Перспективы есть!

Дата:

IMG_2144_1Очень часто глава поселения остается один на один с непрекращающимся и увеличивающимся изо дня в день потоком трудностей. И сложность кроется не только в хронической нехватке финансовых ресурсов на решение возложенных задач. Бывает, на местах слабо понимают ситуацию и не знают, как выбраться из положения…
Выражение «хорошо там, где нас нет» неуместно среди тех, кто пытается что-то изменить к лучшему. Принципом «каждый кузнец своему счастью» руководствуются те, кто выбрал делом своей жизни работу во благо людей, односельчан, земляков…
Личное отношение к оказанному доверию избирателей проявляют по-разному. От этого во многом зависит состояние, в котором оказалось местное самоуправление в сельской местности.
Вопросы на эту тему мы задали председателю Чойского районного Совета депутатов Михаилу МОРГАЧЕВУ.

– Михаил Юрьевич, могут ли муниципалитеты в современных условиях справиться с повседневными заботами?

– На этот счет мне хотелось бы сказать вот о чем. В селе Ускуч на последних выборах главы поселения к власти пришел Владимир Кызаев – молодой человек с высшим юридическим образованием. Прежде он занимался фермерством, держал коров и лошадей. Опыта работы в органах самоуправления у него не имелось, но это не стало препятствием выстроить свою деятельность так, чтобы она приносила положительный эффект. Я бы сказал, что он один из успешных руководителей своего уровня не только в нашем районе, но и, думаю, в целом в республике.
Годовой бюджет Ускуча составляет порядка 1,2 млн. рублей. Он включает в себя оплату труда муниципальных работников, налоги, коммунальные платежи, реализацию разных госпрограмм. Несмотря на мизерные средства в местном бюджете, Кызаеву уже удалось немалого достичь для развития села. Например, он построил дорогу от деревни до свалки. Нашел для этого технику, рабочие руки. С одной стороны, он мог бы и не заниматься этим, но сказал: «Лучше отсыпать гравием и сделать проезд. Иначе мусор вывалят в канаву, а потом мне же убирать. Да и, в конце концов, для людей же!» В прошлом году по осени сделал уличное освещение – восемь фонарей повесил! Для кого они? Конечно для односельчан! Никогда в данной деревне не было спортплощадки. Так и это не стало для него нерешаемой проблемой. Нашел место, правда болотистое, выкроил небольшие деньги на ГСМ. Кстати, там карьера нет, гравий возил из другого населенного пункта. Опять же привлек местных предпринимателей с транспортом, рабочую силу, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас на радость и взрослым и детям есть оборудованное огороженное место для занятий игровыми видами спорта.
Некоторые же, придя во власть, всех обвиняют, критикуют: мол, всё плохо и всё не так. Вместе с этим держатся на должности пять лет, а потом ещё идут переизбираться.
А все от человека зависит, от его желания, таланта, способностей работать с людьми для людей. Хоть пока и мало таких представителей муниципальной власти, как Владимир Владимирович Кызаев, но это уже ориентир, которого можно придерживаться.
– Сама по себе тенденция, что во власть в последние годы молодых людей стремится все больше, очень положительная. Но не кажется ли вам, что молодежи требуется хоть какая-то практическая школа муниципального служащего? Ведь ребята приходят, как правило, с минимальным опытом, а то и совсем без него. Далеко не у каждого хватит знаний, сил решать непростые задачи…

– Действительно, нередко доводится слышать, как выпускники с хорошим вузовским образованием, даже со специальным – по муниципальному управлению, говорят, что они чего-то не знают, что их не обучали тому или этому и т.д. Именно практического обучения сегодня не хватает. Было бы неплохо начинать его уже в старших классах. Населению не всегда объяснишь, что те или иные полномочия не муниципального уровня, что ты не можешь решать определенные вопросы, ответственность за которые лежит на плечах, к примеру, районных или республиканских властей. Поэтому, избравшись, допустим, депутатом села, молодой человек хочет работать, что-то скорей делать, менять, но, немного разобравшись в тонкостях, разочаровывается. Столкнувшись с тем, что его законодательные инициативы не пройдут, так как то, что он предлагает – это федеральные полномочия и только федеральный законодательный орган вправе вводить какие-то новые нормы, что в местном бюджете делить-то, по сути, нечего, он опускает руки, глядишь – и на сессии перестает ходить.
Недавно в Чое в рамках партийного проекта «Единой России» прошли дебаты участников предварительного голосования. Вот это, я считаю, подходящая площадка для молодых ребят. Там они выходят с маститыми политиками на равных условиях. Таким образом, пробуют свои силы, у них есть возможность проявить свои способности. Это им прививает политическую культуру, что сегодня очень важно.
Отсутствие кадров на селе – основная беда местного самоуправления. Работа хлопотная и малооплачиваемая. Прессинг чиновников в СМИ тоже престижа ей не добавляет. Поэтому молодежь старается найти себе применение в других сферах.
Рассматриваю в качестве положительного решения внесенные изменения в законодательство о выборах. Отныне глав сельских поселений будут избирать путем тайного всенародного голосования, по старой схеме было – из числа депутатов. На деле выходило, что из депутатского корпуса выбирать-то не из кого было. Получалось, что надо было распускать действующий состав, избирать новый, где и подбирать достойного кандидата.

– В чем вы ещё видите перспективы развития муниципальных образований?

– Провозгласив местное самоуправление, мы стали вновь выстраивать вертикаль власти. Как мне думается, нужно не дотации увеличивать, а просто вернуть на местный уровень налоги. От НДФЛ остается только 2%, а было 10%. Это же большая разница для сельского бюджета.
Если хоть какая-то копейка появится, то, поверьте, в муниципальной власти появится больше творческих молодых энергичных руководителей, как тот же ускучский Владимир Кызаев.
Вот нам говорят: «Увеличивайте доходную базу, собирайте земельный налог». В том же Ускуче, даже если все участки люди оформят в собственность, данный вид налога принесет максимум восемь тысяч рублей в год. О чем тут может идти речь? Вообще в Чойском районе кадастровая стоимость земель очень низкая, участки под строительство мы раздаем бесплатно всем желающим – по 25 соток.
При формировании бюджетов необходимо учитывать возможности каждого сельского поселения. Небольшую часть на развитие надо обязательно предоставлять, тогда и дело пойдет.
Сегодня стали говорить о частно-муниципальном партнерстве. Так для этого тоже нужны деньги. Ведь мы ничего не можем предложить бизнесу. У нас нет помещений, инфраструктуру создать тоже не в состоянии.
Мое видение: при перераспределении доходов, поступающих в виде налогов, больше средств следует оставлять муниципалитетам.
Будущее у села есть, надо только чуть-чуть помочь!

Наталия МАНЫШЕВА

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...