Боевой путь солдата

дед 001Каждый год мы отмечаем великий праздник – День Победы. Какой ценой досталась она! Ценой жизней миллионов солдат, бессонных ночей, самоотверженного труда тружеников тыла, голодного детства целого поколения. В нашей стране нет такой семьи, которой не коснулись бы крылья той страшной войны.
В 1923 году в селе Купчегень Онгудайского района в семье простых сельских тружеников Чындыя и Тоспон Баранчиковых родился мой дед Очур. Кроме него в семье было четверо детей: сестра Таный (1920 – 2011), брат Теке (1930 г.р., ныне проживает в селе Онгудай), сестра Бодый (рано умерла) и самая младшая Мария (1936 г.р., проживает в селе Купчегень). Как и все дети того времени, мой дед с малых лет познал тяготы нелегкой крестьянской жизни, был незаменимым помощником для родителей: смотрел за скотиной, заготавливал дрова, водился с младшим братом и сестрами. А проучился он всего три класса.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было 18 лет. 7 мая 1943 года его призвали в ряды РККА, азы военного дела он познал в учебном полку в Омске. Спустя некоторое время сформированный полк перебросили в действующую армию. Дед попал в 277-й
стрелковый полк в роту ПТР (противотанковое ружье) 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской дивизии 1-го Прибалтийского фронта. С 1 по 21 ноября 1943 года войска фронта вели наступление на Витебско-Полоцком направлении. В феврале – марте 1944-го совместно с Западным фронтом войска 1-го Прибалтийского фронта провели Витебскую операцию.
По плану Ставки в Белорусской операции, получившей название «Багратион», принимали участие четыре фронта: 1-й Прибалтийский (командующий генерал И.Х. Баграмян), 1-й Белорусский (генерал К.К. Рокоссовский), 2-й Белорусский (генерал Г.Ф. Захаров), 3-й Белорусский (генерал И.Д. Черняховский).
Координацию боевых действий осуществляли маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский.
Замысел операции «Багратион» предусматривал одновременный прорыв обороны немцев на шести участках, окружение и уничтожение фланговых группировок фашистских войск в районах Витебска и Бобруйска, разгром оршинской и могилевской группировок. Затем планировалось сходящимися ударами трех Белорусских фронтов в общем направлении на Минск окружить и уничтожить главные силы группы армий «Центр» противника и выйти к границам Советского Союза.
С 23 июня во взаимодействии с войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебско-Оршанской операции было разгромлено левое крыло немецкой группы армий «Центр».
Белорусская операция лета 1944-го отличалась от других операций Великой Отечественной войны гигантским размахом, количеством участвовавших в ней войск и исключительно важными военно-политическими результатами. В результате блистательной победы Советской армии были освобождены Витебск, Бобруйск, Можайск, Орша, Минск.
Летопись борьбы за освобождение Белоруссии изобилует примерами героических подвигов советских солдат. Среди них следует отметить подвиг моего деда Баранчикова Очура Чындыевича. В наградном листе от 1 июля 1944 года сказано, что при прорыве линии обороны противника в районе рощи Чулок южнее города Витебска 22 июня 1944 года он заменил выбывшего в бою пулеметчика, из станкового пулемета уничтожил 10 солдат, под огнем противника выдвинул пулемет на расстояние 100 метров от траншей и вынудил противника к бегству, чем обеспечил продвижение пехоты к траншеям. За проявленные отвагу и мужество был награжден медалью «За отвагу».
29 июня он был ранен и до 14 июля находился на лечении в военном госпитале. Выписавшись, снова встал в строй. К этому времени Прибалтийский фронт уже находился на территории Литвы. 18 июля при наступательных боях на юго-востоке литовского города Укмерге он был тяжело ранен. На излечении в эвакуационном госпитале №2671 он находился до 25 ноября. 22 ноября 1944 года ему была установлена III группа инвалидности.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года Очур Чындыевич Баранчиков награжден медалью «За победу над Германией». Также он награжден орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.
После последнего ранения дед вернулся в родное село. Он никогда не сидел без дела, был мастеромкарта витебск на все руки. Кем только ни работал Очур Чындыевич – плотником, слесарем, строителем, токарем, механиком, инженером электростанции. К нему всегда приходили односельчане – за советом, с просьбой. И он всем помогал, был уважаемым в селе человеком. Вместе с женой Татьяной Байатовной они воспитали троих детей, шестерых внуков. Правнуков сейчас одиннадцать. Умер Очур Чындыевич в 1991 году.
Вот таким был наш дед, прадед. Мы помним о нем и гордимся им. Его путь – это пример честной и открытой жизни, подвиг во имя Родины. Героизмом таких солдат, их самоотверженным духом, кровью, жизнью и была завоевана наша победа.
Низкий им поклон за мир, за нашу спасенную землю!

А.А. Тихонова, внучка,