IMG_1708В ежегодных посланиях главы государства особое внимание уделяется реализации социально значимых программ, где в первую очередь речь идет об образовании. Одна из главных задач – развивать человеческий потенциал начиная с дошкольного и заканчивая профессиональным образованием. О том, как эти процессы протекают в нашем регионе, рассказал министр образования и науки Республики Алтай Алексей Викторович БОНДАРЕНКО.

Дошколята довольны
– Алексей Викторович, какая работа была проведена по сокращению очередей в детские сады в Республике Алтай в рамках решения задачи, поставленной Президентом РФ Путиным, по достижению к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет?
– Мы добились серьезных успехов в ликвидации очередей в детские сады — за последние годы полностью выполнены все показатели по введению новых мест в детских садах, эффективно осваиваются средства. На 1 апреля в регионе зарегистрировано 31147 детей дошкольного возраста. Дошкольным образованием из них охвачено 14545 детей. Очередность детей от трех до семи лет в начале 2015 года составляла 1949 человек, в течение года дошколят стало больше. По прогнозным данным, к сдаче предусматривалось 2280 мест. Однако было введено несколько больше – 2297 мест за счет реконструкции детского сада №12 «Березка» в Горно-Алтайске на 136 мест, приобретения здания для размещения детского сада на 426 мест, 209 мест организовано в семейных воспитательных группах, на 950 мест стало больше благодаря уплотнению в группах, 137 мест создано в частных детских садах, 203 — в группах кратковременного пребывания. Также был построен детсад «Радуга» на 150 мест в микрорайоне Алгаир. На реализацию данных мер в 2015 году было затрачено свыше 335 млн. рублей.
На столе не пусто. Своя капуста!
– Глава Российского государства не раз подчеркивал, что продовольственное импортозамещение должно стать приоритетом. В нашей республике, где большая часть школ находится в селах, наверняка решение этой задачи не вызвало особых проблем?
– По поручению Главы Республики Алтай, Председателя Правительства А.В. Бердникова в рамках инициативы «Импортозамещение овощной продукции в образовательных учреждениях Республики Алтай» министерством образования и науки республики проведен ряд мероприятий с целью определения текущего состояния самообеспечения овощной продукцией и перспектив роста данного показателя. Мы провели мониторинг, проверили наличие пришкольных земельных участков, потенциал вместимости овощехранилищ, а также их техническое состояние, изучили потребность школ в овощной продукции. Надо сказать, отдельные сельские школы уже не первый год занимаются огородничеством. Всё, что выращивают на грядках, передают столовой. Таким образом школам удается снизить стоимость обедов для учеников до минимума. В прошлом году среди школ прошел конкурс по самообеспеченности овощами с пришкольных участков. Были выявлены лучшие. Первое место и 100 тысяч рублей присуждено Теректинской школе Усть-Коксинского района, второе место и 70 тысяч рублей — Барагашской школе Шебалинского района, третье место и 50 тысяч досталось Усть-Кумирской школе Усть-Канского района. Всего с пришкольных участков собрано 169,5 т овощей: 94,4 тонны картофеля, 22,2 — моркови, 21,6 — свеклы, 25,3 — капусты, 6 — лука.
На замену — одна смена
– Минобразования подготовило «дорожную карту» по ликвидации второй и третьей смен в школах. Известно, что эта программа рассчитана на десять лет. Как она будет реализована в нашем регионе?
– К 2025 году согласно образовательным стандартам нового поколения все российские школьники должны учиться в первую смену. Для перевода школ на работу в одну смену не хватает, собственно, самих школ. В рамках реализации программы на территории республики планируется построить 15 школ на 7150 мест. В 2016 году в Горно-Алтайске заработает школа на 275 мест в районе Заимки, в 2017-м — школа №7 на 550 мест. В 2018 году будут сданы начальные школы на 550 мест в Усть-Коксе и Майме, в 2019-м начальные школы на 550 мест появятся в Кош-Агаче и Кызыл-Озеке, в 2020-м новые начальные школы распахнут свои двери в Онгудае и Улагане. В последующие годы будут построены школы в Кош-Агаче, Шебалино, Чое, Турочаке, Усть-Кане, Чемале и в Горно-Алтайске в районе Байата.
Стоит отметить, что четыре школы построят по типовому проекту «Общеобразовательная школа на 275 учащихся в г. Северобайкальске», выкупленному у проектной организации Республики Бурятия. Предполагаемая стоимость строительства составит порядка 270 млн. рублей. 11 зданий школ возведут по типовому проекту «Строительство школы №7 на 550 мест в Горно-Алтайске». Стоимость строительства каждого здания составит 677 млн. рублей. Кроме того, в рамках программы планируется проведение мероприятий по оптимизации загруженности школ, в результате будет создано дополнительно 453 места и осуществится возврат в систему общего образования здания в Горно-Алтайске на 300 мест. Цели данной программы только благие, ведь работа в одну смену позволит создать максимально благоприятные условия для развития потенциальных способностей школьников, обеспечить их занятость в спортивных секциях и творческих коллективах во второй половине дня, даст возможность организовать групповую и индивидуальную работу в рамках проектной деятельности. В общем, обеспечит переход на режим работы по модели «школа полного дня».
Первый раз в первый класс
– Недавно в Закон об образовании были внесены изменения, касающиеся зачисления и приема заявлений в школу. Правда ли, что теперь детей в первый класс будут принимать по месту прописки?
– Действительно, с этого года зачисление в школы будет производиться на основании прописки, в основном это относится к Горно-Алтайску. Если раньше при вынесении решения комиссия руководствовалась очередностью подачи документов, то теперь такой принцип отменяется. За каждым образовательным учреждением закрепляется свой список адресов, на основании которого ведется учет детей. Это означает, что при поступлении в первый класс предпочтение будет отдаваться кандидатам, проживающим в непосредственной близости от школы. Так, прием детей в первые классы на территории Горно-Алтайска осуществляется в соответствии с распоряжением администрации Горно-Алтайска, в котором предложен список улиц и переулков микрорайонов школ города. Гражданам, проживающим по закрепленным за муниципальными общеобразовательными учреждениями адресам, может быть отказано в приёме в учреждение только по причине отсутствия в нем свободных мест. В случае отказа в предоставлении места в учреждении родители или иные законные представители для решения вопроса об устройстве ребёнка в другое учреждение должны обратиться в Управление образования Горно-Алтайска. Кроме того, хочется напомнить родителям о том, что в первый класс принимаются дети при условии достижения ими на 1 сентября текущего года возраста не менее шести лет шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья.
Единый и Государственный
– Как будет проводиться ЕГЭ в текущем году, и какие изменения произошли? Чего ожидать учащимся, которые будут сдавать Единый государственный экзамен?
– Основной этап ЕГЭ придется на период с 27 мая по 30 июня. Сдавать экзамены будут 1734 участника, из них 1416 — выпускники текущего года, 145 — обучающиеся СПО, 152 — выпускники прошлых лет, 20 — имеющие справки с прошлых лет. Основная волна кампании ЕГЭ-2016 начнется 27 мая с экзаменов по выбору — литературе и географии. 30 мая пройдет первый массовый ЕГЭ основной волны – по русскому языку, 2 июня — по математике базового уровня, 6 июня — по математике профильного уровня и т.д. С 22 июня определены резервные дни для пересдачи обязательных экзаменов и для тех школьников, которые выбрали предметы, проводящиеся в один и тот же день. Самый популярный ЕГЭ по выбору – по обществознанию — пройдет 8 июня, его будут сдавать 1040 человек. Популярными предметами по выбору являются также история (580 человек), биология (380), физика (340). Меньше всего для сдачи ЕГЭ учащиеся выбирают родную литературу (13) и немецкий язык (3). Уже определены 20 пунктов проведения экзамена в республике.
Что касается изменений, то дополнительного сентябрьского периода для сдачи ЕГЭ с 2016 года не будет. Отныне из всех пунктов проведения массовой сдачи экзаменов будет идти трансляция в сети Интернет в режиме онлайн. Изменения коснулись и контрольно-измерительных материалов – так, по истории, обществознанию, географии, информатике и ИКТ удалены задания с выбором ответов, то есть исключена возможность угадывания. По истории и химии увеличилось время проведения экзамена — до 3 часов 55 минут, а в контрольно-измерительные материалы по географии будут вложены карты России и мира.
Три в одном
– Модернизация дошла и до учреждений профессионального образования. В этом году произойдет объединение нескольких профессиональных учебных заведений. Какие учебные заведения будут задействованы, и что даст данное укрупнение?
– С января текущего года в Министерстве образования и науки Республики Алтай организована работа по реорганизации трех профессиональных образовательных организаций. Так, будут объединены Техникум туризма и сферы услуг, Горно-Алтайский колледж строительной индустрии и сервиса имени М.З. Гнездилова и Горно-Алтайский государственный политехнический колледж. Реорганизация предполагает сохранение площадей, направлений подготовки, контингента обучающихся. Это позволит увеличить число студентов до 900 человек путем перераспределения профессий, специальностей между учреждениями. Кроме того, сократятся неэффективные затраты на содержание инфраструктуры учреждений. Реорганизация позволит создать резерв для увеличения контрольных цифр приема на перспективу (ежегодно увеличивается количество выпускников общеобразовательных организаций и ужесточаются условия для поступления в вузы). Все мероприятия, связанные с объединением училищ, делаются на благо города и студентов. Благодаря этому будут созданы условия для укрепления материально-технической базы Многофункционального центра прикладных квалификаций, организованного в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации, что позволит расширить перечень коротких адресных программ профессионального обучения, востребованных на рынке труда Республики Алтай. Что касается названия, мы долго думали, обсуждали в рабочих группах и пришли к единому мнению: назвать учреждение Горно-Алтайским государственным политехническим колледжем им. М.З. Гнездилова.
Многие высказывают беспокойство по кадровым изменениям. Нужно понимать, что данное объединение предполагает сокращение штата, в первую очередь из-за экономии кадровых и финансовых ресурсов, в основном оно коснется административно-управленческого персонала. Людям предложат вакантные места в объединенном штатном расписании. Перевод работников будет осуществляться в строгом соответствии с трудовым законодательством. Сокращение педагогов и обслуживающего персонала не планируется.

Беседовала Елена Прибытько
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *