13 апреля сотрудники Пенсионного фонда по РА провели пресс-конференцию. Организаторы мероприятия рассказали о новой форме отчетности, введенной с 1 апреля. Она касается всех работодателей: если раньше страхователи представляли отчетность ежеквартально, то теперь это необходимо делать каждый месяц, благодаря чему специалисты ПФР будут получать актуальную информацию о том, работает пенсионер или нет, и смогут правильно проиндексировать пенсии тем, кто уже официально не является трудящимся. По обновленным требованиям данные о каждом застрахованном лице, числящемся в штате, включая тех, кто работает по гражданско-правовому договору, должны передаваться в подразделения ПФР по месту регистрации не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, и включать в себя страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя, отчество, а также идентификационный номер налогоплательщика. Первый раз в 2016 году новую ежемесячную отчетность — за апрель — предстоит сдать с учетом выходных дней до 10 мая. Если данное требование будет выполнено в неустановленный срок либо будут представлены неполные и недостоверные сведения, нерадивый работодатель будет наказан рублем. В Пенсионном фонде пояснили, что предусмотрены финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.
Кроме того, в этом случае пострадает не только работодатель, но и работник: его пенсионные права окажутся неполными, что может привести к потере части пенсии.
Также во время пресс-конференции была представлена информация о постепенном увеличении необходимого минимального трудового стажа для получения права на страховую пенсию. Если до 2014 года таковым считался пятилетний опыт работы, то с 2015-го он постепенно и ежегодно увеличивается на один год (до достижения 15 лет в 2024 году). И сегодня, если гражданин решит обратиться за назначением ему страховой пенсии, должны быть соблюдены два основных условия: минимальный стаж семь лет и девять пенсионных баллов.
Для того чтобы заработать один пенсионный балл, гражданин должен официально зарабатывать не менее одного МРОТа. Размер МРОТ в 2016 году составляет 6204 рубля. Минимальное количество пенсионных баллов для назначения страховой пенсии увеличивается ежегодно на 2,4 балла до достижения 30 баллов в 2025 году.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *