Ежегодно в Горно-Алтайском государственном университете проходит фестиваль «Многоликая планета», где факультеты рассказывают о традициях народов мира. Задается определенная тематика, например встреча весны или песни. В этом году студенты представили многонациональную Россию.
Ненцы, калмыки, татары, эвенки, русские… Каждый факультет и Аграрный колледж выбрали по одному из почти двухсот народов, поведали о его легендах, традициях, показали национальные костюмы и даже порадовали зрителей национальными блюдами.
По сценарию дедушка рассказывал внучке, как, будучи добрым молодцем, искал царевну – ее бабушку, чтобы спасти от Бабы Яги. Путешествие началось с Южной Осетии – студенты экономико-юридического факультета представили национальные танцы и рассказали легенду о происхождении Кавказских гор.
Дальше – Мордовия, легенда о Каспии, Раве и Волге, поведанная будущими агрономами и ветеринарами. Историко-филологический факультет на основе поэмы Пушкина «Цыганы» изобразил табор и трагическую историю любви. Цыган сменили молдаване в исполнении физиков и математиков.
Затем был Алтай – студенты факультета алтаистики и тюркологии рассказали легенду о заселении прекрасных гор алтайским народом и под аккомпанемент комуса исполнили песню на алтайском языке.
Бурят, живущих у Байкала, студенты психолого-педагогического факультета представили с помощью легенды в стиле хип-хоп. Ненецкий ритуальный танец, предшествующий охоте, исполнили студенты Аграрного колледжа. В логове Бабы Яги молодца ждали Кощей с загадками, Соловей-разбойник с требованием песни и сама «бабуля» с хороводом.
Под занавес выступил ансамбль русской песни «Любава». По итогам фестиваля каждый факультет получил сладкий приз, благодарственное письмо и памятную статуэтку.

IMG_1955_1 IMG_1857_1 IMG_1793_1 IMG_1778_1 IMG_1757_1 IMG_1737_1

По информации
студентки ЕГФ,
члена журналистского сообщества ГАГУ
Екатерины Константиновой
Фото В. Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *