дома » Новости » Помним. Гордимся

Помним. Гордимся

Сотрудники Сайлюгемского парка приняли участие в торжественном митинге, посвященном 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие традиционно прошло на Мемориале Славы в с. Кош-Агач, где собрались сотни человек, пришедших отдать дань памяти погибшим на фронте.

В годы войны из Кош-Агачского района на службу в ряды Советской армии были призваны 2957 человек, вернулись живыми — всего 600.  Сейчас в районе остался единственный участник Отечественной войны — Джума Байгонаков, проживающий в с. Жана-Аул. В 18 лет он был мобилизован и сразу попал в самое пекло войны — на 2-й Белорусский фронт.

— Днем и ночью наши войска шли вперед, неся большие потери. Преодолевая сопротивление противника, наш полк освобождал города и села. В начале 1945 года я получил ранение в ногу. Не знаю, сколько пролежал без сознания. Очнулся в военном госпитале в г. Мозырь (Беларусь), где находился потом еще три месяца, после чего был демобилизован. Долгожданную весть о победе узнал по дороге домой — в поезде, подъезжая к г. Бийску. Это был самый счастливый день в моей жизни, — вспоминает ветеран.

В этом году Джуме Байгонакову исполнился 91 год. Пожелаем ему здоровья! Пусть еще много лет ветераны остаются с нами!

Пресс-служба национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: