Человек славен делами

Дата:

Ветераны1В феврале этого года исполнилось 90 лет со дня рождения бывшего председателя колхоза имени 50-летия СССР Кош-Агачского района Тошкен-Тургата Сейсекенова, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени. Сейсекенов 15 лет был председателем этого колхоза, центральная усадьба которого находилась в Мухор-Тархате.

На голом месте
Колхоз имеет славную историю. В 1930 году в чуйской полупустыне началось объединение бедняков в коллективные хозяйства, и это движение, безусловно, коснулось «безлошадных и бескровных малоимущих» – мухортархатинцев. «Колхоз создавался на голом месте», – вспоминал в беседе Т.Т. Сейсекенов. Благодаря самоотверженному труду сельчан, специалистов, системной помощи государства и исполнительных органов власти Горно-Алтайской автономной области и Кош-Агачского района со временем он стал одним из передовых коллективных хозяйств не только Чуйской степи, но и в целом Горно-Алтайской автономной области. 25 мая 1967 года за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз был награждён орденом Трудового Красного Знамени и стал именоваться колхозом имени 50-летия СССР.
В 70-е и 80-е по количеству общественного скота Усть-Канский и Кош-Агачский районы занимали ведущие места. Именно в те годы раскрылись таланты и организаторские способности многих председателей колхозов, директоров совхозов. Наше поколение еще помнит их славные имена, о них должно знать и молодое поколение, ибо каждый народ, каждый субъект Российской Федерации сохраняется и развивается благодаря преемственности поколений, сохранению и развитию генетической и исторической памяти.
В большой плеяде руководителей колхозов Кош-Агачского района – имена Героя Социалистического Труда председателя колхоза «Путь к коммунизму» Алаша Кожабаева, Матылая Амыровича Масканова (колхоз «Кызыл-Мааны»), Михаила Болчогуловича Таханова, Бинолдо Уятовича Карулова – (председателей колхоза «Кызыл-Чолмон»), Мухаметкажи Искандеровича Берсимбаева (колхоз имени Ленина), Чанчархана Расуловича Бегимбекова (колхоз имени Калинина), Петра Дюсбировича Кордоева (колхоз имени XXI партсъезда КПСС), Аскера Макымжоловича Мурзагулова (колхоз имени Чапаева) и многих других.
Удивительны история колхоза имени 50-летия СССР и судьба его председателя Тошкен-Тургата Сейсекенова. Первый председатель легендарного колхоза Тошкен-Тургат Сейсекенов рос сиротой. Природой был наделен умом и смекалкой, большой трудоспособностью и щедрой душой. Это очень помогало ему руководить большим коллективом.
В хозяйстве проводились научные опыты в животноводстве, полеводстве, при этом колхозники сотрудничали с учеными, специалистами сельского хозяйства. Получали отличные результаты.
На протяжении тридцати лет чабаны и специалисты колхозов работали под руководством сотрудников Горно-Алтайской сельскохозяйственной станции Л.В. Окулич-Казариной и Г.В. Алькова над улучшением породности пуховых коз в Горно-Алтайской автономной области.
Следует отметить, что более восемнадцати лет на базе колхоза имени 50-летия СССР Лидия Владимировна Окулич-Казарина совместно с животноводами и специалистами проводила экспериментальную работу по созданию нового типа, новой селекционной породы пуховых коз.
Коллективный труд увенчался успехом. Комиссия Министерства сельского хозяйства СССР в 1967 году подтвердила создание горно-алтайской пуховой породы коз, в среднем с одной козы начес пуха составил от 450 до 550 граммов.
В семидесятые и восьмидесятые годы Горно-Алтайская автономная область занимала ведущее место в поставке пуха государству, в том числе и в Оренбург, где изготавливали пуховые шали.
В середине 80-х годов председатель Горно-Алтайского облисполкома Михаил Васильевич Карамаев предложил присудить Государственную премию ученым и чабанам-козоводам за совместный труд в создании горно-алтайской пуховой породы коз.
Большая заслуга в этом была семей чабанов Мамая и Соена Курдяповых, кавалера ордена Трудовой Славы 3-й степени козовода Солтона Амыровича Масканова, кавалера ордена Ленина Жолтай Джекеновой, депутатов Верховного Совета СССР Анны Керексибесовой и Ялкын Тулесовой.
В Кош-Агачском районе именно на базе колхоза имени 50-летия СССР проводились экспериментальные новаторские работы животноводов и специалистов сельского хозяйства по выращиванию молодняка общественного скота по «шойбулакскому» методу. С каждым годом возрастало поголовье овец и коз, крупнорогатого скота, увеличивались объёмы сдачи сельскохозяйственной продукции государству.

Освоение высокогорья

ВетераныКолхоз одним из первых в районе начал земледельческое освоение высокогорья, так как растущему поголовью общественного скота да и в подворьях колхозников нужны были корма.
Началось орошение естественных кормовых угодий за счет собственных средств. Здесь совместную плодотворную работу провели председатель колхоза Тошкен-Тургат Сейсекенов, секретарь партийной организации Бинолдо Уятович Карулов, секретари Кош-Агачского райкома КПСС Виктор Андреевич Поносов, Владимир Кучукович Сабин. В Тархатинской степи проводились мелиоративные работы, использовались различные типы дождевальных установок, в результате посевы овса давали до 40 центнеров сена с гектара. Во внедрении мелиоративных работ, получении урожая так называемой «зеленки» в высокогорной степи есть заслуженный труд ученого-мелиоратора А.Г. Винокурова, который начал свой эксперимент на базе колхоза «40 лет Октября» (центральная усадьба с. Кокоря).
Отрадно отметить, что Правительство Республики Алтай, администрация муниципального образования «Кош-Агачский район», мухортархатинцы вновь вернулись к вопросу развития мелиоративных работ в Чуйской степи.
Все новшества, которые внедрялись колхозом имени 50-летия СССР, его руководителем Тошкен-Тургатом Сейсекеновым, становились достоянием других колхозов, так как на базе этого хозяйства проводились семинары, совещания, обмен опытом работы среди руководителей и специалистов, среди секретарей партийных организаций и молодёжи. Благодаря самоотверженному труду животноводов, умелому руководству Т.Т. Сейсекенова, его совместной работе с секретарем парторганизации Б.У. Каруловым, колхоз всегда занимал призовые места в социалистическом соревновании в Горно-Алтайской автономной области по увеличению объема и темпов сдачи мяса, шерсти, пуха государству.
На центральной усадьбе колхоза в Мухор-Тархате, на животноводческих стоянках стали строиться добротные жилые дома, возводились социально-культурные объекты, такие как типовая средняя школа, медпункт, магазины, ремонтная мастерская, Дом культуры и детский сад.
Примечательно, что в это время появился Дом животновода в долине Чинбажи, где были сосредоточены животноводческие стоянки чабанов. В 70-е годы в Кош-Агачском районе Дома животноводов были своеобразным феноменом в социально-культурном, бытовом, медицинском, ветеринарном обслуживании тружеников, живущих вдали от центральных усадьб колхозов.
В Мухор-Тархате был открыт межколхозный профилакторий, где квалифицированную медицинскую помощь получали животноводы всего района. До сих пор люди с теплом вспоминают медицинских работников Майру Талкыбаеву, Анатолия Майжегишева, Алибека Сейсекенова и других.

От поколения к поколению

Тошкен-Тургат Сейсекенов был прекрасным отцом, радушным и хлебосольным хозяином. Вместе с супругой Сетер-Апай они достойно воспитали двенадцать детей, дали им хорошее образование, привили трудолюбие.
Два сына Сейсекеновых пошли по стопам отца: Алибек Тошкенович в течение семи лет возглавлял колхоз имени Калинина (центральная усадьба с. Актал), Абил Тошкенович был председателем колхоза имени Ленина (центральная усадьба с. Джазатор Кош-Агачского района). Адеп Тошкенович работал секретарем партийной организации колхоза «Кызыл-Мааны», затем начальником налоговой инспекции Кош-Агачского района.
Полученные экономические знания помогли детям Тошкен-Тургата не потеряться в трудные девяностые и двухтысячные годы. Опыт и закалка родителей помогли найти свое место в рыночное время их дочери Светлане Кожановой-Сейсекеновой. Сегодня она является руководителем торгового центра «Рахат» в Кош-Агаче.
Сын Игорь Тошкенович успешно занимается предпринимательской деятельностью в Республике Казахстан.
Многочисленная семья Сейсекеновых продолжают вносить вклад в социально-экономическое развитие Кош-Агачского района и всей Республики Алтай.
Да, действительно крепка земля, крепок Алтай благодаря самоотверженному труду многонациональной семьи народов!
За последнее десятилетие сделано многое для укрепления социальной базы, достойного воспитания и обучения подрастающего поколения, сохранения здоровья населения.
Славный жизненный путь Тошкен-Тургата Сейсекенова, преемственность в его семье являются ярким примером того, как труд, самоотверженность, смелое движение к своей цели творят чудеса!

К. Сакитова,
почетный гражданин Республики Алтай,
кавалер орденов«Знак Почета» и «Тан-Чолмон» («Утренняя звезда»)

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...