Вручение— Алексей Сергеевич, читателям «Звездочки» вас представлять не надо. Вы 29 лет отдали нашему изданию, неоднократно избирались в представительные органы власти города, ведете большую общественную работу в Союзе журналистов республики, где, как известно, за вами закреплено международное направление….
— Это условное распределение обязанностей. На самом деле любой член нашего творческого союза может поехать в любую точку России и даже за рубеж. Важен только результат этой поездки.
— И каковы результаты ваших поездок?
— В прошлом году удалось подписать долгосрочный договор с Национальным союзом журналистов Монголии о взаимодействии в области СМИ. Для чего? А для того, чтобы на законном основании обмениваться информацией в рамках приграничного сотрудничества. Что мы сегодня и делаем. У нас установлены контакты с редакциями газет «Ховдин Толь», «Монгол Заман», «Унудуур», «Монголия сегодня», а также с руководителями ряда веб-сайтов. Монгольская сторона посылает нам наиболее интересные материалы о том, чем живут сегодня соседи, а мы в свою очередь готовим им свои. В прошлом году, например, в рамках ранее достигнутых договоренностей провели две научно-практические конференции, посвященные 70-летию Великой Победы и победоносному завершению Второй мировой войны на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Одновременно подписали соглашение о проведении в сентябре 2016 года в селе Манжерок 50-летия первого Фестиваля советско-монгольской молодежи. Сейчас активно работаем в этом направлении с Монгольским национальным университетом и нашим ГАГУ. Это мероприятие пройдет под флагом Союзов журналистов России и Республики Алтай. Для нас, журналистов, главная цель фестиваля – патриотическое воспитание молодежи, студенчества на примере старшего поколения. Готов для читателей «Звезды Алтая» более подробно рассказать об истории той памятной встречи и о том, как идет подготовка к этому мероприятию.
— Слышала, что совсем недавно вы побывали в Узбекистане?
— Это была краткосрочная командировка для установления дружеских контактов с нашими коллегами. В Ташкенте мне был оказан радушный прием. В Доме прессы, расположенном на проспекте Навои, встретился с председателем Творческого союза журналистов Узбекистана Иброхимом Халимбековым. Состоялся обмен мнениями, был подписан долгосрочный договор о сотрудничестве в сфере средств массовой информации Республики Алтай и Республики Узбекистан. Документом, в частности, предусматривается обмен журналистской информацией, изучение передового опыта и прогрессивных технологий печатных и электронных СМИ. Материалы наших корреспондентов будут размещаться в газетах, на телевидении, радио, а также на сайтах узбекских средств массовой информации. По предложению Союза журналистов РА статьи журналистов сотрудничающей стороны также будут публиковаться в печатных изданиях Республики Алтай. Кроме того, узбекская сторона высказала предложение о размещении различной рекламы, разрешенной законодательством Республики Узбекистан и Российской Федерации. Вопрос будет изучаться.
— Журналисты Узбекистана участвуют в каких-либо конкурсах?
— Да. Я ознакомился с положением конкурса, проводимого Творческим союзом журналистов Узбекистана в рамках государственной программы борьбы с коррупцией и ее проявлениями. На рассмотрение жюри ежегодно принимаются несколько сотен опубликованных статей, различных теле- и радиосюжетов, а также вышедших в Интернете материалов. Первый приз – легковой автомобиль Matiz. Предусмотрены и денежные вознаграждения. Кстати, конкурс называется «Золотое перо Узбекистана». Мне удалось подробно ознакомиться с работой сотрудников Творческого союза журналистов Узбекистана, узнать об их планах на будущее. Мне было поручено также подарить Иброхиму Халимбекову иллюстрированный альбом о столице Республики Алтай – Горно-Алтайске. Узбекская сторона, возможно, примет участие в праздновании 25-летия нашего региона, которое состоится в июле. Ташкент же сегодня активно готовится отметить четверть века независимости Узбекистана.
Особую благодарность хочется выразить Борису Алушкину за то, что я имею возможность ездить, встречаться с интересными людьми и обмениваться опытом.

Наталья АНТЮФЬЕВА
Фото предоставлено

А.С. Ивашкиным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *