«РЕСПУБЛИКА МОЯ – АЛТАЙ» Интересные вопросы, ценные призы и погружение в краеведение

Дата:

Итак, мы продолжаем краеведческую викторину. Напоминаем, что начинать играть можно
с любого тура.
Вопросы викторины печатаются еженедельно
в газетах «Звезда Алтая», «Родник»
(приложение к «Алтайдын Чолмоны»),
на сайте Национальной библиотеки
имени М.В. Чевалкова.
За каждый правильный ответ – 10 баллов,
за все правильные ответы тура – дополнительно
еще 10 баллов. Победит тот, кто наберет наибольшее количество баллов. Ответы на вопросы викторины
с I по V тур принимаются по 20 апреля, с VI по X тур –
по 22 июня.
Приглашаем принять участие в викторине!
Ждем ответов!

II тур
1. Кто наложил резолюцию «Я за удовлетворение» на послании Сары-Сэп Конзычакова, заместителя Алтайского губнаца, по подготовке выделения Ойрот-Хакасской автономной единицы. Во многом благодаря этому 1 июня 1922 года была выделена Ойратская автономная область.

2. Чем выделялся Дом Ленина среди всех других построек Улалы? Художнику Николаю Ивановичу Чевалкову удалось естественно вписать сооружение в окружающий пейзаж, крыша как бы вторила очертаниям горных вершин. Что же было на крыше Дома Ленина, который, к сожалению, сгорел во время пожара, просуществовав всего два года (с 1928 по 1930 год)? Здание находилось на месте ныне существующего Дома культуры.

3. Маленький областной центр г. Ойрот-Тура с населением в 1940 г. 27628 человек за 1941 – 1943 годы принял, разместил и обогрел 2315 человек, эвакуированных с оккупированных территорий. Одним из эвакуированных из Ленинграда был герой книги Григория Белых и Леонида Пантелеева «Республика «Шкид». Назовите его имя.

4. В 1934 г. в Ойрот-Туре гостил известный французский писатель и общественный деятель Андре Мальро. Он был под сильным впечатлением от поездки. В своем интервью о результатах путешествия по Алтаю он отметил: «…Попытки перевести местное население на ЭТО не удались ни Франции в колониальной Африке, ни Англии в азиатских колониях…». Что же удалось сделать на Алтае?

5. Он стал подлинным лидером горноалтайских художников 60 – 80-х гг. XX века. Этот мастер основными темами своего творчества выбрал наследие пазырыкской скифской культуры и алтайский героический эпос. Благодаря его творчеству книжная и станковая графика стала самым ярким и оригинальным проявлением профессионального художественного искусства Горного Алтая. Кто он?

6. Назовите автора этого стихотворения:
Не англичанка, не китайка,
Да будет всем известно вам –
Со мной добрейшая алтайка
Делила горе пополам.
Война, война…
Во мгле аила
Алтайца скромная рука
Меня кормила и поила,
И потому живу пока.

7. Большую роль в научном изучении Алтая, как и всей Западной Сибири, сыграло это учреждение (Омск, 1877). Общество занималось изучением природы, особенностей жизни населения, экономики, им было организовано 40 экспедиций на Алтай. Назовите это общество.

8. Оказывается, поездку в Горный Алтай (с 1 по 13 августа 1926 г.) Николай Рерих не афишировал. Даже использовал для Горного Алтая совсем другое географическое название. Какое?

9. Центральный сквер Горно-Алтайска был разбит в середине 1930-х годов на месте бывшего городского (назовите, что там было) силами комсомольцев и горожан по плану сибирского ученого, академика ВАСХНИЛ Михаила Афанасьевича Лисавенко. Место для сквера было выбрано с учетом его географического расположения так, чтобы холодная роза ветров обходила деревья, декоративные кусты и цветы стороной.

10. Уникальный фильм-хроника, отснятый в 1920-х годах и приуроченный к 10-летию Ойротии, является кинодокументом, рассказывающим о том, как жили аборигены гор полвека тому назад. Как называется этот фильм?

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...