IV тур
Мы продолжаем краеведческую викторину, посвященную 260-летию вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию Республики Алтай.
Работы направляйте на электронную почту: metodist@nbra.ru. Телефон для справок 2-66-54. Почтовый адрес: 649000 г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 32, Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова, научно-методический отдел.
Итоги викторины будут подведены 1 июля. Победителей ждут ценные призы!
1. По «Уставу об управлении инородцами» алтайские горные калмыки стали единственным народом Южной Сибири, отнесённым к разряду … Какому?
2. Где, в каком месте должна была находиться будущая столица Каракорумского Алтайского округа город Каракорум (1918 г.)?
3. В каком году в Улале приняли первую радиопередачу?
4. За лучшее исполнение роли Джайдар в спектакле «Прощай, Гульсары», высоко отмеченное зрителями и критикой, она была приглашена как почетная гостья на фестиваль «Айтматов и театр». Кто эта актриса?
5. Эпизоды какого фильма снимала в Горно-Алтайске группа киностудии «Мосфильм» в 1950 году?
6. Он увлёкся баснями И.А. Крылова, перевёл на алтайский язык басни «Стрекоза и Муравей», «Лебедь, Щука и Рак», «Ворона и Лисица» и др. Под их влиянием сам начинает писать басни. Кто этот писатель? Какие басни он создал?
7. Нам, молодым, здесь трудиться и жить!
Горный Алтай наш, тебя нам любить!
Силы и знанья тебе отдадим,
В жизнь мы с тобою мечты воплотим!
Это первый куплет произведения. Кто сочинил музыку и написал слова? Как оно называется?
8. Раньше зайсаны выдавали билеты на право промысла в виде квадратного кусочка Этого, на котором ставили свою железную или медную печать, документы носили и хранили в Этих папках. Что Это?
9. Годы, проведённые на Алтае, этот учёный, родившийся в Берлине и в 1854 г. закончивший философский факультет Берлинского университета, назвал лучшим временем своей жизни. Его полное имя.
10. Назовите имя известного финского географа первой половины XX века, кому принадлежат эти слова: «Алтай находится в самом сердце огромного материка. Одинаково далеко он отстоит от Северного Ледовитого океана и Бискайского залива, от Желтого и Каспийского морей — по прямой расстояние от берегов Мирового океана составляет приблизительно три тысячи километров. На земном шаре нет другого горного массива, который бы находился столь глубоко континентально».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *