На совещании с руководителями органов государственной и муниципальной власти
в режиме видеоконференции, которое провел Александр Бердников, среди вопросов повестки рассматривался ход подготовки к празднованию 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, 25-летия со дня образования Республики Алтай, а также к проведению Межрегионального фестиваля алтайского народа Эл Ойын.

Первый заместитель председателя правительства Наталья Екеева проинформировала присутствующих о плане мероприятий, посвященных юбилейным датам, и организационных вопросах. По словам первого вице-премьера, празднование состоится на пяти основных площадках: на стадионе «Спартак», на площади им. Ленина, в Национальном театре, городском парке культуры и отдыха, а также в урочище Кабайлу Межелик возле села Ело Онгудайского района. Кроме того, на разных объектах культуры и образования будет организована работа тематических площадок.
3 июля, в день образования Республики Алтай, состоится торжественное открытие передвижной межмузейной выставки «Тюркский мир» из фондов Российского этнографического музея Санкт-Петербурга, тематической выставки материалов из архива Республики Алтай, выставки «Судьба Алтая – в судьбе России», фотовыставки в рамках конкурса «Республика Алтай: взгляд сквозь годы». В этот же день в урочище Кабайлу Межелик пройдут соревнования по конным скачкам и кок-бору.
На 8 и 9 июля запланирован Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын-2016. На данный момент утверждены и направлены в муниципальные образования положения конкурсных и фестивальных программ, идет работа над сценарием.
В программе Эл Ойына: торжественное собрание, посвященное празднованию 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летия со дня образования Республики Алтай; различные спортивные мероприятия и состязания; фестиваль-конкурс конного убранства «Наследие предков»; выставка-ярмарка «Мастеровой Алтай»; развлекательно-познавательная молодежная программа; конкурсные программы «Jанар кожон», «Тан Чолмон», «Тастаракай», «Обрядовая культура алтайцев». Торжественное открытие Эл Ойына, театрализованное представление «Алтай. Колесо времени», парад делегаций, праздничный концерт и фейерверк состоятся вечером 8 июля на стадионе «Спартак».
Также Наталья Екеева рассказала о планируемом размещении делегаций районов, разработанных логотипах и символах праздника, размещении порядка 30 информационных баннеров на территории региона.
Александр Бердников, комментируя концепцию вечерней программы торжественного открытия Эл Ойына, отметил, что церемония должна отражать национальный дух и единение народа, в нее должны быть привнесены современные технологии, которые позволят сделать зрелище более ярким и интересным.
Глава республики подчеркнул, что финансовые ресурсы на проведение праздничных мероприятий будут выделены в объемах, предусмотренных бюджетом. Помимо перечисленного в Горно-Алтайске планируется провести капитальный ремонт территории у городского Дома культуры и обустроить автостоянку у стадиона «Спартак».
Александр Бердников обозначил необходимость обеспечения медицинского, транспортного обслуживания, питания и охраны общественного порядка во время проведения скачек и состязаний по кок-бору в Кабайлу Межелик.
Руководитель региона поручил привести в порядок участок на вершине Семинского перевала, где расположен памятник, установленный в честь 200-летия вхождения алтайского народа в состав России, а также сообщил, что свой облик изменит и комплекс объектов на въезде в Республику Алтай.

Н. ВАСИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *