дома » Статьи » Дружба – это Манжерок

Дружба – это Манжерок

В этом году жители нашего региона будут отмечать несколько знаменательных дат: 260-летие со дня вхождения Горного Алтая в состав России, 25-летие основания Республики Алтай.  Нельзя обойти вниманием и такое важное событие, как 50-летие со дня проведения Фестиваля советско-монгольской дружбы. Меня заинтересовало это событие, так как оно проходило на территории нашего села и пока ещё можно найти его очевидцев и участников.

Фестиваль проходил в августе 1966 года на базе пионерского лагеря имени В.И. Ленина и назывался «Дружба – это Манжерок». Лагерь был продан в частную собственность, и сейчас это база отдыха «Сосновый бор». Из старых зданий остался только клуб, в котором долгие годы проходили культурно-развлекательные мероприятия. Немые свидетели событий, происходивших на территории лагеря, — красивые высокие ели, посаженные когда-то комсомольцами накануне фестиваля около каждого жилого корпуса.
В Горно-Алтайске живёт 78-летний ветеран Государственной службы безопасности Владимир Филиппович Панов, он работал в то время вторым секретарём обкома комсомола и принимал активное участие в подготовке и проведении того мероприятия. Владимир Филиппович рассказал, что на вокзале в Новосибирске встретились две делегации по 120 человек, приехавшие по железной дороге из Улан-Батора через Читу и из Москвы. В Манжероке к ним добавилась молодёжь из Алтайского края (в том числе из Горно-Алтайской автономной области) и из ближайшего монгольского аймака.
Среди почётных участников фестиваля были вокальный ансамбль «Эхо» из Эстонии, заслуженный артист РСФСР Сергей Столяров и его сын Кирилл, также киноактёр, пятикратная чемпионка по фехтованию Галина Горохова, акробат Олег Попов. Среди монгольцев были чабаны, учителя, спортсмены, инженеры, писатели, танцоры, студенты — люди самых разных профессий. Песнями, музыкой, дружескими объятиями начался праздник. Посланцы из Севастополя в костюмах народов СССР вручили монгольским товарищам гранитный сувенир с легендарного Малахова кургана, а также горсть земли с Сапун-горы. Под звуки Гимна демократической молодёжи взвились в небо флаги фестиваля и Государственные флаги СССР и Монголии.
Именно тогда впервые прозвучала песня:
Расскажи-ка мне, дружок,
Что такое Манжерок?
Может, это городок?
Может, это островок?
Стихи написал московский поэт Наум Олев, музыку — композитор Оскар Фельцман, а исполнила её Эдита Пьеха.
В архиве Владимира Филипповича сохранилась фотография, на которой изображен участник фестиваля известный поэт Горного Алтая Эркемен Матынович Палкин.
Фестиваль длился неделю. В его программу вошли не только выступления известных артистов и певцов. В Горно-Алтайске на площади им. В.И. Ленина был проведён митинг в поддержку Вьетнама. Торжественные события в Манжероке проходили одновременно в клубе, на стадионе и эстраде. Различные спортивные мероприятия проводились не только в лагере, но и на нашем озере. Берега были оборудованы под праздничные мероприятия: отсыпали песком пляжи, построили пирсы и тротуары, нырялки, кабинки для переодевания и т.д. Всё это активно использовалось местными жителями в течение нескольких лет.
По воспоминаниям жителей села, территория лагеря строго охранялась милицией из Барнаула, и попасть на мероприятие удавалось не каждому. Дети и взрослые наблюдали происходящее с горки около карьера.
Из архивов школьного музея я узнала, что более подробно с ходом фестиваля можно ознакомиться по публикациям в газетах «Звезда Алтая», «Молодежь Алтая», «Алтайская правда».
Также можно встретиться с участниками событий тех лет: Владимиром Филипповичем Пановым, Анатолием Фёдоровичем Зюлиным (Горно-Алтайск), Николаем Меркульевичем Воробьёвым, Лидией Ивановной Парамоновой, Аллой Сергеевной Селищевой, Анатолием Николаевичем Политовым (Манжерок).
Я считаю, что Фестиваль советско-монгольской дружбы – это знаковое для истории Горного Алтая событие и, пока ещё живы участники и свидетели того мероприятия, краеведам республики нужно собрать их воспоминания и сохранившиеся фотографии. Мало кто задумывается о том, что они имеют важную историческую ценность и их можно, пока не поздно, переснять и сохранить в электронном виде.

Подготовила
Анастасия Петухова,
учащаяся 10 класса Манжерокской СОШ,
творческое объединение «Моя малая Родина»
(руководитель Николай Меркульевич Воробьёв,
руководитель школьного музея)

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: