дома » Статьи » Туризм: от количества к качеству

Туризм: от количества к качеству

IMG_5441Готовность к высокому туристскому сезону обсудили в Правительстве Республики Алтай на традиционном расширенном совещании с представителями турбизнеса, руководителями органов власти, контроля и надзора.

Приветствуя участников, первый вице-премьер Роберт Пальталлер напомнил о значимости отрасли для региона. Министр экономического развития и туризма Евгений Ларин рассказал о развитии туризма в современной экономической ситуации. В числе достижений он отметил прирост на 37 единиц туробъектов (плюс полторы тысячи мест размещения) и увеличение доходов в бюджет (налоговые и неналоговые поступления превысили 222 миллиона рублей, десять лет назад, когда туризм объявили «локомотивом экономики», их, напомним, было всего девять миллионов рублей), а также влияние на смежные отрасли: только у сельхозтоваропроизводителей приобретено продукции на 350 миллионов рублей. В высокий сезон отрасль дает порядка девяти тысяч рабочих мест. Кроме того, туризм активно вовлечен в реализацию концепции развития малых и отдаленных сел, разработанной по поручению главы региона Александра Бердникова. В деле развития почти четырех десятков населенных пунктов, включенных в программу, немалая роль отводится «зеленой» экономике. Напомнил министр и о словах Президента страны Владимира Путина, высоко оценившего рост внутреннего туризма в Горном Алтае.
Евгений Владимирович попросил руководителей туробъектов обратить более пристальное внимание на вопрос классификации коллективных мест размещения. «Час икс» для одних, когда неклассифицированные гостиницы, отели и турбазы вместимостью больше 50 мест, просто не смогут работать, настанет 1 января 2018 года, для других (больше 15 мест) – еще через год, для всех – в начале 2020-го.
Президент региональной Ассоциации туристских организаций Сергей Зяблицкий обозначил необходимость перехода от количества к качеству и озвучил ряд положительных моментов, а также проблем. В числе задач, требующих безотлагательного решения, – оформление прав собственности на объекты недвижимости, включая те, что находятся на землях лесного фонда, и осуществление контрольно-надзорной деятельности за всеми турпредприятиями, действующими в регионе, а не только за теми, кто работает легитимно. Сюда же относятся нормализация взаимоотношений с банковскими структурами (сегодня кредиты, по большому счету, недоступны предпринимателям и являются скорее «удушающим инструментом банковской поддержки») и помощь Фонду поддержки малого и среднего бизнеса, который как раз и помогает начинающим и не только бизнесменам от туризма. Что касается геопарка «Алтай», создаваемого в республике, сейчас наступил момент, когда дальнейшая его реализация требует не только привлеченных средств, но и поддержки региона. Тем временем организацией у себя геопарков активно занимаются Иркутская область, республики Алания и Бурятия.
Директор аэропорта «Горно-Алтайск» Владимир Леонтьев рассказал о планах развития воздушной гавани республики. Руководители и представители профильных ведомств доложили о мерах обеспечения в местах массового отдыха и на дорогах общественного порядка, безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия.
Приятную миссию вручения наград выполнили Роберт Пальталлер, Евгений Ларин и председательIMG_9974 комитета Госсобрания – Эл Курултай РА Василий Манышев. Почетных грамот Федерального агентства по туризму удостоены начальник отдела по туризму Минэкономразвития и туризма Лариса Конькова и руководитель ООО «Смежник («Эдем») Иван Алексеев, Почетной грамоты Главы РА – Таисия Андадикова («Алтай-Инфо»), благодарственных писем Главы РА – Елена Гагина (комплекс «Финская дача») и Вера Коновалова (предприниматель из Майминского района), Почетной грамоты Минтуризма — Айдар Куриганов (гид-проводник, «Алтай-Тур»), благодарственного письма ГС — ЭК — Татьяна Здобнина («Клуб путешествий»).
По итогам совещания принято решение, где содержатся предписания органам власти, администрациям муниципальных образований и отдельным предприятиям, задействованным в сфере туризма.

Галина МИРОНОВА
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: