Руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России выступило с предложением сделать учет лесных пожаров более прозрачным. Это позволит более объективно оценить истинный ущерб, причиненный огнем лесным запасам в пожароопасный период. Аппарат полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе заинтересовался предложением, и поручил соответствующим структурам детально проработать новый механизм учета на практике сибирских регионов.

Леса в России горели всегда, даже в советское время, когда государство через леспромхозы и лесничества строго контролировало состояние лесного фонда. В настоящее время заготовка древесины ведётся частным способом, а сгоревшие по различным причинам природные территории фиксируются космическими спутниками. Огромные площади, пройденные огнём, ложатся в официальную статистику, которая в открытых  источниках доступна для средств массовой информации и общественности. Это дает возможность отдельным независимым природозащитным организациям спекулировать общими показателями, выдавая их исключительно за сгоревшие в России лесные богатства, и превращая ситуацию в национальную экологическую катастрофу.

— Площадь лесного пожара – вечная проблема. Космоснимки показывают общую площадь возгорания, в которую попадают не только лесные насаждения, но и другие территории – поля, пастбища, трава. Установить объективную картину ущерба при помощи авиационных и наземных информационных систем не всегда представляется возможным, это либо труднодоступные места, либо мешает непогода, либо другие причины. В итоге мы получаем огромную цифру, якобы уничтоженного леса, а на самом деле лесные массивы в этой общей цифре составляют незначительную часть. Мы пришли к этому выводу в результате анализа ситуации. Надо внести ясность в учет лесных пожаров, — пояснил начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко, выступая на специальном совещании с участием представителей департаментов лесного хозяйства субъектов Сибири и органов местного самоуправления.

Новая схема учета предполагает указывать две конкретные цифры: погоревшая площадь, где есть лес, и погоревшая площадь, где леса нет. Это позволит не только навести порядок в учете и статистике природных пожаров, но и внести понимание в реальные масштабы лесных потерь от огня.

В течение апреля сотрудники МЧС России опробуют схему на территории Сибири. При успешном результате она может быть применена  на территории всей России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *