ЩучиновСегодня, 14 апреля, в Управлении Роспотребнадзора по Республике Алтай состоялась пресс-конференция. Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов подвел итоги деятельности ведомства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в I квартале текущего года и обозначил задачи на предстоящий период.

По словам Щучинова, эпидемическая обстановка на территории республики в январе — марте оставалась стабильной. За эти три месяца зарегистрировано общее снижение заболеваемости на 27%, не отмечалось ни одного случая дизентерии, кори, столбняка, краснухи, полиомиелита, туляремии, сибирской язвы и других опасных заболеваний. Выросла заболеваемость ветряной оспой, педикулезом, сифилисом и аскаридозом, зарегистрирован случай вирусного гепатита B, произошло снижение заболеваемости туберкулезом. Выявлено 26 случаев ВИЧ-инфекции, 105 человек пострадало от укусов животных.

В феврале — марте в республике наблюдалось превышение эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу, общее число заболевших – 17256 человек. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволило не допустить широкого распространения эпидемии, избежать летальных исходов и тяжелых осложнений среди заболевших гриппом.

Беспокойство, отмечал Леонид Васильевич, вызывают случаи внебольничной пневмонии, по вине которой за истекшие месяцы в республике умерло восемь человек. По данным мониторинга в 2016-м 20% заболевших обращались в медучреждения лишь на четвертый — пятый день, несвоевременно начатое лечение и стало причиной печальной статистики.

Леонид Щучинов осветил ряд других направлений работы Управления: контрольно-надзорную деятельность, вопросы защиты прав потребителей и надзора за образовательными учреждениями, а также ответил на вопросы журналистов. Подробности читайте в ближайшем номере нашей газеты.

Алексей МИШИН
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *