Россияне уже четвертый месяц подряд не ожидают серьезного роста инфляции. Таких граждан, по данным социологических опросов, становится все меньше. Подобная картина наблюдается, исходя из данных исследования «инФОМ», и в апреле 2016 года.
В то же время, информирует Центральный банк, ссылаясь на социологическую службу, граждан, которые считают, что за последний год цены росли быстрее, чем раньше, по-прежнему большинство. При этом доля респондентов, отмечающих, что за последний год цены выросли более чем в полтора раза, сократилась до минимального с начала 2015-го значения – 6,3 процента.
Из опасений месяца – рост цен на бензин. Россияне считают, что это окажет серьезное влияние на дальнейший рост стоимости товаров и услуг. Обеспокоенность по поводу подорожания мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей, яиц и услуг общественного транспорта снижается.
При этом большинство россиян ожидают улучшения материального положения – тех, кто говорит, что жить дальше станет хуже, только 28 процентов. Вполне возможно, это связано с перспективами развития российской экономики – россияне считают, что на это стоит смотреть с оптимизмом.
Однако, по данным соцопроса, в массе своей граждане предпочитают пока воздерживаться от крупных покупок и вести бюджет более бережливо, чем раньше. В частности, среди того, от чего готовы отказаться большинство опрошенных, отдых и ремонт.
По состоянию на 21 марта годовая инфляция достигла показателя 7,7 процента. При этом к марту 2017 года, по прогнозу Банка России, годовой показатель снизится до шести процентов и может достигнуть целевого показателя четыре процента к концу 2017-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *