О чем писала газета в 1999 году

Дата:

IMG_1723Нельзя обманывать детей

В середине мая прошлого года в селе Уймень сгорела школа. Несмотря на все известные экономические и финансовые проблемы и свойства российского чиновника волокитить любое дело, ученикам пообещали новоселье к началу учебного года. Мало кто поверил таким заверениям, и, как следовало ожидать, первый звонок в новой школе первого сентября не прозвучал. Срок сдачи объекта перенесли на два месяца, но и по сей день здание стоит без крыши. Теперь судьба новостройки зависит от Минфина. Республиканские финансисты, по утверждению работников администрации Чойского района, не включили строительство Уйменской школы в план финансирования 1999 года, а это чревато тем, что школьный долгострой затянется неизвестно до какого времени. В Чойской администрации обеспокоены и отсутствием в планах Минфина строительства электролинии Каракокша – Уймень. Местная дизельная станция дышит на ладан и часто бездействует из-за отсутствия топлива. Однако дети, делая уроки при свечах, еще не теряют надежды, что взрослые выполнят свои обещания.

К. Григорьев

Не верь глазам своим

Полуразвалившееся здание республиканского национального драматического театра только внешне кажется неживым. С приходом в коллектив Н.Ф. Паштакова в качестве художественного руководителя жизнь здесь закипела. Полным ходом идут репетиции сразу четырех пьес: «Жил-был поэт» В. Арро, посвященной Л. Кокышеву, «Мы пришли» В. Ериева – об участниках афганской и чеченской войн, М. Арбатовой «Дранг нах вестен» – о современной молодежи и «Записки из подполья» Ф. Достоевского. Режиссером-постановщиком в них выступает Н.Ф. Паштаков, музыкальным оформителем – А. Трифонов, только что окончивший Новосибирскую консерваторию. Артисты намерены 7 марта открыть новый, 21-й сезон показом этих постановок.

Н. Витовцева

«Жигули»
опять подорожали

В среднем на 10 процентов возросли цены на всю продукцию Волжского автозавода. Теперь отпускная цена самой дешевой «пятерки» составляет 52 тысячи рублей, а самой дорогой «десятки» – 112 тысяч. «Нива» стоит 70 тысяч рублей. Это уже третье повышение цен на автомобили ВАЗ за последние полтора месяца. Однако автомобили идут нарасхват, несмотря на то что на дворе «мертвый» сезон. В прошлом году в это время цена «десяток» снижалась с 53 до 48 тысяч рублей. Причины сегодняшнего взлета цен связаны с повышением курса доллара и инфляционными ожиданиями населения, считают на заводе.

Наши бани не хуже, чем в Америке

«Говорят, в Америке бани отличные. У нас тоже ничего, но хуже, хотя тоже мыться можно» – так писал в 20-х годах о российских банях известный сатирик Михаил Зощенко. В Горно-Алтайске лет тридцать назад было целых четыре общественных бани. Котельная бани №2 взорвалась в одну из зимних ночей в конце 70-х. Баня №3 стала жертвой недавней приватизации. Ее выкупили у государства какие-то предприимчивые горожане. Но управиться с частной собственностью не смогли. Так в хозяйстве комбината коммунальных предприятий Горно-Алтайска остались две бани и одна прачечная самообслуживания. Какой настоящий сибиряк обходится без парной! Только в прошлом году банями обслужено 110700 горожан. Нет, определенно, бани наши лучше, чем в Америке. За это же время в прачечной комбината выстирано 199 тонн белья.

Без черемухи
и боярки

Не расцвели в этом году в Усть-Коксинском районе черемуха и боярка. Причиной тому явилась бабочка боярышницы обыкновенной. Ее в прошлом году принесло ветром. Бабочек было так много, что казалось – идет снег. Летом они отложили яйца на листья черемухи и боярки. Из яиц вышли личинки, которые за август из листьев и паутины создали себе зимние «домики», прикрепив их к ветвям прочной как шелк паутиной. С наступлением весеннего тепла, когда стали появляться первые листочки, из «домиков» начался массовый выход гусениц, которые пожрали нежную весеннюю зелень. Комитет по охране природы забил тревогу. Ситуация все больше начинала походить на экологический пожар. Но в связи с отсутствием средств, опыта работы и прогнозирования очень много времени ушло на то, чтобы согласовать свои действия с лесхозом, найти приемлемые яды, проплатить за их приобретение, подготовить кадры для работы с ними. И вот когда организационные вопросы были решены, гусеницы начали окукливаться, а через определенное время из каждой куколки выйдет бабочка, которая сделает несколько кладок, и все повторится сначала, но уже в более крупных масштабах.

Черный дым
над трубой…

В Горно-Алтайске не был лет 25, хотя вырос и родился в нем. Поманили в свое время большие деньги, и уехал жить в Прокопьевск. Вернулся с семьей в январе этого года, купил избу. На работу устроиться трудно, но мы с женой уже пенсионеры, поэтому живем на пенсионные пособия, кормимся с личного огорода. Но не это главное. Уехали мы от копоти, думали: мол, вот в Горно-Алтайске заживем, будем дышать полной грудью, вылечимся от астмы. Но увы, некогда зеленый городок превратился в кочегарку. В безветренную погоду на улицу выйти невозможно – дым, копоть. В марте вообще чуть было не попали в больницу. Пришло лето. Не стало копоти. Это самое подходящее время подумать о грядущей зиме. Готовится ли кто в нашем городе к приходу холодов, думает ли о том, каким воздухом будем дышать? Один мой знакомый сообщил, что городские депутаты решили помочь отреставрировать районную котельную, установить дымоуловители или еще какие-то сооружения, улавливающие копоть. Очень хочется, чтобы накануне выборов и зимы городские депутаты решили бы эту очень важную экологическую проблему. В дыму и копоти жить больше невозможно. Ведь чего греха таить – скоро все станем астматиками.

«Звезда Алтая», 1999 год

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...