IMG_1420Одним из самых важных элементов жизни населения, который может удовлетворить большинство бытовых потребностей, является электричество. Без него в наше время невозможно представить нормальную современную жизнь. Благодаря ему в наших домах тепло и светло, оно дает нам возможность общаться, невзирая на огромные расстояния друг от друга. Электрический ток приводит в действие самые различные приборы – от мелких бытовых до больших заводских агрегатов. Электричество стало для человека незаменимым помощником и даже другом. Но чтобы оно бесперебойно и качественно поступало потребителям, приходится немало трудиться различным службам. Среди них филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети» — команда, на ключевых постах которой стоят профессионалы. Возглавляет электросетевую компанию Анатолий Петрович Бубнов.

– Анатолий Петрович, расскажите нашим читателям, чем занимается ваша компания?

– Филиал ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» является сетевой компанией, которая занимается транспортом электрической энергии от точки поставки до конечного потребителя. Компания не только передает электроэнергию, но и выполняет обслуживание, текущий и капитальный ремонт сетей и высоковольтных линий, подстанций.

– Ремонт сетей – одна из основных составляющих деятельности компании. Как осуществляется работа в данном направлении и как происходит оповещение населения о плановых отключениях?

– У нас есть плановые работы сезонного обслуживания, которые связаны с эксплуатацией и ремонтом оборудования. Составив график отключений, доводим информацию до потребителей через Алтайэнергосбыт, сайт «МРСК Сибири», СМИ. Всегда просим граждан отнестись с пониманием к доставленным неудобствам и напоминаем, что проведение ежегодного капремонта необходимо для обеспечения безаварийной подачи электроэнергии. Однако бывают ситуации, когда происходят внеплановые отключения, связанные чаще всего с технологическими нарушениями, на это влияют и природные факторы: причинами аварий могут стать порывистый ветер, падение деревьев и крупных веток, грозовое перенапряжение, а зимой — налипание снега. Срабатывает автоматика, и линия отключается. Работаем по факту – находим пострадавший участок, ремонтируем. Стараемся обнаружить возникшую проблему и исправить ее в кратчайшие сроки. Стоит отметить, что сети в районах тупиковые, то есть они не имеют резервирования внутри. Если в Горно-Алтайске можно одну линию переключить на другую, то в районах иная ситуация. Населенные пункты находятся в сотнях километров друг от друга, технической возможности переключать линии на сегодняшний день нет.

– Анатолий Петрович, поясните, с чем были связаны частые отключения электроэнергии в Майме?

– В течение трех лет специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» работали над установкой в Майминском районе так называемых «интеллектуальных» счетчиков учета электроэнергии. За это время подключили около 12 тысяч единиц автоматизированной системы учета электрической энергии, которые базируются на опорах ЛЭП. При этом потребитель не понес никаких затрат: счетчики установили бесплатно. У потребителя имеется пульт, на котором он видит показания прибора о количестве и качестве принятой электроэнергии. Одним из плюсов выносных счетчиков является то, что визиты представителей сетевой компании к потребителям сокращаются до минимума, есть возможность снять показания без привлечения хозяев дома. К сожалению, не всем жителям данное нововведение пришлось по вкусу, и в первую очередь тем, кто грешит воровством электроэнергии. Отключения были необходимы, так как для установки счетчиков нужно было обесточить линию. Мы работали по составленному графику, заблаговременно предупреждая граждан о предстоящих отключениях. Сейчас Майминский район охвачен «интеллектуальными» счетчиками почти на 100%. В данное время аналогичная работа ведется в Турочакском, Чемальском и Кош-Агачском районах.

– Каково состояние электрических сетей в нашей республике?

– В эксплуатации ПАО «МРСК Сибири» — «Горно-Алтайские электрические сети» находятся почти шесть тысяч километров линии напряжения от 0,4 до 10 кВ, изношенность составляет практически 70 процентов. Их нужно реконструировать, чем мы, собственно, и занимаемся. Разработана большая инвестиционная программа до 2020 года, где расписан весь ход работ. Просчитано: для того чтобы перестроить все сети республики, необходимо выделять на эти цели около 400 млн. рублей ежегодно, однако на сегодняшний день инвестиции составляют лишь 190 млн. Тем не менее работа по обновлению оборудования ведется. В прошлом году мы завершили телемеханизацию, это позволяет собирать, представлять информацию о функционировании объектов электрической сети, а также передавать команды диспетчерского управления обозначенным объектам, и теперь все 24 подстанции находятся в ведении центра управления сетями. Оператор видит на мониторе всю систему энергоснабжения республики, отслеживает, где что происходит. Стоит отметить, что Республика Алтай не такой уж мощный потребитель электроэнергии, поскольку у нас нет больших производственных мощностей, заводов, фабрик. В основном электроэнергией пользуются население, мелкомоторные потребители. Максимум пропускной способности в республике — до 100 МВт, в прошлом году был зафиксирован самый высокий показатель — 116 МВт. К сожалению, у нас не хватает источников собственной генерации, которая была бы включена в сеть. Кстати, хорошим дополнением стали солнечные электростанции в Кош-Агачском районе. Это большой плюс для нашего региона.

– Какие работы предусмотрены в рамках ежегодной ремонтной программы?

– Не все объекты электросетевого хозяйства в республике являются новыми. Есть линии электропередачи, построенные еще в 1960-х. Естественно, оборудование требует системного ухода и качественного ремонта. Особенно это важно в непростых территориальных условиях нашего региона. В текущем году будет отремонтировано свыше 1200 км линий электропередачи разного класса напряжения. Замене подлежит более 16 км провода на линиях 0,4 – 10 кВ. При этом предпочтение отдается самонесущему изолированному проводу, работа с которым позволяет качественно снизить аварийность в электросетях при возникновении сложных погодных условий. Также в рамках программы пройдет ремонт половины находящихся на балансе филиала подстанций. Кроме того, планируется заменить порядка 800 опор, часть изоляторов на линиях 110 и 0,4 кВ, произвести расчистку 360 гектаров просеки. Мы стремимся снизить количество технологических нарушений до минимума и сделать все возможное для того, чтобы наши потребители были довольны!

– Спасибо за интересную и содержательную беседу!

Елена ПРИБЫТЬКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *