DSC_4095Алексей Иванович Санаров, заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай:

– За свою четвертьвековую историю Государственная служба занятости претерпела множество реорганизаций. С 1 января 2015 года наше подразделение работает в составе Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай. Из этих сравнительно новых для нас условий мы стараемся извлечь все положительное для повышения эффективности и качества услуг как в сфере социальной защиты, так и в сфере содействия занятости. Сейчас обозначены конкретные направления совместной деятельности. Это организация работы по развитию социального предпринимательства, снижению неформальной занятости, легализации трудовых отношений, предоставлению услуг трудоустройства (в различных формах) для всех категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, по организации учета адресной помощи и ее оценки. Думаю, что ресурс взаимодействия ещё не исчерпан.
Не стоять на месте, искать новые решения — первоочередная задача.
Сегодня на территории Республики Алтай действует 11 центров занятости населения (в Горно-Алтайске и во всех районах республики).
Ведомство оказывает активное содействие гражданам в поиске подходящей работы в соответствии со способностями и возможностями, а работодателям в подборе необходимых кадров, информирует о положении на рынке труда, организует ярмарки вакансий и учебных мест, осуществляет профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных, организует проведение оплачиваемых общественных и временных работ, содействует самозанятости обратившихся и т.д.
Из года в год число обращений граждан в службу занятости растет. Государственными услугами пользуются и те, кто находится в поисках работы, и те, кто ее имеет, и те, кто еще учится. Кому-то требуется рабочее место, кому-то — поменять профиль трудовой деятельности, кому-то нужно правильно сориентировать своих детей при выборе будущей профессии.
Реализация закона о занятости сыграла неоценимую роль в сохранении стабильности в нашем в обществе, в снижении социальной напряженности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *