изъятых купюрах, соответственно, не оформляют. Тут клиент встает перед выбором: или потерять безвозвратно деньги, которые, возможно, совсем и не фальшивые, или вызывать и ждать полицию, а потом разбираться с правоохранительными органами, откуда взялась поддельная банкнота. Увы, многие выбирают первое.
Поддельные деньги обнаружены самостоятельно
Если в своем кошельке вы обнаружили фальшивку — это, конечно, очень неприятно, но драматизировать ситуацию не стоит. Для начала надо убедиться наверняка, что банкнота поддельная. Для этого обратитесь в любой банк.
Не забудьте взять свой паспорт, составить заявление на проведение экспертизы и опись сомнительной купюры.
Если она фальшивая, то никто не вернет вам деньги и не возместит расходы, но лучше не жадничать и не пытаться отдать банкноту кому-нибудь. Во-первых, это неэтично, а во-вторых, за сбыт фальшивки можно попасть под ст. 186 УК РФ, максимальное наказание по которой — до 12 лет лишения свободы. Одно дело, если вы не знали, что у вас в кошельке подделка, и совсем другое, когда вы сознательно ищете, кому бы ее «сбагрить», чтобы не понести финансовые потери самому. К сожалению, часто от фальшивых денег страдают инвалиды и пенсионеры, которые и так являются малообеспеченными. Представьте, что фальшивая пятитысячная купюра попала к одинокой бабуле, у которой пенсия ненамного больше. Да она просто голодать будет!
Итак, если вы поняли, что у вас в руках фальшивка, избавьтесь от нее — порвите, сожгите, отдайте в полицию, но не расплачивайтесь ею, чтобы не совершать преступление.
Минимизировать общение с фальшивыми деньгами можно, научившись отличать подделки от настоящих денег. Лучше потратить на это немного времени, оно обязательно окупится. Старайтесь чаще расплачиваться безналом — пластиковой картой. При крупных сделках (например, при продаже автомобиля) проверяйте деньги на подлинность в банке. Не бойтесь выяснений с полицией, расскажите, где предположительно вы могли пoлучить фальшивую купюру. Помните: вы не преступник, а жертва, и фальшивки вам могут выдать не только на рынке или в сомнительном ларьке, но даже в банке или банкомате.

Семён Шефер,
Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: