дома » Статьи » На мототранспорт нужны права!

На мототранспорт нужны права!

права на скутерНачались рейдовые мероприятия «Мопед», «Мотоцикл» в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий детского дорожно-транспортного травматизма, при которых особое внимание будет уделяться водителям, управляющим мототранспортом без водительского удостоверения.
В теплое время года к огромной массе автолюбителей присоединяются водители маневренных мокиков, мопедов, скутеров. С одной стороны, такой вид транспорта удобен, экономичен, на нем можно везде проехать, но с другой — именно водители мототранспорта, нарушая элементарные Правила дорожного движения, чаще всего создают на дорогах аварийные ситуации. Зачастую такие ДТП происходят из-за незнания ПДД и основ вождения на проезжей части. Конечно, родителям, которые приобретают своему ребенку транспортное средство, следует понимать, что от того, как подросток знает ПДД и ведет себя на дороге, зависят его жизнь и здоровье. Здесь недостаточно знаний о том, что на красный — стой, а на зеленый – можно ехать. Юных водителей нужно обучать не только Правилам дорожного движения, они должны знать технику вождения и уметь управлять транспортным средством.
В России уже действуют новые правила выдачи водительских прав, которые «усложнили жизнь» любителям двухколесной техники. Теперь водителям мопедов и легких квадрациклов нужно получить права, для чего введена новая категория — М. Для начинающих мотоциклистов ввели подкатегорию А1, дающую право управлять двухколесным транспортом с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров, для вождения экзотических квадрациклов и трициклов понадобятся права с подкатегорией В1. Зато получить права категории М и даже А1 теперь можно с 16 лет. В связи с тем что для управления мопедами и скутерами в настоящее время требуется получить водительское удостоверение категории М, в примечание к статье 12.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ внесено изменение, распространившее на водителей таких транспортных средств все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.
Например, за управление мопедом без прав водителю грозит штраф от пяти тысяч до 15 тысяч рублей, который, соответственно, будет оплачен родителями или законными представителями несовершеннолетнего.

ОГИБДД МО МВД России «Майминский»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: