дома » Статьи » Сохраним отдаленные села!

Сохраним отдаленные села!

бердниковГлава республики Александр Бердников подписал постановление Правительства РА об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития малонаселенных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на территории региона.
Соответствующее поручение о разработке специальной программы глава региона дал в конце минувшего года. «В Республике Алтай более 70% населения живет в сельской местности. И при этом в каждом районе есть отдаленные и труднодоступные села, жизнь в которых сложна и далеко не так комфортна, как в центре. Это такие села, как Джазатор, Тюнгур, Кучерла, Язула, Саратан, Аргут, Майское, Суранаш, Кайышкан и другие, – отметил Александр Бердников в своем блоге. – Все эти села по-своему прекрасны, у всех своя богатая история, каждое гордится своими знаменитыми земляками, и, конечно же, хотелось бы, чтобы все они сохранились на карте нашей Родины».
По мнению руководителя субъекта, необходимо остановить отток людей из сельской местности, а для этого — создать в отдаленных селах все условия для трудоустройства, повышения заработной платы, обеспечения жильем, медицинскими и образовательными услугами, улучшения транспортного сообщения, организации досуга.
В Комплексную программу включено 39 труднодоступных, отдаленных сел из всех районов. По поручению Александра Бердникова изучены потребности каждого населенного пункта и определены «болевые точки», а также «точки роста» для экономики. В рамках программы планируется реализовать мероприятия по ряду направлений. В социальной сфере это установка спортивных коробок для игровых видов спорта, строительство и капитальный ремонт ФАПов, оснащение их медицинским оборудованием и мебелью, капитальный ремонт школ, обеспечение жильем учителей, ремонт и строительство объектов культуры, обновление их материально-технической базы.
В помощь хозяйствующим субъектам будет проводиться работа по предоставлению им субсидий и иных видов государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Также запланированы мероприятия по снижению безработицы, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.
Основную часть мероприятий планируется реализовать с привлечением средств федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации, а также иных источников. Общий объем программы составляет 7429597,3 тысячи рублей. Программа будет реализована в период с 2016 по 2030 год.

По материалам пресс-службы Правительства РА
Фото пресс-службы Правительства РА

Добавить комментарий

Комментарии

Учредители: Правительство Республики Алтай, Государственное Собрание - Эл Курултай Республики Алтай, АУ РА "Редакция газеты "Звезда Алтая"

Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Алтай.

Свидетельство ПИ N ТУ 22-00602 от 1 июня 2016 г.

Телефоны:

Главный редактор: 8(38822) 2-21-67,
Заместитель гл. редактора 2-20-31,
Секретарь: 2-20-57,
Отдел писем: 2-58-57,
Реклама (факс): 2-41-55

Индекс цитирования Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: