Люблю свою работу!

Дата:

IMG_20160315_210929Наш сегодняшний рассказ о Татьяне Владимировне Кульбеде, человеке, посвятившем свою жизнь сохранению и приумножению культурно-исторического наследия Алтая.

– Татьяна Владимировна, вы известны не только в нашем регионе, но и за его пределами благодаря своей основной деятельности. Расскажите, что для вас главное в работе?
– Основные ценности моей деятельности: любовь к родине – Республике Алтай, к ее народу, истории, традициям. Мое кредо: ответственность, профессионализм, опыт, компетентность, поиск новых знаний. А чисто по-человечески – я люблю свою работу! С каждой группой, большой или маленькой, провожу экскурсию, радуясь прикосновению к знаниям, полученным из разных областей науки: истории, географии, геологии, геоэкологии, археологии. Благодарна работе за новых друзей, за переписку с туристами (из Германии, Уфы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и т.д.), за то, что наш музей посетили геофизики московского музея имени В.И. Вернадского, археологи Британского университета (из Франции), и их высокая оценка является большой поддержкой в нашей работе.
А вот знакомство с Еленой Поташевой, Валдисом Пельшем, Кристиной Козловой, режиссером «Первого канала», кроме большого удовольствия стало благодаря вашей электронной странице (za04.ru) такой рекламой, что наши жители открыли нас – кто-то впервые, кто-то заново.
Конечно же, мы заинтересованы в сохранении того материального наследия, которое перешло в муниципальный музей из Алтайской геофизической экспедиции. Пополнение экспонатов идет путем приобретения и, в основном, дарения коллекций. Последние дарители – внук Ю.В. Никифорова Константин Никифоров из Хакасии. Кроме коллекции минералов и поделок из мрамора он предоставил родословную Никифоровых. Коллекцию агатов подарил путешественник подполковник Вячеслав Николаевич Изразцов из Новосибирска (его фото у нас были выставлены несколько лет назад). Периодически получаем подарки от наших друзей из Верхнего Уймона, музея «Самоцветы», лично от В.Н. Лихачева, чьи работы из камня представлены в нашем музее.
– Кроме основной деятельности вы занимаетесь многими другими проектами. Поделитесь с читателями о самых успешных и значимых делах.
– Новое в музее – проект «Минеральная азбука», созданный хранителем фондов, оправдавший себя с первых дней. Посетители проявляют большой интерес к минералам и самоцветам.
Накопление, хранение, популяризация, издательская деятельность, развитие краеведческого отдела – это не все! В прошлом году музею делегирована работа по контролю за памятниками истории района, с 2008 года – все функции методиста Центра культуры по народно-прикладному творчеству. Это направление находится на сегодняшний день на хорошем уровне.
Выставки народно-прикладного творчества, мастер-классы по коже, русскому костюму, ткачеству, мыловарению и так далее привлекли не только взрослых, но и детей. Подключены школьники, малыши. Они долго потом пребывают в восторге от сделанного своими руками. Это сфера деятельности хранителя фондов музея. У Юлии Витальевны Кондратьевой кроме работы по развитию народно-прикладного творчества вошло в традицию организовывать выставки вышитых картин мастеров Маймы и Горно-Алтайска, посвященные Дню матери, и мобильное мероприятие – фотокросс. 30 апреля он будет посвящен Году кино.
Продолжается формирование информационного и фотографического банка данных по краеведению, истории района, республики, по предприятиям, персоналиям.
Разнообразны проекты в издательской деятельности. Продолжается формирование книг по персоналиям, историческим периодам из жизни района, по военной патриотике. Сейчас в интенсивном режиме готовим книгу №2 «Дети Победы», ее мы посвящаем 75-летию Дня памяти и скорби, который будет отмечаться 22 июня. Администрация района, Совет ветеранов способствуют ее изданию. В очереди на издание стоят книги Сергея Леонидовича Башкатова, геолога Бориса Григорьевича Семенцова, к Месячнику пожилого человека семья Галины Владимировны Киселевой готовит издание воспоминаний. Есть материалы на другие книги.
Выставочная деятельность – это отдельная история. С первых выставок художников Родиона Зиновьева, Прокопия Елбаева, Евгения Бучнева, Софьи Хохолковой прошло 12 лет. Выставки – популяризация искусства художников Горного Алтая, это тот удачный проект, который мы не смогли бы реализовать без администрации района, руководства Центра культуры. К Музейной ночи – 22 мая – будет презентована (60-я по счету) выставка картин, в этот раз – Татьяны Авдеевой. Акция пройдет совместно с прихожанами храмов Горно-Алтайска, Маймы и Манжерока и будет посвящена святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.
Мы благодарны художникам клуба «Акварель», ежегодно выставляющим свои произведения с 2007-го. Сейчас работает выставка двенадцати авторов Союза художников РА «Весенние встречи», которая по предложению художников станет традиционной.
Проект «Сад камня» рожден общественной организацией «Акварель», руководитель – О.М. Ельдекова, проектировщики – Т.А. Дейна, А.А. Кобзев, исполнители – многочисленные помощники, геологи, общественность. Озеленением занималась Л.А. Кивацкая. На протяжении последних лет она поддерживала сад посадочным материалом. Шесть лет удается поддерживать состояние Сада камня на должном уровне. Жители села приносят саженцы. Вот-вот зацветет миндальный орех! Сейчас Сад камня реставрируется при поддержке директора Центра культуры и ЦБС И.В. Ударцева.
Я очень признательна всем геологам, участвовавшим в создании Музея камня, особенно Галине Алексеевне Винокуровой, сохранившей его в трудные перестроечные годы.
И одно из главных направлений – развитие туризма. Мы подготовили до 30 проектов выездных экскурсий. Реализуем их в течение учебного года как учебно-познавательные по музеям республики и Алтайского края, летом – как познавательный отдых. Есть опыт детских проектов, небольших и длительных (Актру – Бельтир, Уймонская долина, Телецкое озеро). Мы обслуживаем и Vip-персон, взаимодействуем с правительством, туристическими агентствами республики и Алтайского края.
– Вы известны как скромный и глубоко порядочный человек. С таким характером, отношением к жизни было ли вам сложно «гнуть свою линию», отстаивать идеи, развивать дело?
– Мои терпимость, такт в данном случае помощники. Однажды (во многом благодаря характеру) Министерство туризма поручило мне сопровождать одну достаточно непростую женщину. В результате у нас с Еленой Сухоруковой, в те годы исполнительным директором Пенсионного фонда «Благосостояние», «родился» проект этнической деревни – очень стоящий, но он не реализован. Не время, наверное.
– О чем вы жалеете? Что не успели, не смогли, на что не решились?
– Большое сожаление вызывает тот факт, что не успеваем побольше общаться с участниками войны. Мы их просто посещаем, а ведь все их слова надо записывать. Николай Макарович Тырышкин и наш ветеран культуры Степан Ефремович Шипулин ослепли. Взгляд их обращен внутрь себя, а там такая память! Так много еще надо рассказать! Николай Макарович помнит, как, свалившись от недельного недосыпа, уснул, а над ним, спящим, прошли немецкие танки, потом ему удалось прорваться к своим. Степан Ефремович рассказывал, как, освобождая Украину, успели в одном селе спасти трехлетнего мальчугана, сына партизана, маленькие ручки которого были прибиты гвоздями к столу фашистами при отступлении. Они еще здесь, с нами, но слышны шаги ухода целого поколения. Мой отец Владимир Иванович Васильев 17-летним пешком отправился на войну, вернулся старшим лейтенантом. Он рано ушел из жизни. Сегодня, глядя на участников войны, я вижу в них своего отца. Наши выставки о войне – «Солдаты», «Не хочу, чтобы была война», «Наша Победа» – многократно демонстрируются, востребованы в селах района. К 9 Мая готовим традиционную палатку военной истории.
Вот уже ряд лет успешно сотрудничаем в выставочной и издательской деятельности с районным и республиканским архивами, за что благодарны Е.В. Герасимову.
– Что лично для вас значит стать одним из лучших людей республики, чья фотография будет занесена на Доску почета?
– Это очень ответственно, да еще в такой год – 260-летия добровольного вхождения Горного Алтая в состав России, 25-летия республики, которая, считаю, не только состоялась, но и уверенными темпами реализует все программы экономического и социального развития и обретает свое яркое место как субъект Российской Федерации. Я благодарна коллективу музея, администрации района за доверие и считаю: надо его оправдывать!
– Ваша гордость – это…
– Мои три дочери и семь внуков – самое дорогое для меня. Старшая внучка Полина – золотая медалистка, учится в Санкт-Петербурге. Первая сессия подтвердила качество знаний, полученных за 11 лет обучения, это слава наших учителей! Средние занимаются музыкой и спортом, самые маленькие растут. Жаль, дед Виталий никого не смог увидеть. Самым ценным считаю сохранение мира на земле.
IMG_6967       IMG-20160321-WA0001

Подготовила
Наталья Антюфьева

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...